sábado, 17 de diciembre de 2022

Bacalao a la burgalesa

 El  Bacalao a la burgalesa es un plato típico de Castilla y León , concretamente de la región de Burgos. 

El origen de este plato se sitúa en el Convento de Santa Clara de Lerma, allá por el año 1610 cuando las monjas recibían de parte de Felipe III bacalao en salazón que guardaban en las cámaras del convento.

Las monjas cocinaban el bacalao con las verduras de la huerta del convento.

Bacalao a la burgalesa



Ingredientes:

- 4 lomos de bacalao en salazón.
- 1 diente de ajo.
- 2 cebollas.
- aceite de oliva.
- 2 pimientos rojos.



Preparación:

1- Desala el bacalao poniéndolo a remojo durante 48 horas, en esas 48 horas haz 6 cambios de agua.


2- Corta el ajo, cebolla y pimientos en láminas, pon la cebolla y el ajo en una sartén con aceite a dorar dos minutos.




3- Añade los pimientos y cocina todo hasta que el pimiento esté blando. Yo no eché sal en ningún momento ya que al bacalao siempre le queda algo de sal.



4- En un recipiente para el horno pon en la base la mitad de la cebolla y pimientos que tenemos.


5- Coloca encima los lomos de bacalao.


6- Coloca encima el resto de cebollas y pimientos.


7- Precalienta el horno a 150 grados centígrados y luego cocina en el horno a esa misma temperatura durante 20 minutos.



También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   




Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos


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Burgos

sábado, 26 de noviembre de 2022

Sopa castellana

                                                                                Recipe in English 

La sopa castellana es muy típica en varias regiones españolas, siendo Castilla León el lugar de origen, es un plato de procedencia humilde que dependiendo de la región y la economía familiar se pueden añadir más o menos ingredientes como mínimo se hace con:  caldo o agua, pan, ajo, pimentón y huevo escalfado.

Hoy os traigo la versión de la sopa Castellana de Burgos en la que a los ingredientes anteriores añaden jamón.


Sopa castellana


Ingredientes:

- 1 litro de caldo hecho con carne de cocido.
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de pimentón.
- aceite de oliva.
- 1 pan del día anterior.
- 1 huevo por comensal.
- 100 gramos de jamón en taquitos.



Preparación:

1- Hacemos el caldo con carne para cocido, agua y sal. Yo lo puse en la olla exprés , primero al máximo hasta que salga el vapor y luego al mínimo cocinando durante 1 hora.

2- Lamina el ajo ,luego échalo en una cazuela y sofríe con aceite.



3- Añade el jamón cortado en taquitos y sofríe durante 2 minutos.


4- Corta el pan en rodajas finas y añádelo a la cazuela.




5- Añade pimentón y rehoga todo por 3 minutos.



6- Quita la carne del caldo y añade el caldo a la cazuela con el pan , ajo y jamón, ponlo a hervir.

Una vez que hierva cocina al mínimo durante 15 minutos.


7- Una vez pasados los 15 minutos, bate los huevos y añade poco a poco en la sopa, siempre removiendo la sopa mientras cae el huevo.



y ya puedes servirla.

Es un plato rico, reconfortante en invierno y muy fácil de elaborar.


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:



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Burgos


sábado, 5 de noviembre de 2022

Gastronomía de Burgos

Burgos es una provincia española perteneciente a Castilla, sin salida al mar y con una gastronomía muy tradicional donde destacan las carnes , los embutidos, legumbres , pan y vino.

En Burgos hay productos conocidos en toda la geografía española por su inigualable calidad que además en su nombre llevan incluido el apellido 'de Burgos' tal como la morcilla de Burgos o el queso fresco de Burgos. Además alimentos como el lechazo o las truchas del río Arlanzón son excelentes. Otros productos a tener en cuenta son las alubias de Ibeas de Juarros, las cerezas y manzanas del valle de Caderechas, chorizos de Sotopalacios o Villarcayo.

Y no hay que olvidar vinos como el Ribera del Duero o Ribera del Arlanza.

(Ver enlaces a las recetas de Burgos al final del artículo). 


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De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:TUBS" title="User:TUBS">TUBS</a><a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User_talk:TUBS" title="User talk:TUBS"></a> <a href="http://toolserver.org/~daniel/WikiSense/Gallery.php?wikifam=commons.wikimedia.org&amp;img_user_text=TUBS" title="Gallery" rel="nofollow"></a> - Esta <a href="https://es.wikipedia.org/wiki/imagen_vectorial" class="extiw" title="es:imagen vectorial">imagen vectorial</a> incluye elementos que han sido tomados o adaptados de esta:, CC BY-SA 3.0, Enlace


Platos populares de esta provincia son el cordero lechal asado en horno de leña.

