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By kentronhayastan, Ssolbergj (Ssolbergj's work) [Public domain], via Wikimedia Commons
(Ver enlaces a las recetas de Armenia al final del artículo).
La Armenia
histórica ocupaba la Armenia
de hoy mas Turquía (parte de Anatolia) ,parte de Irán y Azerbaiján.
Los Armenios se consideran descendientes de Noé, esta es la
zona donde construyó el Arca.
Otros Pueblos- Arca de Armenia
Podéis ver también estos otros documentales :'Armenia Tierra de Noé' y 'El Genocidio Armenio'.
Es muy común empezar la comida con una sopa en invierno y queso o con ensaladas en verano.
El resto de platos son colocados todos en la mesa a la vez y son compartidos por todos los comensales, no existe un primero o segundo.
Una constante dentro de la cocina de Armenia, es el relleno, La amplia gama de vegetales que se cultivan en Armenia son rellenadas casi siempre de arroz ,carne , uvas pasas y piñones. El más famoso plato de este estilo es el Dolma, hojas de parra rellenas de la mezcla anterior.
Otros platos típicos son:
La Spas: una sopa de yogurt a la que se le añaden huevos ,harina, trigo y cilantro
Harissa: Plato emblemático que es un estofado a base de carne de pollo y trigo duro molido. Se come el día de Pascua.
Kuftas son albóndigas de carne picada ,generalmente de buey, mezcladas con especias y/o cebollas y cocinadas en el jugo de la carne.
El Khach es una especialidad nacional, una especie de pies de buey hervidos.
Los Khorovats son la especialidad armeniana por excelencia: se trata de brochetas de carne (cerdo, buey, cordero, pollo) o pescado asados a fuego de leña. Son a menudo servidos con patatas y verduras.
El Basturma es un embutido a base de buey presionado, secado y aromatizado con especias.
El Sudjukh es otro embutido muy apreciado en Armenia , es una salchicha de buey. Es también el nombre que se le da un postre a base de nueces en zumo de uva, que tiene la forma de la salchicha.
El Khachapuri es una especialidad de Georgia que e consume mucho en Armenia, es un pan redondo relleno de queso.
El Lavash es el pan tradicional de Armenia , sin levadura ,muy fino que se suele comer con queso fresco, cebollas o hierbas aromáticas. Tradicionalmente se cuece sobre las paredes de un horno de madera (de vid) agujereado en el suelo llamado 'tonir'.
El Gata: un pastel con el centro de mantequilla, nueces y especias.
El Napoleón: una especie de mil hojas
El baklava: mil hojas de nueces y miel
Halva: a base de sémola.
El tan es una bebida muy popular a base de yogur líquido con agua salada. Se bebe a menudo con la comida.
También se consume mucho café.
Antiguamente eran muy famosos los vinos, hoy en día los más famosos son: «Areni», «Idjevan» «Voskevas», «Bjurakan», «Tigrani», «Ajgeshat», «Ashtarak».
Las cervezas más famosas son «Kilikia» et «Kotayk».
Tampoco hay que olvidar otras bebidas populares como el coñac y el vodka.
Páginas en internet con recetas e información de Armenia:
http://www.thearmeniankitchen.com
http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Adventures_in_Armenian_Cooking
http://travelarmenia.org/es/armenia/cocina
http://www.voyagearmenia.com/page/gastronomie
http://www.netarmenie.com/culture/cuisine/index.php
http://www.armenianow.com/features/mama_makes_it_better
Pilaf de bulgur
Dolmas
Kadaif de queso o Kunafa
By kentronhayastan, Ssolbergj (Ssolbergj's work) [Public domain], via Wikimedia Commons
(Ver enlaces a las recetas de Armenia al final del artículo).
Hoy es un país interior, de una extensión de 29.800 Km cuadrados sin
salida al mar, que limita al Norte con Georgia, al Este con Azerbaiján, Sur y
Oeste con Turquía y Suroeste con Irán.
Está atravesada por el pequeño Cáucaso cuyo punto más alto
es el monte Aragac (4.090 metros), el territorio es muy montuoso con altitud
media de 1800 m .
Tiene un gran lago llamado el lago Sevan.
El clima es continental seco, con veranos largos y cálidos
(julio temperatura media 25 ºC) e inviernos no excesivamente fríos (- 5 ºC en
enero)
Hay estepa, bosque, prados de tipo alpinos y tundra.
La población contiene un 93% de armenios, 2,6% de azeríes,
2% rusos y kurdos.
Tiene un idioma propio, el Armenio con su propio alfabeto y la religión predominante son los cristianos ortodoxos.
La capital es Yerevan. Y tiene 4 millones de habitantes.
La agricultura es bastante importante en el país, se
producen cereales, remolacha azucarera, patata, algodón, productos hortícolas ,uva
y frutas como albaricoque, cerezas, melocotón.
También es importante el ganado bovino y ovino.
