(Ver enlaces a las recetas de Colombia al final del artículo).
El nombre de Colombia proviene del descubridor de América Cristóbal Columbus. La idea original es que este nombre fuera para todo el Continente, pero ya había recibido el nombre de América en honor a Américo Vespuzio , un explorador Italiano.
By <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/59398780@N00">Joe Ross</a> from Lansing, Michigan - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/joeross/24045961890/">Street Scenes in Cartagena, Colombia</a>, CC BY-SA 2.0, Link
By <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Addicted04" title="User:Addicted04">Addicted04</a> - <span class="int-own-work" lang="en">Own work</span>, CC BY-SA 3.0, Link
Es un país bastante grande de tamaño, vigésimosexto más grande del mundo con una extensión de 1.141.748 metros cuadrados y una población de 52 millones.
La capital del país es Bogotá y su moneda el peso Colombiano.
Es un país con una diversidad de paisajes, está atravesado por la cordillera de los Andes así como la llanura Amazónica, también pasa el ecuador por su territorio por lo que la diferencia de temperatura en los diferentes meses del año no es mayor de 5 grados centígrados en cada zona.
Las estaciones se diferencian por la presencia o no de lluvias, estación seca o húmeda.
Las diferencias de temperatura entre las diferentes zonas se debe a la altitud del territorio , con eso podemos encontrar zonas tropicales, templadas o polares.
En Colombia puedes encontrar Bosque tropical, selva, bosque seco, manglar, sabana tropical, zonas áridas y semiáridas, bosque andino, páramo andino...todos los tipos de paisajes en un mismo país.
Con respecto a la flora y fauna es el segundo país del mundo con mayor diversidad, s el país con más variedad de orquídeas siendo la catlleya la flor nacional del país. Tiene además 50 especies de plantas carnívoras. El Cóndor de los Andes es el ave nacional.
La población de Colombia es el resultado de una mezcla de españoles, amerindios y africanos, sólo un 3,4% de la población es indígena no mestiza. Estudios genéticos indican que la población por término medio un aporte de 63% europeo, 26% amerindio y 11% africano.
El idioma oficial es el castellano , además hay otras lenguas cooficiales en cada territorio donde se hablan lenguas indígenas o criollas, hay como 66 lenguas diferentes.
La mayoría de los habitantes son de religión Cristiana.
La agricultura es muy diversa con estos famosos productos: Caña de azúcar, café, banana, sorgo, maíz, algodón, flores, arroz, palma, patata y yuca.
El principal producto que exporta es el petróleo, también exporta minerales como el oro, plata, platino, esmeraldas, cobre, níquel, carbón.
Historia
Gastronomía
La gastronomía de Colombia se ve favorecida por la gran diversidad del país, su riqueza en frutas tropicales y verduras.
Hay dos grandes zonas gastronómicas diferenciadas por la disponibilidad de ingredientes.
Pescado y plátanos en la costa. Frutas tropicales, café, chocolate y productos lácteos en las montañas.
Es una gastronomías que recibe influencia de la gastronomía indígena, la española y africana.
Es una gastronomía muy variada aquí os pongo unos cuantos platos muy reconocidos en todo el país:
el Sancocho: Una sopa elaborada con carnes, tubérculos, verduras y condimentos
Arepa: Hecha con harina de maíz precocida , es una especie de panecillo que se rellena de múltiples ingredientes, queso, verduras, carne mechada...hay 76 variedades de arepas en el país.
Ajiaco santafereño: Una sopa de pollo que contiene tres tipos de patatas (criolla, pastusa y sabanera), incluye también mazorca de maíz, alcaparras y crema de leche.
Bandeja paisa: Es típico de Antioquía, se sirve en plato grande porque lleva siempre muchos ingredientes: Arroz, chicharrón, huevo frito, plátano maduro, chorizo, arepa, hogao, fríjoles rojos, aguacates, carne molida.
mote de queso: sopa del caribe colombiano hecha con ñame, queso, ajo, cebolla, limón y hojas de de bleo que es una planta aromática.
Lechona tolimense: Carne de cerdo acompañada de guisantes y arroz.
Ternera a la llanera: Carne a la parrilla.
Mute: una sopa hecha con palomitas de maíz, carne, vísceras, habas, guisantes, cilantro, ajo y sal
Tamal: hojas de maíz o plátano rellenas de arroz, con carne y hortalizas.
Como postres tenemos:
Mazamorra: Maíz hervido en agua sin sal servido con leche y panela.
Arroz con leche
Pandebono: fécula de maíz con almidón de yuca fermentado, queso y huevo.
Piragua: hojaldre con miel y queso.
Almojábana: Panecillo dulce relleno de leche.
Cholado: hielo con frutas y leche condensada, frutas tales como banana, fresa, uva, manzana, piña, papaya
Aborrajados: plátano maduro frito relleno de queso.
Recetas de Colombia que he cocinado:
Sancocho
Empanadas colombianas
Aborrajados
Colombia |
By See File history below for details. - Drawn by <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:SKopp" title="User:SKopp">User:SKopp</a>, Public Domain, Link
No hay comentarios:
Publicar un comentario