sábado, 22 de abril de 2023

Comores y su Gastronomía

(Ver enlaces a las recetas de Comores al final del artículo). 
Comores es un país Africano situado en el Océano Indico al Norte de Madagascar y al Este de Mozambique.
Son tres islas de origen volcánico: Gran Comora (Ngazidja), Mohéli (Mwali) y Anjouan (Nzwani)
El archipiélago de las islas Comores está formado por una isla más llamada Mayotte, que no forma parte del país, es un territorio francés de Ultramar.


Anjouan - Islands of Comoros
Foto:   Haryamouji, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons


Comoros (orthographic projection).svg
De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Spesh531" title="User:Spesh531">Spesh531</a> - <span class="int-own-work" lang="es">Trabajo propio</span>, CC BY-SA 3.0, Enlace

El país ocupa una superficie de  1862 kilómetros cuadrados de relieve montañoso con una altura máxima en el volcán Karthala de 2360 metros de altitud.

La capital es Moroni , situada en la isla Gran Comora.

El clima es tropical con una estación seca de Mayo a Octubre y estación húmeda (monzón) de Noviembre a Abril. Las temperaturas todo el año rondan los 30 ºC.

Tiene una población de alrededor 900.000 habitantes, étnicamente la población es cormorana, una mezcla entre africanos procedentes de Madagascar de origen bantú ,árabes y Persas.

El resto de la población está formada por inmigrantes de India, y criollos franceses.

La religión dominante es el Islam , la mayoría son sunníes y una minoría de religión católica.

El idioma es el Comorés o shikomori, un idioma de origen bantú cuya escritura utiliza el alfabeto árabe.

El árabe y el francés también son idiomas oficiales.

Es uno de los países más pobres del mundo, su economía está basada en la agricultura y la pesca. Posee playas paradisiacas que pueden atraer el turismo mundial, pero los problemas políticos del país hacen que no haya surgido este sector.

La mayor parte de los productos alimenticios son importados, en la isla se producen la yuca, batata, bananas, cocos y arroz

Hay cierto desarrollo de la ganadería con granjas de pollos, y ovejas, vacas y cordero.

Los pescados más importantes son el atún y el celacanto.

Es destacable la producción de especias aromáticas, las islas son conocidas como las islas del perfume, es el segundo exportador del mundo de vainilla Bourbon, también produce canela, cardamomo, jazmín y en especial el ylang-ylang, un ingrediente utilizado para el famoso perfume Channel nº5.

Historia

El nombre de Comores viene de la palabra árabe qamar que significa luna. En la bandera del país aparece la media luna musulmana.

Comores ha sido habitada desde el siglo 5º o 6º después de Cristo por descendientes de Malayo-Polonesios y africanos provenientes de Mozambique o Madagascar. Comerciantes Árabes y Persas también llegaron a estas islas para quedarse en ellas a vivir.

El primer europeo que visitó Comores fue sir James Lancaster en 1591 , aunque la influencia árabe se mantuvo hasta el siglo 19.

En 1843 Francia tomó posesión de la isla Mayotte y en 1886 extendió su protectorado al resto de las islas llegando a convertirse en territorio francés de Ultramar en 1947.

Por votación popular , las 3 islas que hoy forman el país se independizaron de Francia en 1975 , quedando la isla Mayotte perteneciendo a Francia ya que fue la única isla que no votó a favor de la independencia.  

Desde entonces el gobierno del país ha sido bastante inestable con numerosos golpes de estado.


Videos de Comores

 

Madrileños por el mundo:




Gastronomía

La gastronomía de Comores es una rica mezcla de las gastronomías India, Malgache, árabe ,africana y francesa.

Los alimentos básicos son el arroz, la mandioca, bananas verdes, coco y pescados y mariscos, todo aromatizado con las especias tan buenas producidas en el país la como vainilla, canela, cilantro, cardamomo y clavo

Platos famosos son:

Pilao de pollo: Arroz con pollo

Madaba: hojas de mandioca cocidas en leche de coco acompañadas de pescado desmigado y servido con arroz.

Ntsambu: Nueces secas y fermentadas cocidas en leche de coco

Maélé na rougaï: arroz acompañado de salsa de tomate y cebolla

M'tsolola: Pescados, plátanos y leche de coco

mshakiki: carne de buey marinada

Langosta a la Vainilla

Couscuma: tortitas de las islas

Estofado de Bananas con lentejas

Postres

Maélé na dzywa: Arroz acompañado de leche cuajada endulzado con miel

Donaces : una especie de donuts

shihondro: cacahuetes caramelizados

ladu: bolas de anacardo y arroz con un poco de pimienta

Mkatra siniya: Pastel de harina de arroz y leche de coco

Zikoko ntrede: pequeños pastelitos

y frutas como Papaya, mango, lichi, guayaba, coco, piña, carambola


Recetas de Comores que he cocinado:




Couscuma con leche y cebollino



Lentejas con bananas




Zikokontrede



Fuentes: 

https://www.britannica.com/place/Comoros/Government-and-society

https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/larga/1/las-islas-comores-un-tesoro-en-el-oceano-indico-galeria

https://es.wikipedia.org/wiki/Comoras



Flag of the Comoros.svg
Comores


De See File history, below, for details. - <span class="int-own-work" lang="es">Trabajo propio</span>. This vector image was generated programmatically from geometry defined in <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_the_Comoros_(construction_sheet).svg" title="File:Flag of the Comoros (construction sheet).svg">File:Flag of the Comoros (construction sheet).svg</a>. Colours are converted from the Pantone colour codes specified for the 2012 Olympics because the government does not publish official colour shades. <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_the_Comoros_(construction_sheet).svg" class="image"></a>, Dominio público, Enlace