sábado, 17 de mayo de 2014

Tarta Selvanegra (Schwarzwälder Kirschtorte)

                                                                                Recipe in English

El pasado verano estuve de vacaciones en la Selva Negra (Región de Baden-Württemberg) y allí probé la famosa tarta selva negra, me quedé con muchas ganas de hacerla así que no he dejado pasar la oportunidad al llegar a Alemania y aquí la traigo.
Se ha convertido en la tarta más famosa de Alemania fuera de sus fronteras.
El nombre de esta tarta evoca la oscuridad y el misterio de esta región, muy conocida por sus cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble.
Aunque la consideremos una tarta de cerezas, son en realidad guindas, más agrias que las cerezas españolas, por eso se usan mucho en repostería. La combinación de estas guindas, el kirsch, la nata y el chocolate hace de esta tarta una tentación:


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)



Ingredientes para la base de masa quebrada (Para un molde de 25 cm de diámetro):
  • 120 gramos de harina de trigo.
  • 1 cuchara de té de levadura.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1/2 sobre de azúcar de vainilla  (como los de Dr. Oetker).
  • Una pizca de sal.
  • 60 gramos de mantequilla.
  • 1 yema.
Ingredientes para el bizcocho de chocolate  (Para un molde de 25 cm de diámetro):
  • 6 yemas de huevo.
  • 3 cucharadas de agua caliente.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 1/2 sobre de azúcar vainilla. (como los de Dr. Oetker).
  • 6 claras.
  • 150 gramos de harina de trigo.
  • 75 gramos de harina fina de maíz (maizena).
  • 2 cucharas de té de levadura.
  • 50 gramos de cacao en polvo.
  • Una pizca de canela.
Ingredientes para la nata:
  • 1  litro de nata de al menos 35.1% de materia grasa.
  • 60 gramos de azúcar.
  • 1 sobre de azúcar de vainilla. (como los de Dr. Oetker).
  • 3 planchas de gelatina.
  • 4 cucharadas de kirsch.
Ingredientes para las guindas:
  • 1  bote de SauerKirchen de 500gramos. (Ya vienen sin pepita y azucaradas). Sauerkirchen
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Una pizca de canela.
  • 2 cucharadas de harina fina de maíz (maizena).
  • 5 cucharadas de kirsch.
A parte de todo lo anterior también se necesita para adornar la tarta:
  •  50 gramos de chocolate negro.
  •  12  SauerKirchen (guindas) (Las apartamos del bote de 500 gramos de Sauerkirchen).

Para que estén bien fríos antes de montar la tarta, es mejor tener preparados del día anterior la masa quebrada, el bizcocho de chocolate y las Sauerkirchen.


Preparación de la base de masa quebrada:

1.  Dejar que la mantequilla se ablande un poco a temperatura ambiente.
2.  Echar el huevo, azúcar y mantequilla en un cuenco y batir.




3.    Añadir al cuenco la harina tamizada y la levadura.


4.   Batir hasta que quede uniforme.


5.   Cuando esté como en la foto anterior lo amasamos con las manos, pero no mucho, hasta conseguir una bola que envolvemos en papel film y dejamos media hora en el frigorífico.


6.  Mientras tanto vamos preparando el molde donde haremos la masa en el horno, está bien usar un molde que tenga la base desmontable , ponemos papel de horno en el fondo y un poco de aceite en los bordes.


7.  Estiramos la masa con un rodillo, es mejor no amasarla mucho porque si nos pasamos de amasar , se romperá con facilidad una vez cocida en el horno. Ponemos la masa en la base del molde.


8.  Precalentamos el horno a 180 grados Centígrados.

9.  Ponemos el recipiente en el centro del horno a unos 160 grados Centígrados, con calor por arriba y por abajo, durante 10 - 15 minutos:



Preparación del bizcocho de chocolate:

10.  Separamos las claras de las yemas y echamos las claras en un bol con una pizca de sal.

11.  Las batimos a punto de nieve, es decir, hasta que al moverlas con las varillas se formen picos y se mantengan sin que se caigan, como en la foto:


12.  Echamos las 6 yemas en otro bol junto con 3 cucharadas de agua caliente.

13.  Lo batimos con unas varillas unos 5 minutos.

14.  Echamos el azúcar y batimos durante unos 10 - 15 minutos hasta que esté bien disuelta el azúcar.

15. Añadimos el azúcar de vainilla y batimos.

16. Añadimos la canela y batimos.


17. Añadimos la harina de trigo, la harina fina de maíz y el cacao tamizados.


18. Añadimos la levadura y lo mezclamos todo con una paleta o cuchara.

19. Añadimos las claras que estaban en el otro bol y lo vamos mezclando poco a poco.



20. Preparamos un molde con mantequilla o papel de horno para que no se pegue y echamos la mezcla.

21. En horno previamente precalentado ponemos el molde en la mitad a 200 grados centígrados, con calor por arriba y por abajo, durante media hora. Sabemos que está hecho cuando pinchamos el bizcocho con un cuchillo y éste sale limpio.



