sábado, 25 de julio de 2015

Burkina Faso y su Gastronomía

Burkina Faso está situada en el Oeste de África, no tiene salida al mar y está rodeada de 6 países, Benin, Costa de Marfil, Gana, Mali, Nigeria y Togo.

(Ver enlaces a las recetas de Burkina al final del artículo). 

BFA orthographic.svg
«BFA orthographic» por Addicted04 - Trabajo propio with Natural Earth Data Este gráfico vectorial fue creado con Inkscape.. Disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0 vía Wikimedia Commons.

Antes el país se llamaba Alto Volta, el nombre de Burkina faso quiere decir 'Patria de hombres íntegros'.

El país tiene una superficie de 272967 Km cuadrados y una población de alrededor 15 millones de habitantes de entre unos 60 tipos diferentes de etnias, las etnias más importantes son los Mossi, Bobo y  los Peulh.

El país tiene 3 ríos; el Mouhoun (antiguo volta negro), el Nazinon (antiguo Volta Rojo) y el Nakambé (antiguo Volta blanco).

Es un país bastante plano con una altitud media de 400 metros. Su clima es tropical con dos estaciones , estación seca de noviembre a junio y estación lluviosa de julio a octubre.

La capital del país es Ouagadougou, el idioma oficial es el francés pero sólo lo habla una pequeña parte de la población, el idioma más usado es el hausa.
El 50 % de la población son musulmanes, 30% siguen religiones africanas tradicionales (animismo) y un 20% de católicos.

Es uno de los países más pobres del mundo, el principal problema que tiene el país es la aridez del suelo y la falta de agua.

Esto es preocupante cuando un 92% de la población vive de la agricultura que representa el 32% del PIB los cultivos principales son el sorgo, mijo, maíz, cacahuetes, arroz ,algodón ,patata, sésamo, nueces.
Recursos naturales son el Manganeso, piedra caliza, mármol, oro, antimonio, cobre, níquel, bauxita, plomo, fosfato, plata, zinc y pescado.
En la ganadería destacan el ganado vacuno, lanar y aves de corral.
La industria se dedica principalmente a Alimentos, cerveza, industria ligera, harinas, jabones, algodón, llantas, motocicletas, bebidas suaves y calzado.

La falta de trabajo hace que haya muchos emigrantes de Burkina en otros países como Costa de Marfil y Ghana.

Historia

Burkina ,como el resto del Oeste de África ha estado habitada desde los 12000 años a.C.

En 1896 Burkina pasó a ser un protectorado francés, en 1960 consiguió su total independencia de Francia, desde entonces el gobierno ha sido bastante inestable con muchos golpes de estado.


Aquí os dejo un documental de cómo es la vida del país y su situación con respecto a la escasez de agua.

En portada Burkina Faso - Ríos de Arena



Grastronomía

La gastronomía de Burkina está muy influida por los países que la rodean (Costa de Marfil, Gana, Nigeria..), es típica del África del Oeste.
Los alimentos básicos en Burkina son el sorgo, mijo, arroz, cacahuetes, patatas, ñame, judías y okra.
La carne es un lujo, los huevos y peces de los ríos del país son una gran fuente de proteínas.

Se come sin cubiertos, solamente con los dedos.

El elemento principal en una comida es la salsa que es acompañada por arroz, o una pasta hecha de harina de mijo, sorgo o maíz llamada Tô.
Platos típicos son:
- Arroz graso: Preparado con una salsa de verduras con carne y aceite.
- Arroz acompañado de salsa de cacahuete, o tomate
- Salsa gombo: Una salsa a base de Okra.
- Brochetas de Pollo
- Alloco plátano, ñame o patata dulce fritos en aceite de palma. 
- Pollo en salsa de cacahuetes.
- Gnon de fonio unas bolas hechas de fonio y hojas de alubias.
- Babenda: una especialidad Mossi a base de hojas , cacahuetes y arroz.
- Gonré: puré de alubias.

