sábado, 22 de diciembre de 2018

Ndolé

Ndolé es el plato nacional de Camerún, es originario de la zona del litoral pero se ha hecho muy famoso en todo el país y suelen hacerlo en todas las fiestas.
Se realiza con hojas de ndolé, que son una especie de espinacas bastante amargas. Lleva un montón de tiempo lavar estas hojas para eliminar el amargor. En España podemos sustituir estas hojas por espinacas, que ya no tienen amargor.

Ndolé



Ingredientes:

Aceite de cacahuete.
- 300 gramos de espinacas.
- 300 gramos de cacahuetes pelados y crudos.
- 1 cucharilla de jengibre..
- 4 dientes de ajo.
- 200 gramos de gambas.
- 1 cubito maggi.
- 200 gramos de carne de buey.
- 2 cebollas.
- pimienta blanca.
- pimienta negra.
- Sal.
Gambas secas.




Preparación:

1- Acuérdate de echar a remojo los cacahuetes la noche anterior.

2- Cortamos la carne en trocitos y la sazonamos con sal, pimienta negra, pimienta blanca y jengibre al gusto.




3- Cortamos una de las cebollas en trozos y la ponemos a cocer con agua junto con la carne,los dientes de ajo y 1 cubito maggi.
Lo cocinamos hasta que veamos que tanto la carne como la cebolla están hechos, tal como vemos en la última de las siguientes 4 fotos:






4- Separamos la carne de la cebolla y guardamos el líquido de la cocción.



5- Tiramos el agua en el que hemos tenido a remojo los cacahuetes y cocemos los cacahuetes en el agua que nos ha sobrado de cocer la carne. Cocemos durante 20 minutos a fuego medio.






6- Dejamos enfriar los cacahuetes y trituramos con una batidora los cacahuetes junto con el agua de cocción .



7- También trituramos la cebolla y los ajos:




8- Añadimos la carne y la cebolla triturada a la masa de cacahuete y mezclamos.




9- Ponemos agua con sal a hervir, en el punto de ebullición añadimos las espinacas y cocemos durante 2 minutos.
Después sacamos las espinacas del agua y las añadimos también a la mezcla del paso 8, mezclando bien.





10- Añadimos el polvo de Gambas secas, si no tenemos hacemos lo siguiente: precalentamos el horno a 180ºC, cogemos unos camarones y los esparcimos en papel para horno , los horneamos durante 15 minutos a 180ºC.
Luego con ayuda de un molinillo de especias o de café molemos los camarones para obtener el polvo de camarón o polvo de gambas secas.
Esto aportará al plato un buen sabor, puedes añadir la cantidad que más te guste.






11- Cortamos la otra cebolla en trocitos y la freímos en una sartén con Aceite de cacahuete ,sal y las gambas, lo añadimos al resto de los ingredientes y ya no hace falta cocinarlo más.




12- Este plato lo suelen acompañar de plátano frito por ejemplo.


Ndolé

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:




Mis comentarios a la Receta

Es un plato muy rico con la mezcla original de carne y marisco.
Los cacahuetes también aportan una suavidad y sabor muy buenos a las espinacas.



Dónde comprar los ingredientes

Los ingredientes más difíciles de encontrar son los siguiente;si pinchas en el enlace de cada uno tendrás una descripción del ingrediente y dónde puedes comprarlo.




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Flag of Cameroon.svg
Camerún

sábado, 8 de diciembre de 2018

Camerún y su Gastronomía



Elephants around tree in Waza, Cameroon.jpg
By Amcaja - Own work, CC SA 1.0, Link


(Ver enlaces a las recetas de Camerún al final del artículo).  
Camerún es un país de África Central que tiene por fronteras Nigeria al Oeste, Chad al Norte, República Centroafricana al Este, Gabon, Guinea Ecuatorial , República del Congo al sur y el golfo de Guinea al Suroeste.


