Kleftiko es un guiso de cordero y verduras muy popular en Chipre. El nombre del plato proviene de la época de la revolución de Grecia contra el Imperio Otomano, se formaron grupos de guerrilleros griegos que sobrevivían en las montañas, ellos y sus descendientes desde el siglo XV hasta el siglo XIX eran llamados 'Klephts' , que significa ladrones en griego.
Esto era debido a que se alimentaban con la carne de ovejas que conseguían robando , esta carne , llamada Kleftico , es decir, carne robada, era cocinada lentamente en hornos hechos bajo tierra para que no fueran descubiertos por el humo.
Esto fue quedando como una costumbre y el plato se hizo muy famoso en el mundo griego.
En Chipre es un plato que se consume en las grandes fiestas y celebraciones.
El secreto está en la cocción lenta de la carne, hasta que la carne se despegue muy fácilmente del hueso.
Ingredientes:
- 1 pierna de cordero.
- 1 cebolla.
- 4 tomates maduros.
- 1 pierna de cordero.
- 1 cebolla.
- 4 tomates maduros.
- Patatas.
- 3 dientes de ajo.
- 1/4 vaso de vino tinto.
- 1/4 vaso de aceite de oliva.
- 1/4 vaso de salsa de tomate.
- 1/4 vaso de zumo de limón.
- orégano.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación:
1- Echa sal por ambos lados de la pierna de cordero, hazle cortes
por toda su superficie y rellena estos cortes con dientes de ajo cortados en láminas. Coloca el cordero en una cazuela para horno.
3- Corta el tomate y la cebolla en rodajas, colócalas alrededor y sobre la pierna de cordero.
pierna de cordero. Espolvorea sal, pimienta y orégano.
5- Precalienta el horno a 180 º C , luego coloca la bandeja con el cordero y cocina durante hora y media o dos horas, hasta que la carne del cordero se despegue fácilmente del hueso.
La carne queda jugosa y deliciosa, es un plato muy sencillo de realizar y además es perfecto para cualquier celebración.
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