sábado, 21 de septiembre de 2024

Flores extremeñas

 Las flores o floretas son un postre muy típico en las regiones españolas de Castilla la Mancha y Extremadura.

Es una masa frita en forma de flor gracias a un molde especial, se les suele espolvorear  azúcar o bañar en miel, ya depende de la zona.

También hay en Colombia un postre similar llamado "solteritas" y en México también hacen algo similar.

En Extremadura la mayor parte de recetas que he visto ha sido bañándolas en miel, esta es la receta que traigo, hay que usar una buena miel y el sabor queda espectacular, mucho mejor que con azúcar.

Flores extremeñas

Ingredientes:

- 3 huevos.
- 220 g de harina.
- 300 ml de leche entera.
- 1 cucharada de anís en grano.
- Cáscara de limón.
- Miel.



Preparación:

1- Infusiona la leche con cáscara de limón y el anís en grano, para ello echa la leche en una cazuela junto la cáscara de limón y el anís, pon a fuego medio hasta que empiece a hervir y en ese momento aparta del fuego y espera a que se enfríe.


2- Una vez frío cuela la leche.


3- Para hacer la masa pon los huevos en un bol junto con la harina y luego añade poco a poco la leche y mezcla bien cada vez que añadas la leche, también puedes añadir agua si se acaba la leche y aún la masa no tiene una buena consistencia tal como ves en las fotos. Ten en cuenta que la masa no lleva azúcar.




4- Buscamos un recipiente donde quepa el molde de las flores completo y lo llenamos de aceite para freír. Calentamos el aceite hasta que al echar un poco de masa en él veas que se fríe.



5- Ponemos el molde en la masa con cuidado de dejar parte del molde fuera de la masa. Luego pon el molde en el aceite,  enseguida verás que la masa se puede despegar del molde y dejamos la flor dorar un poco más.
Luego sacas la flor del aceite y la pones a secar en papel, deja las flores boca abajo para que el aceite no se quede en los dobleces de la flor.





6- Ponemos la miel en un cazo y la calentamos un poco para que esté líquida, entonces apagas el fuego y vas metiendo la mitad de cada flor en la miel, mételas boca abajo y luego ponlas en un recipiente boca arriba para que la miel se quede en las dobleces de la flor.



Flores Extremeñas



También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   


Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos donde puedes encontrar el molinillo de café:  Utensilios de Cocina preferidos


Cáceres


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