sábado, 22 de febrero de 2014

khubz (Pan de Pita)

                                                                                                                        Recipe in English

El khubz es un pan chato consumido en Oriente Próximo. Su sabor y textura son similares a los del pan de pita, pero el khubz es más grande y grueso.


Puesto que el khubz es un pan ácimo, horneado sin levadura en un horno de piedra especial, aguanta durante bastante tiempo sin estropearse, lo que lo hace ideal para las familias nómadas que atraviesan vastas extensiones de terreno árido.


Al hornear se le quedan unos huecos como bolsitas, donde se puede meter alimento a modo de bocadillo.


Hay que tener en cuenta que este tipo de pan sin levadura es el más antiguo que existe en el mundo.

khubz (Pan de Pita)


Ingredientes:


  • 125 gramos de harina de trigo normal.
  • 125 gramos de harina de trigo integral.
  • Agua templada.
  • Sal


Preparación:


    1. En un bol echamos las harinas formando una montaña, hacemos un hueco en el centro y echamos un poco de agua.




    1. vamos removiendo poco a poco y añadiendo de vez en cuando un poco más de agua para ir uniendo toda la harina.
    2. Añadimos la Sal.
    3. Esta masa se nos pegará a las manos, para poder amasarla vamos a ir echando algo de harina en las manos y amasamos.
    4. Si vemos que continúa pegándose echamos otro poquito de harina y seguimos amasando y así hasta que llegue a una consistencia no pegajosa.
    5. Es importante que amasemos durante 5 o 10 minutos seguidos para que consigamos un buen pan.






    1. Dejamos reposar la masa, tapada con un trapo, durante 30 o 40 minutos.
    2. Volvemos a amasar un poco y nos ponemos a formar los panes.
    3. Partimos la masa en bolas que quepan en nuestra palma de la mano y las aplastamos.
    4. tomamos la bola aplastada con las manos y vamos haciendo más grande el círculo girando la masa con nuestros dedos. (Hacemos una especie de tortitas redondas, pero un poco más gordas que las tortitas).
    5. Ponemos papel de horno sobre una fuente y encima de él vamos colocando los panes.
    6. Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200 grados.
    7. Ponemos los panes dentro del horno y a la misma temperatura los calentamos durante 10 minutos.
    8. Una vez sacados del horno los ponemos en un plato en vueltos en un trapo para que mantengan el calor, se deben servir calientes.


Mis comentarios a la receta:


En la red he visto muchas recetas de pan de pita con levadura, pero yo quise hacerlo sin levadura porque así son los originales.


Me sorprendió muy gratamente que aunque no tuvieran levadura también se forman las bolsas de aire típicas en este pan, que permiten usarlo para meter alimentos dentro.


khubz (Pan de Pita)

Es una receta divertida de hacer y el pan sale muy rico.


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Bandera de Arabia Saudí
Arabia Saudita

sábado, 15 de febrero de 2014

Limonada con menta


En Arabia Saudí no está permitido beber alcohol, por lo tanto, la bebida más famosa es la limonada, hay que tener en cuenta que la calidad de los limones por esas tierras es excelente, pero en España tampoco nos podemos quejar. Es una bebida muy refrescante sobretodo en verano, pero se puede tomar todo el año.

 
Limonada con Menta



Ingredientes (Para 1.5 – 2 litros de limonada)

  • 5 limones grandes.
  • 1 litro de agua.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 2 gramos de hojas frescas de menta.    
 
 
 
 
 
 
 
 
Preparación:
    1. Exprimir los limones.
    2. Echar los limones exprimidos y su pulpa si queremos (no las pepitas) y el resto de ingredientes en una jarra.
    3. Con una batidora mezclar bien todos los ingredientes (las hojas de menta se quedarán en trocitos pequeños).
    4. Metemos la jarra al frigorífico para consumir la limonada bien fresquita.

Mis comentarios a la receta:

Es muy sencillo de realizar y verdaderamente quedó estupenda, tenía miedo de añadir la menta, porque el manojo que compré era muy oloroso y pensé que la limonada sólo sabría a menta… al contrario, la combinación es perfecta, os animo a probarla.

Dónde comprar los ingredientes:

La menta fresca la encontré en una carnicería de una de las tiendas árabes que hay en la calle  Antonio Calvo, en los alrededores de la mezquita de Madrid.

Si eres de una zona diferente y sabes donde comprar menta, deja un comentario indicando el lugar y así otros lectores de tu zona, ciudad o país sabrán donde comprarla.


