sábado, 2 de mayo de 2020

Chad y su gastronomía

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CC BY-SA 2.5, Enlace

TCD orthographic



(Ver enlaces a las recetas del Chad al final del artículo).  
Chad es un país que se encuentra en el centro de África, sin salida al mar. Limita al  Norte con Libia, al Este con Sudán, al Sur con la República Centroafricana, al Suroeste con Camerún y Nigeria,al Oeste con Níger.
El país tiene 3 zonas geográficas diferenciadas; la zona del desierto del Sáhara al Norte,en el centro se encuentra la zona del Sahel, donde empieza a verse algo de vegetación pero aún sigue siendo árida, y la zona sur más fértil que es la llamada sabana sudanesa.

En su territorio se encuentra el lago del Chad, era el segundo más grande de África, sin embargo está disminuyendo muy rápidamente de extensión y se está desertificando.
En los últimos cuarenta años ha perdido el 90% de su tamaño.

El lago se encuentra en la zona del Sahel y , a parte del Chad, países como Níger, Nigeria y Camerún lo comparten.
La falta de lluvias, los proyectos hidroeléctricos y el uso intensivo para riego han hecho que el lago casi desaparezca. Es una tragedia para cuarenta millones de personas , cuyo motor económico depende de estas aguas.

La zona también tiene el problema del grupo terrorista Boko Haram, los ataques han provocado el desplazamiento de millones de personas, que viven como refugiados alimentándose de la ayuda humanitaria.

La capital del país es Yamena, idiomas oficiales son el francés y árabe.
Consiguió su independencia de Francia en 1960, tiene una población de unos 14 millones de habitantes.

La mayoría de la población vive en el campo. Hay unos 200 grupos étnicos siendo los sara el principal grupo étnico que viven mayoritariamente en el sur, la parte más fértil.
En el Sahel viven nómadas y los árabes, en el Norte viven nómadas de la etnia tubu principalmente.

La mitad de la población es musulmana y el resto son católicos, protestantes y animistas.

Es una población muy joven , la mitad tiene menos de 15 años.
Existe la poligamia y hay bastante violencia doméstica hacia ellas, tampoco tienen las mismas oportunidades de formación y educación que los hombres.
El clima es muy caluroso, siendo tropical en la zona del Sahel y el Sur con periodo de sequía y periodo de lluvias.

El 80% de la población vive bajo el umbral de pobreza.
Hay ganadería y cultivo de sorgo y mijo en el Sur del país, también hay dátiles y alguna legumbre.
Es productor del alga espirulina en las aguas del lago Chad,es un alga usado para combatir la malnutrición.
Tuvo gran exportación de algodón, y empresas extranjeras están explotando el petróleo que poseen.

Es el país del mundo con peor comunicaciones telefónicas, sólo hay televisión en la capital y el acceso a agua potable sólo lo tiene el 48% de los habitantes de ciudades y sólo el 2% tiene acceso a un saneamiento básico.

Historia



El país ha estado habitado desde el séptimo milenio antes de Cristo.
El Norte del país era fértil cuando aquello y hubo varios asentamientos, los más importantes fueron la civilización Sao.
Sin embargo en el siglo I d.c esta civilización cayó en manos del imperio Kanem-Bornu, muy importante en todo el Sahel, cuyo poderío se basó en el control de las rutas de comercio transahariano.
En 1920 los terrenos del Chad empezaron a formar parte de la Colonia Francesa de África Ecuatorial, no fue hasta 1969 cuando el Chad consiguió la independencia de Francia.
Después de esto ha tenido varias guerras civiles debido a los conflictos entre las diferentes etnias del país.


En los siguientes vídeos puedes ver con más detalle cómo se vive en este país:

- Misioneros por el mundo el sur de Chad



- Chad otra tragedia olvidada




Gastronomía del Chad

La comida del Chad se basa en cereales como el sorgo y mijo, carne ,legumbres y dátiles, también comen pescado en las zonas cercanas a lagos. 
Tiene cierta influencia de la gastronomía  de países del magreb, aunque es una cocina algo más sencilla, comparten algún plato como el Chourba: una sopa a base de carne que también hay en países como Argelia.
El plato más común, que se come todos los días a modo de pan es la Boule: bola de harina de arroz,sorgo o mijo cocinada con agua, se suele usar para untar salsas hechas de okra, carne o pescado.
Una variante es el Kissar: que es una crêpe a base de harina de mijo o de arroz.
Comen mucha carne asada de diferentes animales como pollo,cordero,vaca, dromedario.
También pescado asado.
Platos importantes son:
Salsa charmont: es una salsa hecha con carne seca y se come untando el kissar o la Boule en la salsa.
Mouloukhiya: un plato hecho hirviendo una planta típica del Chad con carne.
Hay más salsas hechas con plantas que sólo se pueden encontrar en el Chad.
Moula loubiya un plato a base de hojas de alubias.
Pierna de res: un guiso de carne de vaca con diferentes verduras.
Como postres podemos encontrar los buñuelos de viento, Hallou flan al caramelo,Ouaddaï un snack de harina de mijo.
Mudawar: una masa de harina, huevos , leche y azúcar frita hecha una gran figura redonda.
Hay postres influencia del magreb como los Kaak Na-em o galletas envueltas en azúcar glas.

También hay consumo de ciertos insectos asados.

La bebida más típica es el té.



Recetas del Chad que he cocinado: 









































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Chad

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