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De Addicted04 - Trabajo propio, CC BY-SA 3.0, Enlace


Fueron los portugueses los que nombraron a estas tierras como Río dos camaroes (Río de los camarones) , haciendo referencia a la gran cantidad de gambas y cangrejos en los ríos del país. Más tarde el nombre derivó en Cameroon debido a los ingleses.

Camerún es un África en miniatura por su diversidad geológica y cultural; con playa, desierto, selva, sabana y montaña.
En el Norte del país hay una porción del lago Chad.

La capital del país es Yaundé. 
El país tiene una extensión de 475440 Km cuadrados y un total de 24 millones de habitantes.

En el país habitan 200 grupos étnicos y lingüísticos, a pesar de ello,
los idiomas oficiales son el inglés y el francés aunque se habla mucho una lengua criolla (camfranglais) que es resultado de la mezcla del inglés, francés y lenguas locales.
La zona anglohablante es la más cercana a Nigeria.

La religión mayoritaria es el cristianismo, practicada por 2/3 de la población, el Islam constituye una cuarta parte de la población.

El poder adquisitivo de Camerún está entre los 10 más altos del África subsahariana. La moneda es el Franco CFA.
Los altos impuestos y la corrupción endémica han impedido el crecimiento del sector privado, hay un elevado porcentaje de paro.
Cerca del 48% de la población vive bajo el umbral de la pobreza.

La mayoría de la población se dedica a la agricultura, es una agricultura de subsistencia, se cultiva plátano, cacao, cocoñame, aceite de palma, caucho, té, café, azúcar , tabaco, algodón, maní y arroz.
Hay grandes reservas de madera pero explotada mayoritariamente por empresas extranjeras, también hay minerales y petróleo.
La ganadería se practica en todo el país y la pesca da trabajo a mucha gente.

El sistema sanitario del país no es muy bueno, hay enfermedades endémicas como dengue, filariasis, malaria,leishmaniasis,meningitis bacteriana,esquistosomiasis y enfermedad del sueño.

En el país está permitida la poligamia.

Historia

Camerún ha estado habitado desde el Neolítico, los pobladores que llevan más tiempo en la zona son los grupos de pigmeos como los baka.

Los portugueses llegaron a Camerún en 1472.
Los Europeos tuvieron comercio con las ciudades costeras y hubo misioneros que se adentraron al interior.
En el siglo XIX Modibo Adama lideró soldados en una jihad contra los pueblos del Norte no musulmanes y se fundó el emirato Adamawa en el Norte del país, esto hizo que los habitantes de esa zona se movieran más hacia el Sur contribuyendo a un movimiento de la población.
En 1884 el Imperio alemán construyó factorías en el país y proclamó un régimen colonial, pero tras la derrota de Alemania en la Primera guerra Mundial hizo que el país se dividiera en dos partes una parte para Francia y otra para el Reino Unido.
La parte francesa de camerún consiguió la independencia en 1960, la parte Sur del Camerún inglés decidió en 1961 unirse al Camerún francés y el resto se adhirió a Nigeria.

Vídeos de Camerún:

Españoles en el Mundo , en Camerún:
http://rtve.es/v/709492


Madrileños por el Mundo, Selva de Camerún:


Andaluces por el Mundo desde Camerún:



Castilla y León en el Mundo, Camerún:



Cameroon : The Most Peaceful Country Of Africa:



Gastronomía de Camerún

La cocina de Camerún es bastante desconocida fuera de sus fronteras sin embargo es una cocina muy variada debido a las diferentes zonas geográficas y etnias que pueblan el país.
Es una gastronomía rica en sabores con combinaciones originales de especias y no demasiado picante.
La cocina tradicional es diferente entre unas regiones y otras del país.

En la capital Yaundé y la provincia central son platos típicos:
Kpwen: a base de hojas de mandioca apiladas y acompañadas por el tubérculo de la mandioca que se cocina como unas patatas.
Ndomba: Pescado cocinado con especias en hojas de banaba.
Namwondo: Cangrejos de río con pasta de cacahuete.
Okok: hojas de una planta llamada okok con nueces de palma y cacahuete.