Más Recetas de Arabia Saudita


 
 
Arabia Saudita
 
 

sábado, 8 de febrero de 2014

Arabia Saudita

Rub al khalid sunset nov 07 By Javierblas (Own work) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Saudi Arabia (orthographic projection) By Keepscases (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
Ver enlaces a las recetas del país al final del artículo.

El Reino de Arabia Saudita o Arabia Saudí es un país islámico de la península arábiga. Comparte fronteras con Irak y Jordania por el norte y noreste, con Kuwait, Catar y los Emiratos Árabes Unidos por el este, con Omán por el sureste y con Yemen por el sur. También está conectado con Bahréin a través de la calzada del Rey Fahd. Lo bañan las aguas del mar Rojo por el oeste, y del golfo Pérsico por el noreste. Tiene una superficie de aproximadamente 2 149 690km2  y una población de aproximadamente 29 millones de habitantes cuya lengua es el árabe.

Es una monarquía absolutista, no existen partidos políticos ni elecciones municipales, el rey es el único que tiene poder sobre el país.
El Reino de Arabia Saudita fue fundado por Abdelaziz bin Saud en 1932, aunque las conquistas que iniciaron la creación del estado moderno comenzaron en 1902 con la captura de Riad. El gobierno saudita ha sido una monarquía absoluta desde sus comienzos, basada en los principios islámicos. El reino es también llamado "La Tierra de las Dos Mezquitas Sagradas" en referencia a Masjid al-Haram en La Meca y Masjid al-Nabawi en Medina, los dos lugares más sagrados del Islam y que atraen a miles de visitantes. Por lo demás es un país profundamente religioso y con pocas atracciones turísticas. La capital es Riad y su moneda es el Rial. El clima está muy influido por los desiertos de 20 a 23 ºC en invierno y 42 ºC en verano. Es un país rico gracias a su enorme producción de petróleo.


Arabia Saudita es el país que más maltrata a las mujeres, no se reconoce ningún derecho para ellas: Deben llevar siempre que no estén con su familia el abaya y un niqab, no pueden ir a ningún sitio si no es con la compañía de un hombre de su familia, no pueden votar y no se les permite conducir. Valga esta entrada como protesta por esta situación.
Os dejo dos videos , uno sobre las mujeres allí  (en español) y otro donde un príncipe Saudí nos cuenta cómo se vive allí (en inglés).

Gastronomía de Arabia Saudita

Al ser un país Islámico en su cocina se prohíbe el cerdo y el alcohol, la cocina de Arabia Saudí es de origen bereber con influencia de la cocina Mediterránea y la Turca.
Ingredientes básicos son el pollo, arroz ,dátiles, pan ácimo, yogur ,habas y cordero para las ocasiones especiales.
Platos importantes son:
- Kabsa, que es el plato nacional, es un guiso de arroz con pollo, especias, almendras, pasas y dátiles.
- Falafel son una especie de croquetas preparadas con habas.
- Shikamba sopa cremosa de albóndigas de cordero.
- Kofta que se elabora con espinacas, carne picada, arroz, especias y salsa de tomate.
No hay que olvidar los kebabs. El tabulé ,una ensalada fría con distintas especies de sémola de trigo, y el hummus, un entrante hecho a base de garbanzos.
 El pan que se consume es el khubz, muy parecido al pan de pita pero más grande y grueso, este pan acompaña a casi todas las comidas.
Como postres tenemos los siguientes:
- Los dátiles es la fruta más consumida, se suelen rellenar de frutos secos como almendras o nueces o se glasean con almíbar para tomar como aperitivo o desayuno. También se toma su zumo.
- La kleeja son unas galletas con harina de trigo, mantequilla y cardamomo.
- Halva: masa dulce rellena de dátiles y albaricoques secos o nueces.

Bebidas típicas son el té de pasas ,limonada y café árabe.

Enlaces a las Recetas típicas en Arabia Saudita que he cocinado:




  Hummus.








Arabia Saudita

sábado, 1 de febrero de 2014

Alfajores marplatenses

                                                                                Recipe in English

Los alfajores son muy típicos en Sudamérica, esta versión es de Argentina, concretamente de Mar de Plata, una zona de turismo habitual de los bonaerenses. Estos alfajores se hicieron muy famosos por la gente que volvía de vacaciones a Buenos Aires desde Mar de Plata, trayéndolos como regalo. Se han hecho tan famosos que ya se encuentran en Buenos Aires por todas partes y cualquier turista que vaya a Argentina no debe perdérselos. ¡Están estupendos!.


