sábado, 1 de marzo de 2014

TAHINI

Es una salsa hecha a base de semillas de sésamo (también llamado ajónjoli) muy utilizada en todo Oriente Medio, para acompañar al Hummus (paté de garbanzos) y otros platos similares  como babaganuch (paté  de berenjenas), así como acompañar ciertas carnes.

También se puede usar para comer sola sobre una rebanada de pan. Se puede comprar en tiendas pero es  mucho más sano si lo hacemos en casa, además es muy fácil de hacer.


tahini
 

Ingredientes:
  • 65 gramos de semillas de sésamo.
  • Un chorrito de aceite de oliva.

Preparación:
    1. En una sartén grande sin aceite echamos las semillas de sésamo bien esparcidas y las tostamos ligeramente para que el sabor sea suave. (Algunos las tuestan hasta que se oscurezcan, eso dará un Tahini más fuerte con mucho sabor, esto dependerá de lo que a cada uno le guste, si es la primera vez que lo pruebas mejor que sólo se tuesten ligeramente o incluso que no se tuesten). Cuando el sésamo coge calor, saltan las semillas, mejor tener la sartén tapada y no dejarlo calentar mucho más si queremos un tahini suave.
    2. Meter las semillas en un molinillo de café y molerlas bien.

 

    1. Echamos las semillas en una taza y vertemos el aceite, removemos bien hasta que quede bien mezclado.
    2. Echamos en la mezcla un poco de agua previamente hervida y removemos.
    3. Volvemos a echar agua si vemos que aún es muy espesa la salsa, siempre echaremos poquita agua par que no se nos licué demasiado.
    4. Debe quedar con una consistencia como por ejemplo salsa de tomate.
Mis comentarios a la receta:
Es una receta muy fácil de realizar, la salsa queda un poco fuerte pero acompaña bien a las carnes por ejemplo.
A tener en cuenta que es una receta muy sana ya que el sésamo tiene un gran aporte de calcio, bastante más que la leche, para darse cuenta de la importancia basta ver esta comparación: 100 ml de leche aportan unos 150 mg de calcio y la misma cantidad de sésamo aporta 700 mg de calcio.
Dónde comprar los ingredientes:
Las semillas de sésamo se pueden encontrar en cualquier herboristería, se pueden comprar tostadas o crudas.


Más Recetas de Arabia Saudita





Arabia Saudita
 

4 comentarios:

  1. Una deliciosa receta, sin duda la prepararé para acompañamiento.....
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  2. que interesante, me viene bien por que tomo poco calcio en general,me la apunto..saludos

    ResponderEliminar
  3. BUENAS TARDES solo queria preguntar que para cuantas porciones es este receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con esto llenas una taza grande, se usa sólo como salsa para el hummus por lo que con una cucharada tienes para hacer hummus para cuatro personas. Puedes guardar el tahini para acompañar más platos

      Eliminar