sábado, 28 de septiembre de 2024

La Alegría - Bodega Restaurante - Extremeño en Madrid

 Este es un buen restaurante para conocer la gastronomía Extremeña en Madrid; Bodega La Alegría, en Villaverde Alto.

Es un restaurante familiar que se originó hace más de 25 años por Francisco Serradilla y Rosa María Melar, oriundos de Cañamero en la provincia de Cáceres. Inicialmente vendían productos de su tierra y finalmente decidieron abrir un restaurante, hoy en día lo regentan sus hijos Jorge y Rubén, cuidan el detalle y han conseguido un lugar muy agradable donde disfrutar de buena comida.


Tiene una zona de bar donde también hay mesas para dar comidas y una pared llena de botellas a modo de bodega.

Luego hay un salón más grande, que es el que ves en la foto anterior.

También tiene una terraza bastante grande.

Está limpio , es agradable y con buen espacio entre las mesas, todas las mesas del salón llevan mantel salvo las mesas altas de la zona de bar.

El servicio es muy bueno y amable, tienen hasta una pequeña mesa supletoria para terminar de preparar alguno de los platos ya en sala.

Todos los platos que probamos estaban muy ricos, se ve que la cocina se hace con cuidado y esmero y el precio está bastante bien, la mayoría de los platos son de 15 o 16 euros y 6,50 los postres.

Aquí os dejo una foto de la carta

La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid

Estos son los platos que probamos:

- Ensaladilla Rusa:

Además de tener una presentación bonita, esta ensaladilla está exquisita de sabor. Viene presentada con una piparra y bolitas de sucedáneo de caviar.

La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid

-Alcachofas trufadas con foie rallado:

Unas alcachofas muy bien cocinadas, con un sabor estupendo.

La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid

- Migas extremeñas con huevo de corral:

Tradicionales migas que estaban también muy ricas.


La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid


-Torrija de pan brioche caramelizada:

Jugosa , suave y riquísima.

La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid


- Tarta sablé de higos con helado de higos

También un postre para repetir mil veces, original y con un sabor muy bueno.

La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid


Tienen un baño que está limpio pero es minúsculo , nada más entrar tienes un área pequeña con el lavabo y hay otra puerta donde encuentras la baza y es bastante complicado entrar si no quieres rozar la baza con las piernas.



La Alegría Bodega Restaurante extremeño en Madrid

El precio de estos platos con una botella de agua fue de 58,40 , comimos dos personas




El restaurante superó mis expectativas, merece la pena irse a Villaverde sólo para probar los platos de este restaurante.

Fui al restaurante sin reservar, pero es mejor tener reserva porque está siempre bastante lleno. Se encuentra en la calle Doctor Criado, número 9 , en Villaverde, Madrid. Estación de tren Puente Alcocer, o de metro Villaverde Alto.

Admiten tarjeta buen menú.



sábado, 21 de septiembre de 2024

Flores extremeñas

 Las flores o floretas son un postre muy típico en las regiones españolas de Castilla la Mancha y Extremadura.

Es una masa frita en forma de flor gracias a un molde especial, se les suele espolvorear  azúcar o bañar en miel, ya depende de la zona.

También hay en Colombia un postre similar llamado "solteritas" y en México también hacen algo similar.

En Extremadura la mayor parte de recetas que he visto ha sido bañándolas en miel, esta es la receta que traigo, hay que usar una buena miel y el sabor queda espectacular, mucho mejor que con azúcar.

Flores extremeñas

Ingredientes:

- 3 huevos.
- 220 g de harina.
- 300 ml de leche entera.
- 1 cucharada de anís en grano.
- Cáscara de limón.
- Miel.



Preparación:

1- Infusiona la leche con cáscara de limón y el anís en grano, para ello echa la leche en una cazuela junto la cáscara de limón y el anís, pon a fuego medio hasta que empiece a hervir y en ese momento aparta del fuego y espera a que se enfríe.


2- Una vez frío cuela la leche.