Preparación de las Sauerkirchen (guindas):

22.  Separamos las Sauerkirchen de su jugo con un colador.

22.  Echamos el azúcar, la canela y el kirsch en el jugo de las Sauerkirchen y cocemos hasta que se deshaga el azúcar.


23.  Cogemos un poco de este líquido ya cocido y lo echamos en una taza con la harina fina de maíz. Lo mezclamos bien con una cuchara ,lo volvemos a echar en la cazuela y revolvemos bien.


24.   Echamos las Sauerkirchen (que teníamos separadas) en la cazuela y dejamos cocer un poco para que cojan todos los sabores, el jugo debe quedar un poco espeso, con una consistencia gelatinosa, no revolver mucho para no romper las Sauerkirchen. Recordar coger 12 de estas Sauerkirchen y guardarlas para el adorno de la tarta.


Preparación de la Nata:

25.  Seguir los consejos de la entrada para montar la nata:  Nata Montada.

26.  A tener en cuenta que haremos algunas cosas diferentes para la nata de esta tarta. Lo primero son los ingredientes que tenemos diferentes cantidades y que añadiremos azúcar de vainilla, una vez montada la nata haremos lo siguiente para añadirle el kirsch y que mantenga su estabilidad:

27.  Pasamos las planchas de gelatina bajo un horro de agua templada.

28.  Echamos la gelatina en un cazo con el kirsch y encendemos el fuego a una temperatura baja, la gelatina se va deshaciendo, usamos los dedos de la mano para removerlo y así nos aseguramos que no llegue a una temperatura que nuestros dedos no pueden soportar.



29.  Cuando la gelatina esté desecha vamos añadiendo esta mezcla poco a poco en la nata y lo removemos con una cuchara.

Montaje de la tarta:

30.   Cogemos la base de masa quebrada que hemos dejado enfriar desde el día anterior y la colocamos sobre el fondo de un molde de tartas desmontable, (yo lo forré con papel de horno).
Echamos con una cuchara parte del líquido de las Sauerkirchen (sin guindas) que tiene una consistencia como mermelada, lo extendemos por toda la masa, esto va a funcionar como pegamento.

Montaje tarta Selva Negra

31. Cortamos el bizcocho de chocolate en tres partes parecidas de anchas.

32.  Cogemos la capa de abajo del bizcocho de chocolate y lo colocamos encima de la de masa quebrada.


33.  Echamos las Sauerkirchen que tenemos preparadas del día anterior, echamos más en el centro y menos por los bordes para que no se escape al montar la tarta.

Montaje tarta Selva Negra

34.  colocamos el molde desmontable para que nos quede la tarta con buena forma:

Montaje tarta Selva Negra

35.  Echamos nata para cubrir las Sauerkirchen:

Montaje tarta Selva Negra

36.  Colocamos la segunda capa de bizcocho de chocolate.

35. Mojamos el bizcocho con un poco de kirsch.

36.  Añadimos nata para cubrir toda la superficie del bizcocho de chocolate.

37.  Colocamos la tercera capa de bizcocho de chocolate, y quitamos el molde.

Montaje tarta Selva Negra

38.  Mojamos el bizcocho con un poco de kirsch.

39.  Con la nata que nos queda cubrimos toda la tarta por arriba y por los costados.

40.  Hacemos en la parte superior unas montañitas de nata y en cada una colocamos una Sauerkirch. Yo lo hice con la cuchara , también se puede hacer con una manga pastelera.

Montaje tarta Selva Negra

41.  Con un cuchillo rallamos un trozo de chocolate negro. Lo rallamos de forma que queden como virutas:


42.  Echamos las virutas de chocolate por los bordes y en la parte superior. Y ya por fin tenemos la tarta que debemos conservar en el frigorífico.


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)



Mis comentarios a la receta

La tarta queda estupenda, en muchos sitios vi que la capa inferior de masa quebrada no la ponían, pero la auténtica Selva Negra sí lleva esta base, yo no pasaría sin ella, además es mil veces mejor hacer la de la receta que comprarla ya hecha, queda con un sabor riquísimo que pega muy bien con el resto de la tarta.
También tenía miedo a echar demasiado Kirsch, con las cantidades que he usado no se notaba el alcohol, proporcionando a la tarta un sabor muy bueno, si te gustan las tartas borrachas se puede echar algo más, de hecho la selva negra que probé en Alemania sabía mucho más a alcohol. Yo particularmente prefiero la de la receta.
También considero super importante utilizar SauerKirchen en la receta, no tiene nada que ver el sabor que proporcionan con el que darían unas cerezas, si se quiere probar la verdadera Tarta Selva Negra hay que usar SauerKirchen sin excusas.


