Recipe in English
Chancao de gallina o de pollo es un plato muy típico de la región Boliviana de Tarija. Esta región se encuentra al Sur de Bolivia y hace frontera con Argentina y Paraguay.
Chancao de gallina o de pollo es un plato muy típico de la región Boliviana de Tarija. Esta región se encuentra al Sur de Bolivia y hace frontera con Argentina y Paraguay.
Ingredientes (Para 2 personas):
- 1 trozo de pollo por comensal.
- 2 cebollas medianas.
- 2 zanahorias cortada en tiras.
- 3 ramitas de perejil.
- 2 dientes de ajo pelados enteros.
- Sal.
- 65 gramos de guisantes.
- 1 patata por comensal.
- pasta de ají al gusto.
- 4 tomates finamente picados.
- 1 hoja de lechuga por comensal.
- 1 huevo cocido por comensal.
- Agua.
Preparación:
1- Ponemos en una olla la carne, 1 cebolla cortada en trocitos, zanahoria cortada en tiras, perejil, ajo y sal.
Añadimos agua hasta cubrir bien la carne y lo dejamos hervir durante 40 minutos o hasta que veamos que la carne ya está cocida.
Añadimos agua hasta cubrir bien la carne y lo dejamos hervir durante 40 minutos o hasta que veamos que la carne ya está cocida.
2- En otra olla pequeña poner unas cucharadas del caldo del pollo obtenido en el apartado anterior y echar los guisantes, cocerlos durante 10 o 15 minutos hasta que estén suaves.
3- Reservamos los guisantes y en esa misma olla cocemos las patatas hasta que las veamos blandas al pinchar con un cuchillo . Las cocemos con piel y enteras, será más fácil pelarlas cuando estén cocidas. También cocemos los huevos durante 10 minutos.
4- Pelamos los tomates, la forma más fácil de hacerlo es dibujar con un cuchillo una circunferencia alrededor de cada tomate. Ponemos agua a hervir y cuando alcance el punto de ebullición echamos los tomates, que mantenemos en el agua por unos 20 segundos, los sacamos con ayuda de una espumadera y cuando se hayan enfriado verás lo fácil que se pelan.
5- Cortamos la otra cebolla en trocitos y la salteamos en una sartén durante unos minutos hasta que esté dorada.
6- Cortamos el tomate en trocitos y lo añadimos a la cebolla, añadimos sal, mezclamos bien y dejamos que se haga un poco, una media hora. No se trata de hacer salsa de tomate, es el mismo tomate en trocitos el que servirá de acompañamiento.
3- Reservamos los guisantes y en esa misma olla cocemos las patatas hasta que las veamos blandas al pinchar con un cuchillo . Las cocemos con piel y enteras, será más fácil pelarlas cuando estén cocidas. También cocemos los huevos durante 10 minutos.
4- Pelamos los tomates, la forma más fácil de hacerlo es dibujar con un cuchillo una circunferencia alrededor de cada tomate. Ponemos agua a hervir y cuando alcance el punto de ebullición echamos los tomates, que mantenemos en el agua por unos 20 segundos, los sacamos con ayuda de una espumadera y cuando se hayan enfriado verás lo fácil que se pelan.
5- Cortamos la otra cebolla en trocitos y la salteamos en una sartén durante unos minutos hasta que esté dorada.
6- Cortamos el tomate en trocitos y lo añadimos a la cebolla, añadimos sal, mezclamos bien y dejamos que se haga un poco, una media hora. No se trata de hacer salsa de tomate, es el mismo tomate en trocitos el que servirá de acompañamiento.
7- Se sirve echando en cada plato: una hoja de lechuga, un huevo cortado en rodajas, 1 patata pelada, un trozo de pollo al que echamos por encima una cucharada de guisantes y la 'salsa' de cebolla y tomate acompañada de un poco de ají, el ají pica así que pruébalo antes de decidir la cantidad que te echas!!.
Mis comentarios a la Receta
Queda muy sabroso el pollo acompañado del tomate y el ají, el pollo suele ser seco y con esto no se nota nada.
Es un plato completo y saludable. Eso sí, ¡ojo con el ají que pica!.
Dónde comprar los ingredientes
El ají se puede encontrar en muchos establecimientos de comida latina. Yo lo compré en Madrid en una tienda de productos latinos en Hermanos Machado 24 , esquina con la Calle Collados.
metro quintana.
metro quintana.
Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos: Utensilios de Cocina preferidos
By Caleb Moore (xrmap flag collection) [Public domain], via Wikimedia Commons
Interesante receta un paso a paso muy bueno,abrazos.
ResponderEliminarNo es el chancao de pollo, mucho menos el tarijeño. Se debería aclarar que es una adaptación, por eso de los "GUISANTES", para no desvirtuar la cocina boliviana.
ResponderEliminarEncontré la receta en esta página boliviana http://www.recetas.com.bo/content/chancao-de-pollo
ResponderEliminarEso no está ni cerca de ser un chancao
ResponderEliminarLa receta la obtuve de una página boliviana, puedes ver el enlace en el comentario anterior.
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