sábado, 20 de enero de 2024

Restaurante turco Mavera

 Hoy nos vamos a Turquía con el restaurante Mavera en el barrio de Chamberí de Madrid.

Un restaurante abierto en 2020 por la familia turca Gumus, con una trayectoria en restauración de 20 años.

El Chef Riza Gumus y su esposa la Chef Sevim Gumus, empezaron su trayectoria en Valladolid siempre dedicados a la cocina turca y eso se nota en la verdadera gastronomía que ofrecen en su restaurante.


El restaurante no es muy grande y tiene el salón de comidas y la barra en el mismo sitio, así todo el espacio entre mesas es bastante grande por lo que siempre estarás cómodo.

Hay música ambiente turca y el sonido ambiente de música más la gente no molesta.

Tiene aspecto limpio y nuevo, no hay mucha decoración, bastante sencillo pero con muebles cómodos.

No colocan manteles en las mesas, sólo ponen un mantel unipersonal que reutilizan después de lavar.

Los camareros y camareras van vestidos de negro y el servicio es muy bueno, te explican los platos con mucha amabilidad.

La carta es muy variada con entrantes fríos y calientes de unos 8 euros como hummus, ensaladas de berenjena, rollitos de queso, tortas de calabacín, albóndigas de bulgur...

y platos principales de entre 12 y 18 euros ,la mayoría con combinaciones de carne de cordero o ternera con verduras y yogurt, platos como beyti, doner, brochetas de cordero.

También tienen los típicos postres como baclava, kadaif

Con la bebida te traen unas aceitunas, pedí Ayran que es yogurt salado muy típico de Turquía e Irán. Es yogurt líquido que para mi gusto tenía un poco de más de sal.



Como entrante pedimos rollitos rellenos de queso, aquí otra vez el queso me pareció con un punto de sal mayor del que me gusta a mi.


Los sábados te ofrecen el Doner , carne de ternera desmechada acompañada de cebolla, ensalada y arroz, además de pan turco para prepararte los rollitos.

Estaba muy rico, una carne con muy buen sabor, el plato se puede compartir perfectamente entre dos personas ya que trae bastante cantidad.


Como postre pedimos un típico té acompañado de baclava y sultán de chocolate.

Tanto el té como los dos postres estaban exquisitos.

El baclava capas de hojaldre con nueces y pistachos y bañado en sirope, con su sabor a mantequilla y frutos secos, se notaba que era un postre hecho por ellos mismos.



Sultán; una crema de chocolate enrollada con nata, coco rallado y pistacho.

También muy bueno, con un buen chocolate y nata, un sabor bastante natural por lo que no hay duda de que es otro postre casero.

Esta comida costó 33,90 Euros, A tener en cuenta que no admiten la tarjeta de tickets restaurante


Los baños están bastante nuevos y limpios, hay dos para chicas y tienen jabón, papel y todo lo necesario, no son muy grandes pero tienen el tamaño justo.




El restaurante se encuentra en la Calle Sor Ángela de la Cruz 37, la parada de metro más cercana es Tetuán y en fin de semana es mejor reservar.

Aquí tenéis la página web del restaurante:  https://restaurantemavera.com/




sábado, 13 de enero de 2024

Eish al Saraya de Catar (Pan de palacio)

 Eish al saraya es un postre de Oriente Medio hecho con una base de pan y almíbar con sabor a agua de azahar y rosas.

El significado en árabe es pan de palacio, y es una muy buena descripción de este postre fresco , suave y de un sabor espectacular, es además super sencillo de hacer y no da lugar a errores, siempre te va a salir riquísimo.

Es muy típico en países como Egipto, Líbano o Catar. He visto varias versiones , algunos usan nata montada para la capa blanca... nada que ver con la receta de Catar, con una capa blanca hecha a base de una crema pastelera sin huevo con una textura y sabores únicos.

Eish al Saraya de Catar (Pan de palacio)
Pan de Palacio


Ingredientes:

- 3 Rebanadas de pan de molde
- 115 g de azúcar.
- 90 g de almidón de maíz (maizena).
- 6oo ml de leche.
- 250 ml de nata para montar.
- 1 cucharada de agua de rosas.
- 1 cucharada de agua de azahar.
- 100 g de pistachos.

Ingredientes Sirope:

- 200 ml de agua.
- 200 g de azúcar.
- Una cucharada de agua de rosas.
- Una cucharada de agua de azahar.
- Un chorrito de limón.




Preparación:

1- Tuesta las rebanadas de pan en una sartén sin aceite.

2- Mezcla los ingredientes del sirope y calienta a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva, entonces echa un chorrito de limón.
Y deja enfriar.


3- Pon las rebanadas de pan rellenando toda las base de un recipiente, corta en trozos las rebanadas si fuera necesario para rellenar todos los huecos.

4- Echa poco a poco todo el sirope encima del pan.


5- Echa la leche, nata y azúcar en un cazo, calienta hasta que el azúcar se disuelva bien.




6 - En un cuenco aparte mezcla un poco de leche con la maizena y disuelve bien. Entonces échalo en el cazo con el resto de la leche y azúcar.



7- Añade el agua de rosas y agua de azahar.

8- Calienta a fuego bajo y remueve continuamente hasta que la mezcla espese como ves en la foto.


9- Echa la mezcla sobre el pan y añade pistacho triturado por encima. Mete a la nevera por lo menos dos horas. Se come frío.





También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   


Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos




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Catar


sábado, 6 de enero de 2024

Saloona - Receta de Catar

 Saloona es un estofado de carne muy típico en Oriente Medio, esta receta es la versión en Catar.

La versión más popular se hace con pollo, pero también existe el Saloona con carne de cordero o la versión vegetal.

Se cree que el plato tiene origen beduino y se prepara mucho durante el mes del Ramadán.

Saloona de Catar


Ingredientes:

- 3 palos de canela
- 4 cardamomos verdes.
- 3 limones secos.
- 6 clavos.
- 2 cebollas.
- 1 cucharada de té de ajo.
- 1 kilo de pollo.
- 2 tomates.
- 2 cucharadas de té de cilantro en polvo.
- 1 cucharada de té cúrcuma.
- 3 cucharadas de té de masala árabe.
- Sal.
- Aceite.
- 300 g de patatas.
- 300 g de calabacín.
- 2 zanahorias.



Preparación:

1- Pon en una cazuela aceite, los palos de canela, cardamomos, limón seco y clavos. Calienta un poco hasta que salgan las esencias.

2- Corta las cebollas en trozos y saltea hasta que estén doradas.

3- Añade el ajo machacado o cortado en trocitos pequeños y añade también el pollo, cocina por 5 o 6 minutos.

4- Añade los tomates en trozos y cocina con la tapa puesta otros 5 o 6 minutos.


5- Añade el cilantro, cúrcuma, sal y masala árabe , remueve bien y cocina unos minutos más.


6- Añade las patatas, calabacín y zanahorias cortados en trozos , añade dos vasos de agua y deja cocinar tapado unos 40 minutos.



7- Para saber si está todo bien cocinado pincha la patata con un cuchillo.


8- Se acompaña de arroz.

Saloona de pollo
Saloona de pollo


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   



Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos donde puedes encontrar el molinillo de café:  Utensilios de Cocina preferidos

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Catar