La olla podrida hecha con alubias rojas, especialmente si son de Ibeas de Juarros, acompañadas con todo tipo de productos procedentes del cerdo como chorizo, morcilla, costilla, tocino.

Lentejas a la Burebana, lentejas cocinadas con chorizo ,morcilla, arroz y careta de cerdo.

Sopa castellana, un plato típico de invierno , que en Burgos, además de los ingredientes típicos también añaden chorizo o morcilla y se elabora en cazuela de barro.

Al ser una provincia de interior, no hay muchos platos de pescado, a parte de las truchas del Arlanza, también hay un sencillo plato de bacalao a la burgalesa hecho con pimientos y en el horno con cazuela de barro.

Como panes es muy famosa la torta de Aranda.

Como postres son muy típicos los postres de conventos como pastas o las perrunillas, los canelitos del Cid un dulce de chocolate blanco, azúcar y canela, las almendras garrapiñadas de Briviesca o el postre del abuelo que consiste en queso de Burgos con miel y nueces.

Recetas de Burgos que he cocinado:



    

Sopa castellana





Bacalao a la burgalesa


Postre del abuelo





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Burgos


De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:HansenBCN" title="User:HansenBCN">HansenBCN</a> - <span class="int-own-work" lang="es">Trabajo propio</span>, CC BY-SA 4.0, Enlace

sábado, 13 de agosto de 2022

Restaurante Australiano Bunji the place

 Bunji es una palabra aborigen Australiana que significa amistad y también es un restaurante de Madrid que nos trae el ambiente surfero Australiano, es un enorme local de 1600 metros cuadrados, dividido en dos plantas con una decoración que te sorprenderá por las luces, las grandes pantallas mostrando arrecifes de coral , creando un conjunto original, agradable y bonito.

Es mucho más que un restaurante, ir al Bunji es toda una experiencia por su ambiente y actuaciones. Todas las noches y fines de semana tienen actuaciones y puede servir como lugar de copas, con diferentes ambientes.

Sea de día o de noche siempre te parecerá de noche pero con luces diferentes, tal como está en la foto es como se ve de día.

Restaurante Australiano Bunji the place

El local es nuevo y está limpio, las sillas son cómodas y las mesas tienen suficiente separación unas de otras, hay zonas dedicadas a comer y otras en las que puedes estar tomando algo:


Hay música ambiente o actuaciones, también hay una terraza con ambiente playero.

Tienes varias barras para comer algo rápido y/o sólo beber, la decoración de las barras también es muy bonita:

Los camareros son muy amables y el ambiente es agradable y jovial.

La comida es sabrosa, hay bastantes platos de hamburguesas y platos de estilo restaurante de comida rápida pero con un punto más de calidad, también hay platos healthy y veganos, tartar, poké... Tiene algún plato de la gastronomía Australiana como chicken parma, verduras con vegemite o el postre Pavlova. Hay una amplia carta de cervezas y cóckteles.

Las raciones son hermosas, para compartir sin problemas entre dos personas.

Los precios son más o menos alrededor de 8 ,10 Euros por plato, y 5 o 6 por postre.

Entre semana tienen un menú que contiene algunos de los platos de la carta y tiene diferentes precios según si pides sólo un primero, o sólo un segundo o un primero y un segundo. Todas las opciones incluyen bebida y postre o café:



Estos son los platos que probé que estaban incluidos en los menús:

- Crujiente de verduras y salsa de soja

Combinación de verduras en tempura, entre las verduras había batata, calabacín, espárragos, brócoli, zanahoria..

Su sabor muy bueno, crujiente por fuera y verduras cocinadas en su punto.


- Canelones de espinacas

Otro plato de muy buen sabor y buenos productos.


- Pavlova

Tenía mucha ilusión con este postre ya que lo hice cuando cociné Australia y me encantó porque el merengue quedaba crujiente por fuera y blando por dentro, haciendo la tarta muy fresca ,fácil de comer y sabrosa está fue la receta: https://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com/2013/11/tarta-pavlova.html

En este caso el merengue estaba totalmente crujiente, era como una galleta y no como una tarta, era incluso difícil de comer, había que comer el merengue por separado a modo de galleta. Y le faltaba el sabor que aporta el merengue blando mezclado con la nata del relleno. Todo se arreglaría con poner las tapas de merengue más gordas para permitirlas que no se endurezca por dentro.