Una especia muy típica es el soumbala, que se obtiene de fermentar los frutos del néré, este árbol es tan importante que aunque se alquile el terreno donde están los árboles, el dueño del terreno sigue con el derecho de recoger los frutos del néré

Postres

- Degué: Hecho a partir de yogurt y con couscous de mijo.
- Pastel del fruto del Baobab.
- Galletes de fonio (mijo) y bananas.
- Couscous con leche.



Bebidas

- Zumo de Hibisco, Tamarindo, jengibre, baobab y piña.
- Es famosa la cerveza Brakina y el dolo que es cerveza de mijo.
- Zoom-koom: Una bebida usada de bienvenida a base de jengibre y mijo.

Recetas de Burkina que he cocinado:




Zumo de Hibiscos (bissap)








Pollo al cacahuete







Massa (gallettes de mijo y Banana)










Información obtenida de http://www.burkinafaso-cotedazur.org/presentation-connaitre-burkinafaso
http://globepaper.fr/cuisine-burkinabee/
http://www.routard.com/guide/burkina_faso/1197/cuisine_et_boissons.htm#
http://www.burkinatourism.com/-Gastronomie-.HTML
http://zembalacultur.mondoblog.org/2014/01/02/que-savez-vous-de-nos-traditions-autours-des-mets/
http://www.afrik-cuisine.com/recettes/burkina-faso/mot/
http://www.recettesafricaine.com/cuisine-burkinabe.HTML
https://www.facebook.com/Gastronomie.Burkina24






Burkina Faso

martes, 21 de julio de 2015

Taberna La Lirio - Madrid

En esta taberna se puede saborear comida de Almería y Cádiz.
El dueño, Manuel Aranda, es almeriense , un cantante de copla y bolero aflamencado reconvertido en tabernero.

Es un pequeño local que se encuentra en el barrio de Malasaña, es realmente pequeño, tiene la barra y unas 8 mesas bastante juntas unas a otras.

Taberna La Lirio Madrid

 

Taberna La Lirio Madrid


Las mesas están forradas con decoración de partituras, sillas de varios estilos, tal como se ve en la foto; hay abanicos, muñecas de faralaes y más decoración que trae un trozo de Andalucía a Madrid.
En varias partes de las paredes se pueden leer versos que hacen referencia a la copla la Lirio, versos escritos por Rafael de León.
y que son inspiración para el nombre del local.

La música ambiental es típica española, no necesariamente copla.

En las mesas no colocan manteles...aún así parece que el local es limpio.

En esta taberna las raciones son bastante grandes, así que mejor para compartir entre 2 o 3 personas!!.
Se pueden tomar raciones como: callos andaluces (con garbanzos), ensaladilla rusa, tortillitas de camarones, migas La Lirio (con morcilla, rábanos, aceitunas y pimientos verdes), croquetones de jamón, guisazo de morcillo, tomate preparado, tortilla española con toque de la casa o ensalada de ahumados con palometa y huevas.

Las raciones que probé fueron las siguientes:

- Berenjenas con miel: Un plato sano, son berenjenas rebozadas que vas mojando en la miel. Las sirven sin sal, es aconsejable echarles sal.
Me consta que en todas las mesas pedían esta ración, parece que tiene mucho éxito, a mi no me entusiasmaron demasiado, me parece una forma original de comer berenjenas, pero a la tercera que comas ya te saturas.

 
- Ensaladilla Rusa:
Estaba bastante buena ,una receta fiel a la verdadera ensaladilla rusa.


 
 
- Migas La Lirio:
 
Unas migas con morcilla, pimientos y tomate, estaban verdaderamente buenas, en este plato saboreamos la influencia almeriense en esta taberna.
 
 
 

Con estas tres raciones para dos personas ya es bastante, pero como había que probar un postre, tomamos esta tarta de tres chocolates:
 
 
A mí me encanta el chocolate, pero para mi gusto esta tarta es bastante artificial.

En conclusión la Taberna La Lirio es un lugar sencillo que funciona a base de raciones que están bastante buenas, pero es eso, una taberna y no hay que esperar demasiada comodidad.

La relación calidad/precio está muy bien y también es un sitio limpio.

