Recipe in English
Este postre es muy típico en América del Sur, y especialmente en Argentina, ¡no he encontrado aún a nadie a quien no le guste!. Puede usarse para comer sola o de relleno de bizcochos o de alfajores, tan típicos de por allí.
Este postre es muy típico en América del Sur, y especialmente en Argentina, ¡no he encontrado aún a nadie a quien no le guste!. Puede usarse para comer sola o de relleno de bizcochos o de alfajores, tan típicos de por allí.
En otros países de América se le conoce con el nombre de manjar (Chile),cajeta (México) o arequipe (Venezuela).
Existen varias formas de hacer dulce de leche, con la forma tradicional se tarda dos horas dando vueltas a la leche con una cuchara de madera, (Ver receta del blog recetasdeargentina).Como no quería tardar tanto tiempo en hacerla me decidí por usar la thermomix que muy amablemene mi amiga Rut me cedió por un día.
La receta es la siguiente:
Ingredientes para 500 gr de dulce de leche:
- 1 litro de leche entera.
- 350 gr de azúcar.
- 1/2 cuchara de postre de bicarbonato.
- 1/2 cuchara de postre de vainilla en polvo.
Preparación
- Se ponen todos los ingredientes en el vaso, cerramos la tapa y colocamos el cestillo sobre esta.
- Programamos 45 minutos, varoma, velocidad 5.
- Programamos 30 segundo, velocidad 5 para que se mezcle bien.
- Lo vertemos en un tarro y lo dejamos enfriar.
Para los que no tengáis thermomix , otra forma rápida de hacer dulce de leche es cociendo leche condensada al baño maría o usando una olla express. A mi me quedó algo más clara que con la thermomix pero de sabor he de confesar que es muy similar. Supongo que con un poco más de tiempo en la olla express se consigue un color más oscuro, así es como lo hice:
Ingredientes:
- 1 Bote de leche condensada.
- Agua.
Preparación
- Colocamos el bote de leche condensada tumbado en la olla express, si el bote lleva papel, debemos quitarlo (el mío no llevaba papel).
- Echamos agua en la olla en una cantidad suficiente para que se cubra el bote.
- cerramos la olla y la ponemos a fuego máximo.
- cuando salga vapor ponemos la olla al minino y la dejamos durante 30 minutos.
- Dejamos enfriar la olla y al abrir la olla seguimos dejando enfriar el bote de leche condensada, es muy peligroso estando caliente.
- Cuando esté bien frío lo abrimos y ¡Ya tenemos dulce de leche!
Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos: Utensilios de Cocina preferidos
Argentina Flag: De Government of Argentina - Here, based on: http://manuelbelgrano.gov.ar/bandera/creacion-de-la-bandera-nacional/, Dominio público, Enlace |