Cuando visites este restaurante, tienes que hacer una visita a los baños, los de las chicas tienen incluso una sala camerino con grandes espejos para maquillarse y peinarse, con planchas para el pelo incluidas!.

Son también unos baños modernos, los dispensadores de jabón y los grifos son automáticos, aquí tienes unas cuantas fotos:








Este restaurante se encuentra en el barrio de Chamartín en Madrid, cerca del metro Cuzco, en la calle Juan Ramón Jiménez , 26

Se puede reservar desde la misma página, allí también tienes todos los detalles de la carta: BUNJI – THE PLACE


sábado, 23 de julio de 2022

Seboseb de mango

                                                                                Recipe in English 

El seboseb es un postre muy típico de las islas Palaos, es muy sencillo y simplemente combina la leche de coco, algo de azúcar y almidón para hacerlo más espeso, se suele comer así solo o añadiendo alguna fruta y entonces está  bastante más apetecible. 

Hoy os enseñaré  cómo se hace el seboseb rico, acompañado de mango, ya  que la mezcla de mango y leche de coco siempre queda muy bien.

Seboseb de mango


Ingredientes:

- 70 gramos de azúcar.
- 70 gramos de fécula de maíz.
- 1 mango.
- 300 ml de agua.
- 20 centilitros de leche de coco.



Preparación:

1- Echa en una cazuela un poco de fécula de maíz con un poco de agua fría y disuélvelo bien, luego añade el resto de fécula y agua y remueve hasta que esté bien homogéneo.



2- Pon la cazuela a fuego bajo y remueve la mezcla constantemente hasta que empiece a separarse de las paredes, como se ve en la foto:


3- Es ahora cuando hay que añadir la leche de coco y sigues removiendo hasta que esté bien integrada y añade el azúcar y remueve.


4- Corta el mango en trocitos y añádelo a la cazuela, remueve bien, deja cocinar unos pocos minutos y ¡ ya lo tienes !.




Seboseb de mango

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:




Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos



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Palaos

sábado, 2 de julio de 2022

Pescado asado con Eluit el tuu (banana con leche de coco)

                                                                                                                         Recipe in English

En las islas Palaos el pescado es el ingrediente principal en muchos platos, también lo son el coco y la banana.

La receta de hoy combina todos estos ingredientes , un pescado asado acompañado del 'Eluit el tuu' , un típico plato para acompañar pescados que también puede ser consumido como un postre.

Como pescado he elegido uno que se pueda encontrar en las aguas del Pacífico y no sea difícil encontrarlo en España , tal como ocurre con el pargo.

Es una forma original de comer pescado con bastante sabor a limón y acompañada del ligero dulzor del plátano y la suavidad de la leche de coco.


Pescado asado con Eluit el tuu (banana con leche de coco)


Ingredientes:

- un pargo.
- 1 limón.
- Sal.
- ajo molido.
- cebolla molida.
- pimienta blanca molida.
- 3 bananas pequeñas.
- 1 lata de leche de coco.
- 1 cucharada de azúcar.



Preparación:

1- Pon el pescado en una bandeja resistente al horno. Haz cortes en el lomo de ambos lados del pargo donde vas a introducir medias rodajas de limón en cada corte.
Después de hacer los cortes y antes de poner el limón espolvorea sal por ambos lados.

2- Espolvorea ajo molido también por ambos lados.

3- Espolvorea cebolla molida y pimienta molida por ambos lados.

4- Parte en trocitos las hojas de lima kaffir y repártelos en los cortes del pescado por ambos lados.


5- Coloca ahora media rodaja de limón en cada corte hecho en el pescado.


6- Pon el pescado en el horno durante 1 hora a 175 º Centígrados.


7- Ahora preparamos el acompañamiento, corta los extremos de las bananas y córtalas por la mitad.
Cada trozo los cortas por la mitad longitudinalmente y quita la piel de todos los trozos.
Al final debe quedar así:



8- echa la leche de coco en un cazo , añade una pizca de sal y una cucharada de azúcar. Remueve bien y añade las bananas.


9- Pon a fuego alto hasta que hierva, una vez alcanzado este punto, pon a fuego bajo y cocina durante 15 minutos, si lo quieres muy espeso no le pongas tapa, yo lo cociné sin tapa.


10- Ya sólo queda emplatar, pon cada ración de pescado con una buena cucharada del acompañamiento de banana con leche de coco.

Pescado asado con Eluit el tuu (banana con leche de coco)


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:



Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos




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Palaos