Puede parecer mucho trabajo, pero como hay que dividirlo en dos días se hace llevadero, además, ¡Dado el resultado merece la pena el esfuerzo!.

Donde comprar los ingredientes en Madrid

¿Dónde comprar el Kirsch en Madrid? , yo lo compré en el Corte inglés y ¿Dónde comprar las SauerKirschen (guindas) en Madrid? : en la Mantequería alemana, calle Padilla 88, metro Diego de León.

Si eres de otra zona y sabes donde comprar estos ingredientes, pon un comentario en la entrada, ¡Para que gente de otros lugares también pueda hacer la receta!



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Alemania

14 comentarios:

  1. Se ve deliciosaaaaa¡¡¡¡¡ Bravoooo es verdad solamente se hace con guindas ácidas por suerte siempre tengo mermelada de guindas enteras que yo preparo en verano,con base las he visto en libros más viejo que mi abuela....déjame un buen trozo,abrazos

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    1. Gracias!, las guindas ácidas son ideales, me encantaría probar tu mermelada :-)

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  2. que buena es esta tarta, te ha quedado genbial, yo la hice y nos gustó muchísimo.
    un beso guapa

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  3. Qué pedazo tarta más rica!!! A mí me da mucha pereza hacer tartas tan elaboradas, por eso admiro a quien se pone con ellas y encima le quedan tan fantásticas :)
    saludos

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  4. Estaba deliciosa!!! Tuve la suerte de probarla junto con otros compañeros de trabajo, y todos coincidimos en que estaba muuuuuy rica.

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  5. Muy buena tu receta. .. donde puedo conseguir el kirsh??? ... soy de lima-peru

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    1. Mira si lo puedes encontrar aquí

      http://www.foodfairperu.com/index.htm

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  6. que buena idea, una tarde con tiempo la voy a preparar, igual se ve facil jaja te felicito por el blog, esta muy bien organizado super completo. Estuve viendo el sitio de El gourmet, la sección de Recetas y tiene varias cosas que seguro te interesan y te sirven para que tu blog siga creciendo! muy bueno

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  7. Hola!
    Me encanta la receta, me encantaria hacerla. Soy de Costa Rica, alguien me puede ayudar y decirme donde puedo conseguir los ingredientes?
    Saludos! :)

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  8. Hola!! Me encanto la receta, pero tengo unas dudas. En que momento agrego los 75 grs de Maizena que aparecen en los ingredientes del biscocho ?. He leído y vuelto a leer la receta y no lo mencionas entre los ingredientes que se agregan. La otra duda es si es necesario poner el azúcar vainilla?. Se puede reemplazar por otra cosa?. De encontrarlo aquí en Chile de cuantos gramos es el sobre?. Saludos y Muchísimas gracias.

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    1. Los 75 gramos de maizena o (almidón de maíz) hay que añadirlos a la vez que la harina de trigo y el cacao para el bizcocho de chocolate , en el punto 17. Ya lo he añadido en la receta.
      En vez de azúcar avainillado puedes añadir directamente una cucharita de postre de vainilla.
      Los sobres de azúcar avainillado que usé eran de 8 gramos, así que en la receta usé 4 gramos. Es importante el sabor a vainilla.
      Gracias por seguir el blog, ¡Espero que te quede muy rica la tarta!!

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  9. Hola, pasé por una receta y me enganché con todas, mi esposo es alemán y de seguro le voy a preparar todo, de hecho hoy haré la sopa de patatas. Te felicito por el blog esta estupendo y de seguro las recetas saldrán deliciosas. Mi pregunta es: soy de Ecuador y en la receta dice azúcar avanillada o dulce de vainilla acá no conozcemos eso, en todo caso puedo poner la azuazú normal y aparte esencia líquida de vainilla y/o comprar la vaina de la vainilla y ponerla unos días antes en la azúcar para que aromatice? (Eso sí he hecho). De antemano muchas gracias a ver si la hago en esta navidad la selva negra y de entrada la sopa. Saludos y abrazos querida.

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    1. Muchas gracias por tu comentario, me alegro que te sirva mi blog. Si sigues la receta te saldrán ricos los platos porque me salieron muy ricos. En vez de azúcar avainillado puedes echar esencia de vainilla , lo importante es que tome sabor a vainilla.

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