Los baños son muy pequeños, pero limpios y con jabón y papel!!.

No he encontrado página de la taberna, se puede reservar en el tenedor con promoción de descuento en la carta.


Os recuerdo que estoy de sorteo

http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com/2015/07/sorteo-segundo-cumpleblog.HTML
 

sábado, 18 de julio de 2015

Vino de Almería

El vino en Almería tiene 5 Indicaciones geográficas Protegidas, pertenecientes a Vinos de la Tierra.
Estas Denominaciones son:
- Desierto de Almería
- Laujar - Alpujarra
- Norte de Almería
- Ribera del Andarax
- Sierra de Las Estancias y Los Filabreses.

El vino que traigo hoy es un vino blanco perteneciente a la indicación Geográfica de Ribera del Andarax.

La zona geográfica de producción y elaboración delimitada por la mención Vino de la Tierra “Ribera del Andarax”, incluye los siguientes términos municipales de la provincia de Almería: Padules, Almócita, Beires, Canjáyar, Ohanes, Enix, Felix,
Alhama de Almería, Alicún, Huécija, Illar, Rágol, Instinción, Terque, Bentarique, Alhabia, Alsodux, Santa Cruz de Marchena, Alboloduy, Gérgal y Nacimiento.



Las variedades de uva autorizadas que se producen en la zona son las siguientes:
-  Variedades blancas: Chardonnay, Macabeo y Sauvignon Blanc
-  Variedades tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Tempranillo, Garnacha,
Pinot Noir y Syrah.


Una cuenca bien definida entre la sierra de Gádor que la separa del mar y las estribaciones de Sierra Nevada y la Sierra de los Filabres delimitan la Ribera del Andarax con un microclima, altitud media de 800 metros y exposición al sol idóneos para el cultivo de la vid.
Los terrenos calcáreos en pendientes producen las mejores uvas, en el caso de las uvas de mesa tuvieron en su época un reconocimiento y un mercado en el ámbito mundial y fue la fuente de riqueza y la base económica de la provincia de Almería en la primera mitad del siglo pasado. Hoy, parte de esos terrenos y hombres continúan criando las mejores uvas de vinificación dando como resultado estos vinos.
El excelente drenaje de estas tierras favorece un enraizamiento profundo de la viña que con las característica pedregosa de las parcelas y la pobreza de la tierra contribuye a la expresión de carácter del terreno. Asociado todo esto al clima de la Ribera del Andarax, otoños e inviernos fríos, una primavera húmeda y los veranos secos y soleados convienen de manera determinante al crecimiento de la viña y sobretodo a la maduración de la uva con una fineza y gama de aromas envidiables. Por lo accidentado de la orografía es muy difícil la mecanización y el trabajo sobre el terreno que se hace de manera tradicional ayudados por las mulas.


Pasemos a hablar del vino que vamos a catar:

Flor de Indalia - Blanco 2014

Vino Flor de Indalia




Uvas obtenidas en viñedos de secano en altura, plantas que viven únicamente de las nieblas provocadas por las brumas marinas provenientes del mar de Alborán y que se encuentran con montañas de hasta 2000 metros de altura en la Sierra de Gador. Este particular microclima unido a suelos pizarrosos y a una increíble amplitud térmica con grandes contrastes, permite la elaboración de vinos minerales y con una capacidad de crianza y envejecimiento excelente.

Las variedades blancas en esta bodega, en su mayoría son cultivadas en parrales para poder así frenar la acción directa del sol sobre los racimos. Los suelos son de tipo calcáreos con una textura franco-arcillosa y muy pobres, dando así su máxima expresividad, con delicados e intensos sabores frutales, florales y minerales. las variedades de uva que usan en sus vinos blancos son Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc y su excepcional Vermentino.


Vino Flor de Indalia

El vino tiene un grado alcohólico de 13,5%
Estos fueron los resultados de la cata:

Vista:

Es un vino de un color amarillo pajizo clarito, es brillante y cristalino , no tiene nada de anhídrido carbónico ya que no se aprecian burbujas.
Tiene poca lágrima y un borde acerado bastante claro.