En Douala, la provincia del litoral el plato más típico es el 
Ndolé: Espinacas de Camerún cocidas con pasta de cacahuete con gambas y carne o pescado. Este también es uno de los platos más típicos de todo el país.
También se puede encontrar el Mitoumba: Un pan de mandioca con aceite de palma que suele acompañar al pescado asado y al mbongo que es una salsa negra y banana frita.

En el Oeste el plato típico es el Nkui una sopa muy condimentada acompañada de cuscus de maíz.

En la región anglófona tenemos el achu que es taro acompañado de una salsa de aceite de palma y especias.
Y el corn tcchap maíz cocido con alubias, tomate y especias.

En el sur del país se cultivan las frutas que se usan para postre como mango,piña,naranja,banana,guayaba,coco.

En el Norte los platos son a base de mijo,sorgo y maíz que acompañan al buey pollo o pescado.

En todo el país es frecuente la salsa gombo que se usa de acompañante de muchos platos, la salsa es un puré de harina de mandioca, algo parecido al Funge de Angola o al Bogobe de Bostwana, sólo cambia el tipo de harina.
También son platos comunes a todo el país el Pollo DG, que se come los días de fiesta y el Sanga (maíz cocido y aceite de palma).

Esto es sólo un ejemplo de la amplia gastronomía del país en el que se consume mucho aceite de palma, cacahuete, camarones y cereales.


Recetas de Camerún que he cocinado:





Ndolé














Camerún en Internet
Páginas de internet donde he sacado referencias para este post y todos los de Camerún:

http://likabacam.overblog.com/gastronomie-camerounaise
http://vegafrique.over-blog.com/tag/recettes%20africaines/
http://www.lacuisinettedelaurette.com/
http://www.kalaranet.com/rubrique/recettes-de-cuisine/
https://www.bourse-des-voyages.com/cameroun/guide-culture-1.php
http://www.alicepegie.com/fr/-/mon-cameroun/
https://www.editions2015.com/cameroun/
https://www.editions2015.com/cameroun/cuisine_cameroun.php


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Camerún

De (of code) -xfi- - Drawn by User:SKopp, Dominio público, Enlace

sábado, 24 de noviembre de 2018

Restaurante Casa Extremadura de Getafe

Hoy os contaré mi experiencia en el Restaurante de la Casa de Extremadura de Getafe, la verdad que esperaba un sitio dónde encontrar grandes ejemplos de la gastronomía de Extremadura, pero no ha sido así.
Me sentí más comiendo el menú del día en un bar de poca monta.

Restaurante Casa Extremadura de Getafe

El salón de comidas es multiusos, también tiene un escenario para actuaciones, tiene una bonita cúpula acristalada y techos elevados.
Las mesas y sillas son sencillas dando un aspecto más de bar que de restaurante, hay mantel de tela pero por encima colocan un mantel de papel. 
Es un salón amplio y luminoso donde caben unas 100 personas, puede que en ocasiones más.
No hay música ambiente pero sí hay una televisión.
La distancia entre mesas es buena y la limpieza aceptable.
El servicio es correcto pero sin pasarse de amabilidad.

En la carta eché de menos encontrar más platos de Extremadura,  se pueden encontrar croquetas de queso de torta del casar y morcilla y alguna otra cosa con pimentón de la vera, pero nada más, el resto de la carta son raciones de embutidos, quesos, pescado frito, huevos rotos, picoteo, bocadillos y algún plato de pescado y carne.
El plato más típico que tienen son las migas extremeñas y sólo se pueden comer si pides menú.
Los menús diarios valen 8,5 € y el de fin de semana 14 €.
Se pueden hacer menús a medida por encargo que van entre los 25 € y los 42 €.
Estos son los platos que probé:
-Migas extremeñas: Son las típicas migas de Extremadura, con el mismo sabor, lo que no me gustó es que el huevo frito no estaba nada jugoso, la yema estaba ya cocida.


