sábado, 11 de octubre de 2014

Armenia y su Gastronomía

Geghama Mountains MEDIACRAT [GFDL or CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Armenia (orthographic projection) By kentronhayastan, Ssolbergj (Ssolbergj's work) [Public domain], via Wikimedia Commons


(Ver enlaces a las recetas de Armenia al final del artículo). 

La Armenia histórica ocupaba la Armenia de hoy mas Turquía (parte de Anatolia) ,parte de Irán y Azerbaiján.

Hoy es un país interior, de una extensión de 29.800 Km cuadrados sin salida al mar, que limita al Norte con Georgia, al Este con Azerbaiján, Sur y Oeste con Turquía y Suroeste con Irán.

Está atravesada por el pequeño Cáucaso cuyo punto más alto es el monte Aragac (4.090 metros), el territorio es muy montuoso con altitud media de 1800 m.

Tiene un gran lago llamado el lago Sevan.

El clima es continental seco, con veranos largos y cálidos (julio temperatura media 25 ºC) e inviernos no excesivamente fríos (- 5 ºC en enero)

Hay estepa, bosque, prados de tipo alpinos y tundra.

La población contiene un 93% de armenios, 2,6% de azeríes, 2% rusos y kurdos.

Tiene un idioma propio, el Armenio con su propio alfabeto y la religión predominante son los cristianos ortodoxos.

La capital es Yerevan. Y tiene 4 millones de habitantes.

La agricultura es bastante importante en el país, se producen cereales, remolacha azucarera, patata, algodón, productos hortícolas ,uva y frutas como albaricoque, cerezas, melocotón.

También es importante el ganado bovino y ovino.

Tiene una buena industria diversificada: maquinaria, electrónica, químicas, textiles, alimentaria y materiales de construcción.


HISTORIA

 Los Armenios se consideran descendientes de Noé, esta es la zona donde construyó el Arca.

En los años -900 y -600 existía el reino Urartu que se extendió por toda Asia occidental y fue una de las primeras potencias de Asia. Pero en el siglo VII antes de Cristo los escitas y cimbros acabaron con esta cultura.

Luego la zona fue conquistada por medos y persas hasta que en el IV antes de Cristo llegó Alejandro Magno y unió Armenia con Siria.

Después estuvo dirigida por partos y fue disputada entre romanos y persas.

Posteriormente tuvo ocupación bizantina hasta que en 1827 Rusia arrebató a Persia una parte de Armenia y como consecuencia de las guerras ruso-turcas, Turquía cedió otra parte de Armenia a Rusia. Entre 1894y 1916 se formaron en la Armenia turca partidos clandestinos de carácter revolucionario lo que dio origen a las matanzas de armenios en 1895-1896 y 1915-1916.

Esto produjo una gran diáspora, hoy en día hay más armenio fuera de Armenia que en ella, están por todo el mundo manteniendo las costumbres de sus antepasados.

En 1991 ,que desapareció la U.R.S.S es cuando Armenia se proclamó país independiente.
Aquí os dejo un documental muy interesante para conocer Armenia con más profundidad:

Otros Pueblos- Arca de Armenia

Podéis ver también estos otros documentales :'Armenia Tierra de Noé' y 'El Genocidio Armenio'.

Gastronomía de Armenia

La cocina de Armenia tiene influencia de la turca, libanesa, griega, rusa y de Irán esto y el hecho de que esté situada en la antigua ruta de las especias, hacen de la cocina de Armenia algo muy especial.

Es muy común empezar la comida con una sopa en invierno y queso o con ensaladas en verano.
El resto de platos son colocados todos en la mesa a la vez y son compartidos por todos los comensales, no existe un primero o segundo.


Una constante dentro de la cocina de Armenia, es el relleno, La amplia gama de vegetales que se cultivan en Armenia son rellenadas casi siempre de arroz ,carne , uvas pasas y piñones. El más famoso plato de este estilo es el Dolma, hojas de parra rellenas de la mezcla anterior.

Otros platos típicos son:
La Spas: una sopa de yogurt a la que se le añaden huevos ,harina, trigo y cilantro

Harissa: Plato emblemático que es un estofado a base de carne de pollo y trigo duro molido. Se come el día de Pascua.

Kuftas son  albóndigas de carne picada ,generalmente de buey, mezcladas con especias y/o cebollas y cocinadas en el jugo de la carne.

El Khach es una especialidad nacional, una especie de pies de buey hervidos.

Los Khorovats  son la especialidad armeniana por excelencia: se trata de brochetas de carne (cerdo, buey, cordero, pollo) o pescado asados a fuego de leña. Son a menudo servidos con patatas y verduras.

El Basturma es un embutido a base de buey presionado, secado y aromatizado con especias.

El Sudjukh es otro embutido muy apreciado en Armenia , es una salchicha de buey. Es también el nombre que se le da  un postre a base de nueces en zumo de uva, que tiene la forma de la salchicha.

El Khachapuri es una especialidad de Georgia que e consume mucho en Armenia, es un pan redondo relleno de queso.

El Lavash es el pan tradicional de Armenia , sin levadura ,muy fino que se suele comer con queso fresco, cebollas o hierbas aromáticas. Tradicionalmente se cuece sobre las paredes de un horno de madera (de vid) agujereado en el suelo llamado 'tonir'.

Postres

En Armenia hay gran variedad de frutas frescas y secas pero también hay buenos postres elaborados como los siguientes:

El Gata: un pastel con el centro de mantequilla, nueces y especias.
El Napoleón: una especie de mil hojas
El baklava: mil hojas de nueces y miel
Halva: a base de sémola.

Bebidas

Son muy frecuentes los zumos de frutas.

El tan es una bebida muy popular a base de yogur líquido con agua salada. Se bebe a menudo con la comida.
También se consume mucho café.
Antiguamente eran muy famosos los vinos, hoy en día los más famosos son:  «Areni», «Idjevan» «Voskevas», «Bjurakan», «Tigrani», «Ajgeshat», «Ashtarak».
Las cervezas más famosas son «Kilikia» et «Kotayk».
Tampoco hay que olvidar otras bebidas populares como el coñac y el vodka.

Páginas en internet con recetas e información de Armenia:
http://www.thearmeniankitchen.com
http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Adventures_in_Armenian_Cooking
http://travelarmenia.org/es/armenia/cocina
 http://www.voyagearmenia.com/page/gastronomie
 http://www.netarmenie.com/culture/cuisine/index.php
 http://www.armenianow.com/features/mama_makes_it_better

Recetas de Armenia que he cocinado:




Pilaf de bulgur






Dolmas





Kadaif de queso o Kunafa











Armenia


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