sábado, 28 de abril de 2018

Tufahije (Manzanas rellenas)

Como ya conté en la primera receta que hice de Bosnia (Sogan dolma (Cebollas rellenas)). En Bosnia les encanta rellenar cosas, pimientos, cebollas, hojas de parra...y también manzanas para postre.
Tufahije es un postre herencia del pasado Otomano de Bosnia, es un postre típico de la ciudad de Mostar.
Hay que emplear manzanas que tengan una carne dura, que resistan bien la cocción, pueden ser ácidas o dulces. Yo he usado Granny Smith que aportan un sabor ácido.

Tufahije (Manzanas rellenas)



Ingredientes:

- 4 manzanas (Granny Smith u otra variedad dura).
- 500 ml de agua.
- 250 gr de azúcar.
- 1 limón.
- 1/2 cucharita de vainilla azucarada o extracto de vainilla.
- Un puñado de nueces enteras.
- Nata montada.

Relleno:
- 100 ml de leche.
- 150 gr  de nueces.
- 35 gr de mantequilla.
- 2 cucharadas de azúcar.


Preparación:


1-Lavamos y pelamos las manzanas. Con ayuda de un descorazonador de frutas, le quitamos el corazón, será ahí donde va a ir el relleno.




2- Para que no se oxiden las manzanas, nada más pelarlas las frotamos por toda su superficie con una rodaja de limón.



3- Echamos en una cazuela el agua,azúcar, vainilla, el zumo de medio limón y la piel de una manzana.
Lo ponemos a fuego alto y cuando hierva lo ponemos a fuego medio-bajo y cocinamos hasta que se disuelva todo el azúcar.




4-Luego añadimos las manzanas y cocemos unos 5 minutos por cada lado.
Si las manzanas son muy duras pueden ser hasta 7 minutos por cada lado, lo importante es que no se deshagan, en las fotos se aprecia como cambian el color al cocinarse las manzanas:




5-Sacamos las manzanas del agua y las dejamos enfriar unos 30 minutos,guardamos el líquido (sirope), pero tiramos ya la piel de manzana.






6- Ahora haremos el relleno, molemos los 150 gramos de nueces con un triturador y en un bol echamos las nueces molidas y la leche caliente. Mezclamos bien y dejamos reposar 15 minutos para que las nueces absorban bien la leche.





7- Derretimos la mantequilla (en el microondas por ejemplo) y añadimos las dos cucharadas de azúcar en ella, removemos bien y vertemos esa mezcla sobre las nueces y leche. 
Removemos bien.



8- Rellenamos  la manzanas con cucharadas de la mezcla de nueces y leche.



9- Echamos cucharadas del sirope sobre las manzanas, esto las endulazará. Las podemos conservar en el frigorífico.
A la hora de comerlas se hecha nata montada por encima con unos trocitos de nueces.


Tufahije (Manzanas rellenas)



También puedes ver la elaboración de la receta en mi canal de Youtube:





Mis Comentarios a la Receta

En el fondo no es muy difícil de hacer y es un postre bastante rico, a mí me parecieron demasiado ácidas las manzanas, tal vez hubiera preferido una variedad algo más dulce.

Dónde comprar  los ingredientes

Suele ser un poco difícil encontrar la vainilla en polvo o extracto de vainilla, yo lo encontré en el corte inglés, pero también puedes comprarlo por internet en 'Todo especias'.
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TODO ESPECIAS




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Bosnia Y Herzegovina

sábado, 14 de abril de 2018

Estofado Bosnio

El estofado bosnio o 'Bosanski Lonac' , es uno de los más comunes en Bosnia. Se trata de un plato que combina la carne con patatas y verduras, una mezcla de ingredientes cocinada de forma lenta.

La historia del plato viene de la época minera de Bosnia, cuando los trabajadores necesitaban un plato completo y contundente que estuviera preparado cuando llegaran a casa. Dejaban la olla en la lumbre todo el día y al regresar ya estaba totalmente cocinada.
Hoy en día no se cocina durante tanto tiempo, pero sigue siendo igual de contundente.

Estofado Bosnio



Ingredientes:

- 2-3 cucharadas de aceite.
- 1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 kilo de carne para asar.
- 2 zanahorias.
- 125 gramos de judías verdes.
- 3 patatas.
- 2 tomates.
- 1 cucharada azúcar.
- Sal.
- Pimienta.




Preparación:


1- Salpimentamos la carne y escaldamos los tomates para poder quitarles bien la piel. Antes de escaldar los tomates les hacemos un pequeño corte para que luego sea más fácil quitarles la piel.




2- Ponemos en una cazuela a fuego medio, aceite, los dientes de ajo chafados (yo usé un mortero), la cebolla picada y la carne. Rehogamos todo.





3- Añadimos agua hasta cubrir los ingredientes y seguimos cociendo durante 15 minutos:




4- Añadimos las zanahorias cortadas en trocitos y luego un poco más de agua. Y así vamos haciendo con todos los ingredientes uno detrás de otro por este orden, judías verdes en trocitos, patatas en trocitos, tomate en trocitos ,azúcar y un poco de agua entre cada ingrediente:











5- Con los pasos anteriores llevaremos cocinando unos 30 minutos.Salpimentamos de nuevo si vemos que hace falta y cubrimos con una tapa dejando un espacio para que salga el vapor.
Bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 90 minutos como mínimo.
Se puede cocinar el día anterior ya que de un día para otro está aún más rico el estofado.


También puedes ver la elaboración de la receta en mi canal de Youtube:





Mis Comentarios a la Receta

La receta la he sacado de este blogg de una chica de Sarajevo donde presenta unas cuantas recetas de Bosnia : https://balkanlunchbox.com/bosnian-pot-stew-bosanski-lonac-recipe/
Es un estofado muy parecido al que podamos hacer en España por eso el sabor es conocido, es un plato completo perfecto para un día de invierno.





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Bosnia Y Herzegovina