sábado, 22 de febrero de 2014

khubz (Pan de Pita)


El khubz es un pan chato consumido en Oriente Próximo. Su sabor y textura son similares a los del pan de pita, pero el khubz es más grande y grueso.

Puesto que el khubz es un pan ácimo, horneado sin levadura en un horno de piedra especial, aguanta durante bastante tiempo sin estropearse, lo que lo hace ideal para las familias nómadas que atraviesan vastas extensiones de terreno árido.

Al hornear se le quedan unos huecos como bolsitas, donde se puede meter alimento a modo de bocadillo.

Hay que tener en cuenta que este tipo de pan sin levadura es el más antiguo que existe en el mundo.

khubz (Pan de Pita)


 
Ingredientes:

  • 125 gramos de harina de trigo normal.
  • 125 gramos de harina de trigo integral.
  • Agua templada.
  • Sal

Preparación:

    1. En un bol echamos las harinas formando una montaña, hacemos un hueco en el centro y echamos un poco de agua.

 

    1. vamos removiendo poco a poco y añadiendo de vez en cuando un poco más de agua para ir uniendo toda la harina.
    2. Añadimos la Sal.
    3. Esta masa se nos pegará a las manos, para poder amasarla vamos a ir echando algo de harina en las manos y amasamos.
    4. Si vemos que continúa pegándose echamos otro poquito de harina y seguimos amasando y así hasta que llegue a una consistencia no pegajosa.
    5. Es importante que amasemos durante 5 o 10 minutos seguidos para que consigamos un buen pan.

 


    1. Dejamos reposar la masa, tapada con un trapo, durante 30 o 40 minutos.
    2. Volvemos a amasar un poco y nos ponemos a formar los panes.
    3. Partimos la masa en bolas que quepan en nuestra palma de la mano y las aplastamos.
    4. tomamos la bola aplastada con las manos y vamos haciendo más grande el círculo girando la masa con nuestros dedos. (Hacemos una especie de tortitas redondas, pero un poco más gordas que las tortitas).
    5. Ponemos papel de horno sobre una fuente y encima de él vamos colocando los panes.
    6. Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200 grados.
    7. Ponemos los panes dentro del horno y a la misma temperatura los calentamos durante 10 minutos.
    8. Una vez sacados del horno los ponemos en un plato en vueltos en un trapo para que mantengan el calor, se deben servir calientes.

Mis comentarios a la receta:

En la red he visto muchas recetas de pan de pita con levadura, pero yo quise hacerlo sin levadura porque así son los originales.

Me sorprendió muy gratamente que aunque no tuvieran levadura también se forman las bolsas de aire típicas en este pan, que permiten usarlo para meter alimentos dentro.

khubz (Pan de Pita)

Es una receta divertida de hacer y el pan sale muy rico.


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