Olfato:

Un olor agradable que no da ninguna sensación de alcohol, tiene aromas florales, frutas tropicales como piña, melocotón, miel, jengibre, también recuerda en algún momento a la hierba segada y levadura.

Gusto:

Lo primero que se nota es un gusto salado , no deja demasiada sensación de alcohol, tiene bastante acidez y es seco.
Es aterciopelado en la lengua pero cuando llega a la garganta se vuelve un poco áspero.


Conclusión:

Lo que más destaca es el sabor ácido y el buen olor que desprende a aromas florales, es un vino bastante fresco y afrutado.

Hay que tomarlo bastante frío, así realza todo su sabor.





Esta es la página web de la bodega:

http://pagosdeindalia.com/

 

Os recuerdo que estoy de sorteo

http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com/2015/07/sorteo-segundo-cumpleblog.HTML



Información obtenida de  http://pagosdeindalia.com/tierra-y-clima/ y Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente



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Almería

«Flag Almería Province» por Ulaidh - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons.

sábado, 11 de julio de 2015

Soplillos de la Alpujarra

Los soplillos son un postre típico de la Alpujarra, tanto de Almería como de Granada, son sencillos de hacer y realmente los escogí por no llevar harina...con la idea de no engordar demasiado con tanto dulce!!.



Soplillos de la Alpujarra




Ingredientes (Para unos 30):
  •   3 huevos a temperatura ambiente.
  •   250 gramos de azúcar.
  •   125 gramos de almendras.
  •   Raspadura de la corteza de un limón.

Preparación:


1-   Tostamos las almendras en una sartén, no hace falta echar aceite.
2-   Troceamos las almendras con una picadora.

3-   Separamos las claras de las yemas, y ,con ayuda de una batidora,hacemos merengue con las claras, el merengue se consigue cuando al mover el bol ,las claras batidas no se mueven.
Cuando lleguemos a ese punto añadimos el azúcar poco a poco, la ralladura de limón y las almendras, seguimos batiendo en todo el proceso para no perder la esponjosidad del merengue.





4-   Forramos una bandeja de horno con papel de horno y vamos echando montoncitos de la masa obtenida. Con la suficiente separación entre ellas , ya que se hacen más grandes al hornear.


5-   Precalentamos el horno a 175 grados centígrados y después metemos la bandeja a unos 150-175 grados centígrados durante 10  minutos.

y ya tenemos los soplillos. El merengue cocido se rompe con facilidad, así que dejamos enfriar y quitamos los soplillos de la bandeja con cuidado.

Soplillos de la Alpujarra

 



Mis comentarios a la Receta

Me salieron bastante dulces, si los haces con un poco menos de azúcar también estarán buenos y lo más seguro que el merengue te quede más subido, ya que al añadir el azúcar se me fue quedando más líquido, pero así todo quedaron en un punto muy rico y con sabor a merengue cocido, perfecto. La mezcla con las almendras y la raspadura del limón dan un toque riquíiisimo a este postre.
Es sencillo y muy rico así que anímate a hacerlo y llevarte un poco de la Alpujarra a tu mesa.









Flag Almería Province.svg
Almería

«Flag Almería Province» por Ulaidh - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons.

viernes, 10 de julio de 2015

Sorteo Segundo Cumpleblog

¡El pasado mes de junio este blog cumplió 2 años!. Esto hay que celebrarlo bien, el blog lleva mucho trabajo pero también muchas ilusiones, estoy aprendiendo mucho de cocina y costumbres de otros países.

Me encanta ver que me visitáis de diferentes partes del mundo y que todo el trabajo que lleva el blog le pueda venir bien a alguien.

 Para todos aquellos que me seguís habitualmente y los que os animéis a partir de ahora, aquí tenéis este sorteo.

¿Qué es lo que sorteo?

