El aborrajado es un postre típico de Colombia, en concreto del Valle del Cauca, por eso se llaman también Aborrajado Valluno.
El origen de este postre está influido por la gastronomía africana.
Fueron las esclavas africanas del siglo XIX quienes empezaron a usar el plátano macho frito como masa usada como envoltorio de diferentes tipos de comida, en un principio metían carne de cerdo, lo que en Cali se conoce como 'Marranitas'.
Fue en el Valle del Cauca donde se empezó a rellenar el plátano con queso campesino y los bañaban en una mezcla de harina y huevo para freírlos después.
Hoy en día añaden también Bocadillo o dulce de guayaba.
Si no encuentras dulce de guayaba lo puedes sustituir por membrillo.
Como queso también se puede usar queso mozzarella o uno que funda bien al calentarse.
El aborrajado se puede comer como postre acompañado de leche, como acompañante de cualquier plato o como pasaboca (tapa en España).
La clave es usar plátano macho que esté muy maduro (los que tienen ya la piel bastante negra), cuanto más maduro esté el plátano, más dulce y rico será este postre.
Ingredientes:
- 2 plátanos macho maduros.
- 200 gramos de queso mozzarella.
- 200 gramos de dulce de guayaba.
- 6 cucharadas de harina.
- 2 huevos.
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
- 200 gramos de queso mozzarella.
- 200 gramos de dulce de guayaba.
- 6 cucharadas de harina.
- 2 huevos.
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
Preparación:
1- Pela y corta los plátanos en 4 o 5 trozos dependiendo del tamaño del plátano.
2- Fríe el plátano en aceite medianamente caliente, colócalo en papel secante para que absorba el aceite sobrante.
Deja que se enfríe.
Ve añadiendo cucharada a cucharada la harina y mezcla bien hasta que tengas una masa de un espesor como para tortitas.
5- Corta el queso y dulce de guayaba en trozos así:
Y ¡ya los tienes!. Cómelos mientras estén aún calientes.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos: Utensilios de Cocina preferidos
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