- Trasero de pollo al horno crujiente de bacon: El pollo venía acompañado de patatas, estaba bastante rico de sabor pero el crujiente de bacon no pude ni comerlo , parecía plástico.



-Lubina  a la espalda con ajos tostados: Estaba rica, también acompañada con patatas.



-Arroz con leche: Normalito.




-Pudding: Estaba bueno.



El menú no está mal pero para diario, no es especial y tiene muy pocos platos extremeños. Eso sí, de precio no está mal, entra también el agua,vino,casera y café o postre.


Una cosa que no me gustó nada es que en los baños no había dispensador de jabón y ¡Son los baños que usan los empleados!.
Además el agua del grifo se escapaba fuera del lavabo.

La casa de Extremadura está en Getafe, cerca de la estación de tren Getafe-centro, Glorieta Isidro Parejo Risco, 2. La página web del restaurante:
https://www.restaurantecasaextremadura.es/es/




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Badajoz

sábado, 10 de noviembre de 2018

Bodigos de Tamurejo

Tamurejo es un pueblo de la Comarca de la Siberia que se encuentra en Badajoz.
El postre típico del pueblo son los bodigos que se suelen comer el día 1 de noviembre. Los jóvenes salen ese día al campo a 'comerse el bodigo', junto a castañas, nueces e higos.
La Real Academia de la lengua define el Bodigo como un panecillo de la flor de la harina que se suele llevar a la iglesia como ofrenda.
Es un postre muy rico, aunque también contundente.

Bodigos de Tamurejo


Ingredientes:

- 500 gramos de harina.
- 300 gramos de manteca de cerdo.
- 100 ml de vino blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- Polvo de la cáscara de una naranja.
- 4 cucharadas de anís en grano.
- 100 gramos de almendras crudas.
- Un poco de Azúcar glas.




Preparación:


1- Mezclamos la harina con el azúcar y el anís en grano.Mezclamos bien.



2- Añadimos cáscara de naranja rallada. Mezclamos bien.




3- Añadimos la manteca de cerdo que ha estado un tiempo a temperatura ambiente y el vino. 



4- Mezclamos bien todo hasta conseguir una masa.





5- Dejamos reposar la masa en la nevera como mínimo 2 horas, pero queda mucho mejor si la dejamos reposar toda la noche.



6- Sacamos la masa de la nevera 1/2 hora antes de empezar a trabajar con ella.
Espolvoreamos un poco de harina sobre una mesa para trabajar la masa:
Cogemos pequeñas bolitas de masa del tamaño pelota de golf, aplastamos la bola de forma que nos quede plana y redonda.




7- Ponemos un poco del relleno en el centro,vamos a usar el dulce de calabaza cuya receta os puse hace 15 días.



8- Cerramos la masa en forma de empanadilla, usamos un tenedor para sellar los bordes de la empanadilla.



9- Colocamos papel de horno sobre una bandeja para el horno.
Ponemos almendras crudas pegadas en la masa de los bordes de la empanadilla.



10- Precalentamos el horno a 170 ºC y después horneamos a la misma temperatura durante 25 minutos.



11- Espolvoreamos con azúcar glas.


Bodigos de Tamurejo

Bodigos de Tamurejo


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:


Mis comentarios a la Receta

El sabor de este postre es delicioso. La masa queda como hojaldre y es muy buena la mezcla de sabores de la masa con anís y el relleno del dulce de calabaza.
¡Anímate a hacer los Bodigos, no son muy difíciles y están buenísimos!.
Eso sí, ¡luego haz un poco de ejercicio!.


Dónde comprar los ingredientes

Nunca hasta ahora había cocinado con manteca de cerdo y no sabía dónde comprarla, la compré en Mercadona, así que es fácil de encontrar.




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Badajoz