Unos pendientes hecho con miyukis y cierre de plata y un pequeño libro de cocina internacional:




Condiciones para participar en el sorteo:

 - Puede participar en el sorteo cualquier persona con o sin blog y de cualquier parte del mundo.
-  Para participar hay que ser seguidor del blog o seguirme en mi página de Facebook (https://www.facebook.com/viaja.enmicocina), si aún no lo eres puedes hacerte seguidor hoy mismo  :-)
-  Deja un comentario en esta entrada del blog diciendo que quieres participar y déjame una dirección de mail para que me pueda poner en contacto contigo si te toca el sorteo.
-  No es obligatorio, pero si difundes el sorteo en tu blog o Facebook, estaré muy agradecida :-).
Aquí os dejo la foto del sorteo:




-  Participarán todos los que se apunten desde hoy hasta el 10 de Agosto del 2015 a las 23:59:59 hora española.
-  El día 12 publicaré la lista del sorteo y el día 18 de agosto haré el sorteo con Sorteados. (Tenéis desde el 12 hasta el 17 de agosto para revisar la lista del sorteo por si no aparecéis y cumplís los requisitos).

¡Espero que os animéis a participar!


 

sábado, 4 de julio de 2015

Gurullos con conejo

Los gurullos son muy populares en Almería, es una especie de pasta chiquitina que se hace con harina y agua. (influencia de la gastronomía Árabe). Luego el plato es bastante contundente ya que se acompaña de conejo, patatas, habas, alubias, garbanzos...¡no le falta de nada!.
En la costa de Almería también se suelen acompañar los gurullos con pulpo o jibia.

La receta que os traigo es con conejo, más típica del interior de Almería, es de la madre de mi compañera de trabajo María José, que me hizo incluso los gurullos , aquí va mi agradecimiento por tan buen plato, que me encantó:



Gurullos con conejo



Ingredientes:
  •   700 gramos de conejo.
  •   1 cebolla.
  •   1 pimiento rojo.
  •   4 vainas de habas frescas (o guisantes).
  •   1 tomate.
  •   5 cucharadas de alubias previamente cocidas.
  •   5 cucharadas de garbanzos previamente cocidos.
  •   1 patata.
  •   un puñado de gurullos por persona.

Para los gurullos:

  •   Agua.
  •   Sal.
  •   Harina. 


   
Preparación de los gurullos:

1-   Echamos en un bol medio vaso de agua con sal y vamos añadiendo harina hasta que alcance aspecto de masa.

2-  Después cogemos la masa en bolitas, que vamos frotando con las manos (al igual que hacíamos con la plastilina cuando éramos pequeños) y vamos consiguiendo un cilindro.

3-   Con los dedos vamos cogiendo trocitos de masa dando pellizcos al cilindro.
En un recipiente con harina vamos dejando los gurullos que vamos haciendo, que quedarán así:

 
Gurullos
 

4-   Los dejamos secar por lo menos durante una semana antes de utilizarlos para cocinar, después pueden durar mucho tiempo (como unos macarrones).
Se pueden hacer con un poco de aceite en la masa, pero entonces los gurullos se tienen que consumir mucho antes.

Preparación de los Gurullos con conejo:

5-   En una cazuela con aceite sofreímos durante 3 minutos la cebolla.
6-  Añadimos las habas y la carne y sofreímos también.

 
7-  Añadimos el pimiento ,previamente asado, y el tomate.

 
8-  Añadimos las alubias y garbanzos.
 
 
9-  Añadimos agua hasta cubrirlo todo y dejamos que hierva, una vez que alcance la ebullición añadimos la patata cortada en trocitos.

 
 
 
10-  Cuando la patata lleve 5 minutos hirviendo echamos los gurullos (hemos quitado previamente la harina de los gurullos que vamos a echar) y dejamos hervir 15 minutos.
Vamos removiendo porque los gurullos absorben mucha agua.

Gurullos con conejo


Mis comentarios a la Receta

Los gurullos son super suaves y combinan muy bien su sabor con las alubias, habas, garbanzos y habas.
Es un plato completo, sencillo de elaborar y con un sabor muy rico. Un buen ejemplo de la gastronomía almeriense.





Flag Almería Province.svg
Almería

«Flag Almería Province» por Ulaidh - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia GFDL vía Wikimedia Commons.