3- Para hacer la masa pon los huevos en un bol junto con la harina y luego añade poco a poco la leche y mezcla bien cada vez que añadas la leche, también puedes añadir agua si se acaba la leche y aún la masa no tiene una buena consistencia tal como ves en las fotos. Ten en cuenta que la masa no lleva azúcar.




4- Buscamos un recipiente donde quepa el molde de las flores completo y lo llenamos de aceite para freír. Calentamos el aceite hasta que al echar un poco de masa en él veas que se fríe.



5- Ponemos el molde en la masa con cuidado de dejar parte del molde fuera de la masa. Luego pon el molde en el aceite,  enseguida verás que la masa se puede despegar del molde y dejamos la flor dorar un poco más.
Luego sacas la flor del aceite y la pones a secar en papel, deja las flores boca abajo para que el aceite no se quede en los dobleces de la flor.





6- Ponemos la miel en un cazo y la calentamos un poco para que esté líquida, entonces apagas el fuego y vas metiendo la mitad de cada flor en la miel, mételas boca abajo y luego ponlas en un recipiente boca arriba para que la miel se quede en las dobleces de la flor.



Flores Extremeñas



También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   


Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos donde puedes encontrar el molinillo de café:  Utensilios de Cocina preferidos


Cáceres


sábado, 14 de septiembre de 2024

Caldereta de cerdo

 El plato de hoy, la caldereta de cerdo, es muy típico en Cáceres junto con la caldereta de cordero.

Un guiso tradicional que vale para cualquier ocasión.

Caldereta de cerdo


Ingredientes:

- 1/2 kilo de Carne de cerdo troceada.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 1 pimiento verde italiano.
- aceite.
- 2 patatas.
- Sal.
- 1vaso de agua..
- 2 cucharadas de salsa de tomate.
- 1 pimiento choricero.
- Un chorro de vino tinto.
- Pimienta negra.
- Tomillo.
- Pimentón dulce.


Preparación:

1- Corta el pimiento y la cebolla en cubitos, echa en una sartén con aceite y rehoga hasta que la cebolla esté cocinada.




2- Agrega la carne, sal, pimienta y pimentón, cocina la carne hasta que desaparezca el color crudo.


3- Añade el tomate, el pimiento choricero y el agua.
Añade además la zanahoria cortada en rodajas de 1 cm y un chorro de vino. Deja cocer durante media hora. Todo el tiempo sin tapa y a fuego medio.


4- Pela las patatas y córtalas en cubitos, fríelas en una sartén con aceite y sal.                                                                  


5- Con el fuego ya apagado, echa las patatas ya fritas sobre la carne, mezcla bien , con el calor remanente se ablandarán un poquito.
¡Ya puedes servir y degustar!




También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   



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Recipe in English

Cáceres

sábado, 7 de septiembre de 2024

Zorongollo extremeño

 El zorongollo es una ensalada de pimientos y tomate asados muy famosa en Extremadura, sobretodo en la comarca de la Vera de Cáceres. Se usa como acompañante de platos de carne como la caldereta de cordero o de cerdo.

Es muy sencilla y está sabrosa.

Zorongollo



Ingredientes:

- 1 Pimiento rojo.
- 1/2 cebolla.
- 2 tomates pequeños.
- 1 diente de ajo.
- aceite.
- vinagre.
- Sal.
- 1 huevo.


Preparación:

1- Moja con aceite la superficie del pimiento y los tomates, echa algo de sal por encima y ponlos a asar junto con el diente de ajo.
Yo usé el microondas con función asar + micro, con 25 minutos ya estaba todo listo.
Deja reposar un tiempo hasta que se enfríe..





2- Corta la cebolla en tiras y ponla un rato en agua, así no picará al comer.

3- Pela el pimiento y los tomates, corta el pimiento en tiras y quita las pepitas del tomate, colócalo en un plato mezclando el pimiento con el tomate, añade el ajo cortado en trocitos y cebolla.
Pon un huevo cocido por encima tal como ves en la foto:


4- Ya sólo queda hacer la vinagreta, aprovecha todo el líquido que ha soltado el pimiento al asar, júntalo con un chorro de aceite, sal y vinagre, remueve bien y echa la salsa por encima de la ensalada.






También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   





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Cáceres