sábado, 22 de diciembre de 2018

Ndolé

Ndolé es el plato nacional de Camerún, es originario de la zona del litoral pero se ha hecho muy famoso en todo el país y suelen hacerlo en todas las fiestas.
Se realiza con hojas de ndolé, que son una especie de espinacas bastante amargas. Lleva un montón de tiempo lavar estas hojas para eliminar el amargor. En España podemos sustituir estas hojas por espinacas, que ya no tienen amargor.

Ndolé



Ingredientes:

Aceite de cacahuete.
- 300 gramos de espinacas.
- 300 gramos de cacahuetes pelados y crudos.
- 1 cucharilla de jengibre..
- 4 dientes de ajo.
- 200 gramos de gambas.
- 1 cubito maggi.
- 200 gramos de carne de buey.
- 2 cebollas.
- pimienta blanca.
- pimienta negra.
- Sal.
Gambas secas.




Preparación:

1- Acuérdate de echar a remojo los cacahuetes la noche anterior.

2- Cortamos la carne en trocitos y la sazonamos con sal, pimienta negra, pimienta blanca y jengibre al gusto.




3- Cortamos una de las cebollas en trozos y la ponemos a cocer con agua junto con la carne,los dientes de ajo y 1 cubito maggi.
Lo cocinamos hasta que veamos que tanto la carne como la cebolla están hechos, tal como vemos en la última de las siguientes 4 fotos:






4- Separamos la carne de la cebolla y guardamos el líquido de la cocción.



5- Tiramos el agua en el que hemos tenido a remojo los cacahuetes y cocemos los cacahuetes en el agua que nos ha sobrado de cocer la carne. Cocemos durante 20 minutos a fuego medio.






6- Dejamos enfriar los cacahuetes y trituramos con una batidora los cacahuetes junto con el agua de cocción .



7- También trituramos la cebolla y los ajos:




8- Añadimos la carne y la cebolla triturada a la masa de cacahuete y mezclamos.




9- Ponemos agua con sal a hervir, en el punto de ebullición añadimos las espinacas y cocemos durante 2 minutos.
Después sacamos las espinacas del agua y las añadimos también a la mezcla del paso 8, mezclando bien.





10- Añadimos el polvo de Gambas secas, si no tenemos hacemos lo siguiente: precalentamos el horno a 180ºC, cogemos unos camarones y los esparcimos en papel para horno , los horneamos durante 15 minutos a 180ºC.
Luego con ayuda de un molinillo de especias o de café molemos los camarones para obtener el polvo de camarón o polvo de gambas secas.
Esto aportará al plato un buen sabor, puedes añadir la cantidad que más te guste.






11- Cortamos la otra cebolla en trocitos y la freímos en una sartén con Aceite de cacahuete ,sal y las gambas, lo añadimos al resto de los ingredientes y ya no hace falta cocinarlo más.




12- Este plato lo suelen acompañar de plátano frito por ejemplo.


Ndolé

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:




Mis comentarios a la Receta

Es un plato muy rico con la mezcla original de carne y marisco.
Los cacahuetes también aportan una suavidad y sabor muy buenos a las espinacas.



Dónde comprar los ingredientes

Los ingredientes más difíciles de encontrar son los siguiente;si pinchas en el enlace de cada uno tendrás una descripción del ingrediente y dónde puedes comprarlo.




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Flag of Cameroon.svg
Camerún

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