Tiene una buena industria diversificada: maquinaria, electrónica, químicas, textiles, alimentaria y materiales de
construcción.
HISTORIA
En los años -900 y -600 existía el reino Urartu que se
extendió por toda Asia occidental y fue una de las primeras potencias de Asia.
Pero en el siglo VII antes de Cristo los escitas y cimbros acabaron con esta
cultura.
Luego la zona fue conquistada por medos y persas hasta que
en el IV antes de Cristo llegó Alejandro Magno y unió Armenia con Siria.
Después estuvo dirigida por partos y fue disputada entre
romanos y persas.
Posteriormente tuvo ocupación bizantina hasta que en 1827
Rusia arrebató a Persia una parte de Armenia y como consecuencia de las guerras
ruso-turcas, Turquía cedió otra parte de Armenia a Rusia. Entre 1894y 1916 se
formaron en la Armenia
turca partidos clandestinos de carácter revolucionario lo que dio origen a las
matanzas de armenios en 1895-1896 y 1915-1916.
Esto produjo una gran diáspora, hoy en día hay más armenio
fuera de Armenia que en ella, están por todo el mundo manteniendo las
costumbres de sus antepasados.
En 1991 ,que desapareció la U. R.S.S es cuando Armenia se proclamó país
independiente.
Aquí os dejo un documental muy interesante para conocer Armenia con más profundidad:
Otros Pueblos- Arca de Armenia
Podéis ver también estos otros documentales :'Armenia Tierra de Noé' y 'El Genocidio Armenio'.
Gastronomía de Armenia
La cocina de Armenia tiene influencia de la turca, libanesa, griega, rusa y de Irán esto y el hecho de que esté situada en la antigua ruta de las especias, hacen de la cocina de Armenia algo muy especial.Es muy común empezar la comida con una sopa en invierno y queso o con ensaladas en verano.
El resto de platos son colocados todos en la mesa a la vez y son compartidos por todos los comensales, no existe un primero o segundo.
Una constante dentro de la cocina de Armenia, es el relleno, La amplia gama de vegetales que se cultivan en Armenia son rellenadas casi siempre de arroz ,carne , uvas pasas y piñones. El más famoso plato de este estilo es el Dolma, hojas de parra rellenas de la mezcla anterior.
Otros platos típicos son:
La Spas: una sopa de yogurt a la que se le añaden huevos ,harina, trigo y cilantro
Harissa: Plato emblemático que es un estofado a base de carne de pollo y trigo duro molido. Se come el día de Pascua.
Kuftas son albóndigas de carne picada ,generalmente de buey, mezcladas con especias y/o cebollas y cocinadas en el jugo de la carne.
El Khach es una especialidad nacional, una especie de pies de buey hervidos.
Los Khorovats son la especialidad armeniana por excelencia: se trata de brochetas de carne (cerdo, buey, cordero, pollo) o pescado asados a fuego de leña. Son a menudo servidos con patatas y verduras.
El Basturma es un embutido a base de buey presionado, secado y aromatizado con especias.
El Sudjukh es otro embutido muy apreciado en Armenia , es una salchicha de buey. Es también el nombre que se le da un postre a base de nueces en zumo de uva, que tiene la forma de la salchicha.
El Khachapuri es una especialidad de Georgia que e consume mucho en Armenia, es un pan redondo relleno de queso.
El Lavash es el pan tradicional de Armenia , sin levadura ,muy fino que se suele comer con queso fresco, cebollas o hierbas aromáticas. Tradicionalmente se cuece sobre las paredes de un horno de madera (de vid) agujereado en el suelo llamado 'tonir'.
Postres
En Armenia hay gran variedad de frutas frescas y secas pero también hay buenos postres elaborados como los siguientes:El Gata: un pastel con el centro de mantequilla, nueces y especias.
El Napoleón: una especie de mil hojas
El baklava: mil hojas de nueces y miel
Halva: a base de sémola.
Bebidas
Son muy frecuentes los zumos de frutas.El tan es una bebida muy popular a base de yogur líquido con agua salada. Se bebe a menudo con la comida.
También se consume mucho café.
Antiguamente eran muy famosos los vinos, hoy en día los más famosos son: «Areni», «Idjevan» «Voskevas», «Bjurakan», «Tigrani», «Ajgeshat», «Ashtarak».
Las cervezas más famosas son «Kilikia» et «Kotayk».
Tampoco hay que olvidar otras bebidas populares como el coñac y el vodka.
Páginas en internet con recetas e información de Armenia:
http://www.thearmeniankitchen.com
http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Adventures_in_Armenian_Cooking
http://travelarmenia.org/es/armenia/cocina
http://www.voyagearmenia.com/page/gastronomie
http://www.netarmenie.com/culture/cuisine/index.php
http://www.armenianow.com/features/mama_makes_it_better
Recetas de Armenia que he cocinado:
Pilaf de bulgur
Dolmas
Kadaif de queso o Kunafa
Armenia |
quiero la receta del kchuch
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