sábado, 23 de septiembre de 2023

Empanadas Colombianas

                                                                                                                         Recipe in English

 

La empanada llegó a Colombia con la conquista española, en concreto llegó desde Galicia, una influencia española que con el paso del tiempo ha ido variando y convirtiéndose en una receta específica de Colombia.

Al principio las empanadas se hacían al horno, como en España, después , debido a la influencia Africana , empezaron a freírse. También se modificó la harina empleada, se sustituyó el trigo por el harina de maíz.

Las  empanadas se originaron en la Antigua Grecia e Imperio Persa, fue un plato creado con la intención de trasladar los alimentos, envueltos en masa de pan. De ahí viene su nombre, empanar significa envolver en pan.

Esta forma de preparar la comida llegó a España con la invasión árabe en el siglo VIII.

El relleno más típico es la carne y las verduras.

Las empanadas colombianas tienen la característica de tener un color amarillo específico.

Se realizan con harina precocida de maíz.

Empanadas Colombianas

Ingredientes:

- Aceite.
- 1/2 kilo de carne para desmechar.
- 6 tomates.
- 3 cebollas.
- 1/2 kilo de harina precocida de maíz.
- 1 ramillete de cilantro.
- Ajo.
- Ají o chile.
- 6 patatas medianas.
- Comino.
- Tomillo.
- Ajo en polvo.
- Azafrán.
- Sal.
- Agua



Preparación:

1- Cocemos la carne con agua, sal , un trozo de puerro, cebolla, perejil, hojas de laurel y un trozo de zanahoria.
Guarda el caldo porque lo tienes que utilizar para humedecer la masa de las empanadas.


2- Pela y corta las patatas en cubitos, cuécelas en agua con sal durante 12 minutos.


3- pica las cebollas, los tomates y los ajos también en cubitos.

4- Sofríe la cebolla en una sartén.


5- Añade las especias, la carne desmechada (echa tiras), añade las patatas, tomate y sofríe todo unos cuantos minutos hasta que veas que todos los ingredientes están bien cocinados. Deja enfriar , esto será el relleno de las empanadas.





6- Ahora haremos la masa, para que la masa tenga el color amarillo característico vamos a infusionar unas cuantas hebras de azafrán en un vaso de agua caliente, deja 5 o 10 minutos infusionando.

7- Echa la harina en un bol, añade sal y el vaso de agua con el azafrán, amasa poco a poco hasta que vaya cogiendo consistencia, si necesitas más humedad añade parte del caldo obtenido al cocer la carne.
Luego coge un poco de film transparente, colócalo en la superficie donde vas a hacer las empanadas, humedece el film con un poco de aceite.
Coloca encima un poco de la masa aplastada con la mano (una cantidad de masa del tamaño de la palma de la mano, más o menos)
Pon un poco del relleno en el centro de la masa y cierra y corta la masa como se indica en las fotos:






8 - Quita la masa sobrante del borde de la empanada, pon aceite en una sartén y cuando esté caliente fríe las empanadas por ambos lados hasta que veas que el color se ha puesto ligeramente más amarillo que quiere decir que la masa ya está frita.


9 - Ahora hacemos el ají que siempre acompaña a las empanadas, corta un tomate en cubitos pequeños, corta también cebolla en trozos pequeños, ponlo en un recipiente con aceite, sal y chile al gusto, remueve bien.





Empanadas Colombianas

Empanadas Colombianas


Dónde comprar los ingredientes

El ingrediente más raro de esta receta es la harina precocida de maíz, se puede comprar en tiendas de productos latinos y también puedes encontrarlo en Amazon.
Esta harina ya lleva el color amarillo:

   
 Si la prefieres de color blanco y dar tú el color, aquí la tienes:

 


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   



Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos



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