Alfajores marplatenses
Ingredientes (Para 31 alfajores):
  • 200 gr de mantequilla.
  • 150 gr de azúcar.
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • 400 gr de harina.
  • 20 gr de cacao.
  • 100 gr de almidón de maíz (maizena).
  • Ralladura de mandarina.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cuchara de postre de bicarbonato.
  • 1 cuchara de postre de levadura.
  • 500 gr de dulce de leche.
Para el baño de chocolate:
  • 350 gr de chocolate semi amargo.
  • 150 gr de mantequilla.
  • Ralladura de mandarina.
Preparación:
    1. Ablandamos la mantequilla durante 10 segundos al microondas.
    2. En un bol echamos la mantequilla y el azúcar , removemos hasta que esté homogéneo.
    3. En otro bol mezclamos bien la harina, el almidón de maíz y cacao, una vez bien mezclado lo echamos en el bol en el que tenemos la mantequilla y echamos la levadura, bicarbonato, miel y ralladura de naranja.
    4. Removemos todo bien para que quede una masa homogénea y que se pueda trabajar , no hace falta amasar, sólo que se mezcle todo bien, quedará de forma que al apretar con un dedo la masa quede la marca del dedo, a tener en cuenta que se desmigará un poco, es normal, esta masa tiene que tener esta consistencia.
    5. Envolvemos la masa en film transparente y la dejamos reposar durante media hora en el frigorífico para que se endurezca y sea más fácil de trabajar.
    6. Ahora es el momento de trabajar la masa, echamos un poco de cacao encima de la superficie donde pondremos la masa. (esto es para que no se pegue, y usamos cacao para no perder el color que ha tomado la masa).
    7. Dividimos la masa en varios trozos para que podamos trabajar bien, tomamos un trozo y lo estiramos con un rodillo (no hay que amasar) hasta que tenga un espesor de 1/2 cm.
    8. Tomamos un vaso con la boca estrecha para cortar la masa en circulitos, estos serán las tapitas de los alfajores.  
    9. Ponemos las tapitas en una bandeja para el horno previamente protegida con papel de horno.
    10. Precalentamos el horno a 180 ºC durante 5 minutos.
    11. Metemos la bandeja y horneamos a la misma temperatura durante 7- 10 minutos.
    12. Dejamos enfriar las tapitas de los alfajores.
    13. Tomamos una tapita , echamos por la parte plana dulce de leche y encima de ésta colocamos otra tapita. 
    14. Hacemos lo mismo con todas las tapitas.
    15. Ya sólo queda realizar el baño de chocolate:
    16. Preparamos un baño maría: ponemos una cazuela con agua al fuego y dentro de ésta colocamos una cazuela más pequeña.
    17. Será en esta cazuela más pequeña donde echaremos el chocolate partido en trocitos ,la mantequilla y la ralladura de naranja.
    18. Dejamos que se derrita bien el chocolate y la mantequilla y lo removemos con una cuchara de madera.
    19. Vamos echando los alfajores en esta cazuela de chocolate y les damos la vuelta para que se bañen por todos los lados. Para darles la vuelta nos ayudamos de un tenedor. (Del tenedor se podrá escurrir mejor el chocolate al sacar el alfajor).
    20. Colocamos los alfajores envueltos en chocolate encima de una bandeja protegida con un papel de horno y los metemos en la nevera. Cuando estén fríos será muy fácil despegarlos del papel y no quedará nada manchado de chocolate.

Mis comentarios a la Receta:
Ya conocía estos alfajores por haberlos probado en Buenos Aires y he de decir que con esta receta se consigue el mismo sabor que recordaba.(Los que conozcan los originales se podrán imaginar lo buenos que estaban estos!!) Al ser una masa que se desmiga es un poco difícil de trabajar, pero tiene que ser así para que las tapitas de los alfajores no ofrezcan resistencia y se partan con la misma facilidad que el chocolate al morder.
Para esta consistencia es muy importante el tiempo de cocción en el horno, yo lo tuve 10 minutos y quedaron algo más duras de lo deseable, dependerá del horno, pero es mejor 7 minutos que 10.
Por otro lado , al rellenar los alfajores con dulce de leche hay que tener cuidado al juntar las tapitas, no sea que se deshagan al apretar.

Me salieron 31 alfajores, la cantidad dependerá del tamaño de éstos.



Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos



Bandera de Argentina[1]​
Argentina

Flag: De Government of Argentina - Here, based on: http://manuelbelgrano.gov.ar/bandera/creacion-de-la-bandera-nacional/, Dominio público, Enlace