sábado, 24 de noviembre de 2018

Restaurante Casa Extremadura de Getafe

Hoy os contaré mi experiencia en el Restaurante de la Casa de Extremadura de Getafe, la verdad que esperaba un sitio dónde encontrar grandes ejemplos de la gastronomía de Extremadura, pero no ha sido así.
Me sentí más comiendo el menú del día en un bar de poca monta.

Restaurante Casa Extremadura de Getafe

El salón de comidas es multiusos, también tiene un escenario para actuaciones, tiene una bonita cúpula acristalada y techos elevados.
Las mesas y sillas son sencillas dando un aspecto más de bar que de restaurante, hay mantel de tela pero por encima colocan un mantel de papel. 
Es un salón amplio y luminoso donde caben unas 100 personas, puede que en ocasiones más.
No hay música ambiente pero sí hay una televisión.
La distancia entre mesas es buena y la limpieza aceptable.
El servicio es correcto pero sin pasarse de amabilidad.

En la carta eché de menos encontrar más platos de Extremadura,  se pueden encontrar croquetas de queso de torta del casar y morcilla y alguna otra cosa con pimentón de la vera, pero nada más, el resto de la carta son raciones de embutidos, quesos, pescado frito, huevos rotos, picoteo, bocadillos y algún plato de pescado y carne.
El plato más típico que tienen son las migas extremeñas y sólo se pueden comer si pides menú.
Los menús diarios valen 8,5 € y el de fin de semana 14 €.
Se pueden hacer menús a medida por encargo que van entre los 25 € y los 42 €.
Estos son los platos que probé:
-Migas extremeñas: Son las típicas migas de Extremadura, con el mismo sabor, lo que no me gustó es que el huevo frito no estaba nada jugoso, la yema estaba ya cocida.


- Trasero de pollo al horno crujiente de bacon: El pollo venía acompañado de patatas, estaba bastante rico de sabor pero el crujiente de bacon no pude ni comerlo , parecía plástico.



-Lubina  a la espalda con ajos tostados: Estaba rica, también acompañada con patatas.



-Arroz con leche: Normalito.




-Pudding: Estaba bueno.



El menú no está mal pero para diario, no es especial y tiene muy pocos platos extremeños. Eso sí, de precio no está mal, entra también el agua,vino,casera y café o postre.


Una cosa que no me gustó nada es que en los baños no había dispensador de jabón y ¡Son los baños que usan los empleados!.
Además el agua del grifo se escapaba fuera del lavabo.

La casa de Extremadura está en Getafe, cerca de la estación de tren Getafe-centro, Glorieta Isidro Parejo Risco, 2. La página web del restaurante:
https://www.restaurantecasaextremadura.es/es/




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Badajoz

sábado, 10 de noviembre de 2018

Bodigos de Tamurejo

Tamurejo es un pueblo de la Comarca de la Siberia que se encuentra en Badajoz.
El postre típico del pueblo son los bodigos que se suelen comer el día 1 de noviembre. Los jóvenes salen ese día al campo a 'comerse el bodigo', junto a castañas, nueces e higos.
La Real Academia de la lengua define el Bodigo como un panecillo de la flor de la harina que se suele llevar a la iglesia como ofrenda.
Es un postre muy rico, aunque también contundente.

Bodigos de Tamurejo


Ingredientes:

- 500 gramos de harina.
- 300 gramos de manteca de cerdo.
- 100 ml de vino blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- Polvo de la cáscara de una naranja.
- 4 cucharadas de anís en grano.
- 100 gramos de almendras crudas.
- Un poco de Azúcar glas.




Preparación:


1- Mezclamos la harina con el azúcar y el anís en grano.Mezclamos bien.



2- Añadimos cáscara de naranja rallada. Mezclamos bien.




3- Añadimos la manteca de cerdo que ha estado un tiempo a temperatura ambiente y el vino. 



4- Mezclamos bien todo hasta conseguir una masa.





5- Dejamos reposar la masa en la nevera como mínimo 2 horas, pero queda mucho mejor si la dejamos reposar toda la noche.



6- Sacamos la masa de la nevera 1/2 hora antes de empezar a trabajar con ella.
Espolvoreamos un poco de harina sobre una mesa para trabajar la masa:
Cogemos pequeñas bolitas de masa del tamaño pelota de golf, aplastamos la bola de forma que nos quede plana y redonda.




7- Ponemos un poco del relleno en el centro,vamos a usar el dulce de calabaza cuya receta os puse hace 15 días.



8- Cerramos la masa en forma de empanadilla, usamos un tenedor para sellar los bordes de la empanadilla.



9- Colocamos papel de horno sobre una bandeja para el horno.
Ponemos almendras crudas pegadas en la masa de los bordes de la empanadilla.



10- Precalentamos el horno a 170 ºC y después horneamos a la misma temperatura durante 25 minutos.



11- Espolvoreamos con azúcar glas.


Bodigos de Tamurejo

Bodigos de Tamurejo


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:


Mis comentarios a la Receta

El sabor de este postre es delicioso. La masa queda como hojaldre y es muy buena la mezcla de sabores de la masa con anís y el relleno del dulce de calabaza.
¡Anímate a hacer los Bodigos, no son muy difíciles y están buenísimos!.
Eso sí, ¡luego haz un poco de ejercicio!.


Dónde comprar los ingredientes

Nunca hasta ahora había cocinado con manteca de cerdo y no sabía dónde comprarla, la compré en Mercadona, así que es fácil de encontrar.




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Badajoz