Tamurejo es un pueblo de la Comarca de la Siberia que se encuentra en Badajoz.
El postre típico del pueblo son los bodigos que se suelen comer el día 1 de noviembre. Los jóvenes salen ese día al campo a 'comerse el bodigo', junto a castañas, nueces e higos.
La Real Academia de la lengua define el Bodigo como un panecillo de la flor de la harina que se suele llevar a la iglesia como ofrenda.
Es un postre muy rico, aunque también contundente.
Ingredientes:
- 500 gramos de harina.
- 300 gramos de manteca de cerdo.
- 100 ml de vino blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- Polvo de la cáscara de una naranja.
- 4 cucharadas de anís en grano.
- 100 gramos de almendras crudas.
- Un poco de Azúcar glas.
1- Mezclamos la harina con el azúcar y el anís en grano.Mezclamos bien.
2- Añadimos cáscara de naranja rallada. Mezclamos bien.
3- Añadimos la manteca de cerdo que ha estado un tiempo a temperatura ambiente y el vino.
4- Mezclamos bien todo hasta conseguir una masa.
5- Dejamos reposar la masa en la nevera como mínimo 2 horas, pero queda mucho mejor si la dejamos reposar toda la noche.
6- Sacamos la masa de la nevera 1/2 hora antes de empezar a trabajar con ella.
Espolvoreamos un poco de harina sobre una mesa para trabajar la masa:
Cogemos pequeñas bolitas de masa del tamaño pelota de golf, aplastamos la bola de forma que nos quede plana y redonda.
7- Ponemos un poco del relleno en el centro,vamos a usar el dulce de calabaza cuya receta os puse hace 15 días.
8- Cerramos la masa en forma de empanadilla, usamos un tenedor para sellar los bordes de la empanadilla.
9- Colocamos papel de horno sobre una bandeja para el horno.
Ponemos almendras crudas pegadas en la masa de los bordes de la empanadilla.
10- Precalentamos el horno a 170 ºC y después horneamos a la misma temperatura durante 25 minutos.
11- Espolvoreamos con azúcar glas.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Mis comentarios a la Receta
El sabor de este postre es delicioso. La masa queda como hojaldre y es muy buena la mezcla de sabores de la masa con anís y el relleno del dulce de calabaza.
¡Anímate a hacer los Bodigos, no son muy difíciles y están buenísimos!.
Eso sí, ¡luego haz un poco de ejercicio!.
Dónde comprar los ingredientes
- 500 gramos de harina.
- 300 gramos de manteca de cerdo.
- 100 ml de vino blanco.
- 100 gramos de azúcar.
- Polvo de la cáscara de una naranja.
- 4 cucharadas de anís en grano.
- 100 gramos de almendras crudas.
- Un poco de Azúcar glas.
Preparación:
1- Mezclamos la harina con el azúcar y el anís en grano.Mezclamos bien.
2- Añadimos cáscara de naranja rallada. Mezclamos bien.
3- Añadimos la manteca de cerdo que ha estado un tiempo a temperatura ambiente y el vino.
4- Mezclamos bien todo hasta conseguir una masa.
6- Sacamos la masa de la nevera 1/2 hora antes de empezar a trabajar con ella.
Espolvoreamos un poco de harina sobre una mesa para trabajar la masa:
Cogemos pequeñas bolitas de masa del tamaño pelota de golf, aplastamos la bola de forma que nos quede plana y redonda.
7- Ponemos un poco del relleno en el centro,vamos a usar el dulce de calabaza cuya receta os puse hace 15 días.
8- Cerramos la masa en forma de empanadilla, usamos un tenedor para sellar los bordes de la empanadilla.
9- Colocamos papel de horno sobre una bandeja para el horno.
Ponemos almendras crudas pegadas en la masa de los bordes de la empanadilla.
10- Precalentamos el horno a 170 ºC y después horneamos a la misma temperatura durante 25 minutos.
11- Espolvoreamos con azúcar glas.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Mis comentarios a la Receta
El sabor de este postre es delicioso. La masa queda como hojaldre y es muy buena la mezcla de sabores de la masa con anís y el relleno del dulce de calabaza.
¡Anímate a hacer los Bodigos, no son muy difíciles y están buenísimos!.
Eso sí, ¡luego haz un poco de ejercicio!.
Dónde comprar los ingredientes
Nunca hasta ahora había cocinado con manteca de cerdo y no sabía dónde comprarla, la compré en Mercadona, así que es fácil de encontrar.
Badajoz |
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