Esta fruta recibe los nombres de Limón negro o seco, lima negra o loomi.
Su origen es Omaní, es un ingrediente
básico de la cocina de Irán, Iraq y los países del Golfo. También se les puede
encontrar en algunos platos del Norte de la India. Es un ingrediente
que, aún hoy, sigue siendo exótico para los demás países.
Por su olor, tiene un gran poder
transformador de los platos en los que se echa.
La forma de conseguir estos limones
es muy sencilla, se les pone a hervir en agua con sal y posteriormente se
colocan a secar al sol durante algunas semanas.El truco del secado al sol es que tiene que ser bajo el sol de estos pueblos del desierto, para conseguir unos limones que se vuelven negros, se secan y se vuelven medio vacíos por dentro.
Con este secado siguen manteniendo el olor cítrico mezclado con olor a fermentación.
Para usarlos en los platos se lavan
bien, se hacen unos pequeños cortes y se echan enteros en el plato que se está
cocinando que puede ser sopa, guisado, arroz, carne, pescado, lentejas, alubias
etc... pega con todo.Los líquidos de la comida se mezclan
con el aroma del limón negro adquiriendo un sabor característico.
También se pueden encontrar molidos,
pero es más difícil, si se necesitan molidos es aconsejable hacerlo uno mismo a
partir de la fruta ya seca, para evitar que se pierdan rápidamente sus olores.
Dónde comprar limón negro en Madrid:
Los encontré en una de las tiendas árabes que hay en
la calle Antonio Calvo, en los
alrededores de la mezquita de Madrid.
Si eres de una zona diferente y sabes donde comprar
limón negro, deja un comentario indicando el lugar y así otros lectores de tu
zona, ciudad o país sabrán donde encontrarlo.
Los puedes encontrar en black pepper & Co, calle San Vicente ferrer 10
ResponderEliminares sorprendente todo lo que podemos aprender por medio de internet y Chef's calificados. Gracias por comparti sus conocimientos.
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