sábado, 15 de agosto de 2020

Empanadas chilenas rellenas de pino

Las empanadas son muy típicas en Chile, se dice que llegaron al país gracias al conquistador español Pedro de Valdivia. Lo cierto es que en los años 1600s este plato era consumido por criollos e indígenas. El relleno típico es lo que llaman pino, que es la mezcla de carne ,cebolla, pasas, huevos y ají que os muestro en esta receta.
El término pino viene de de la palabra 'pinu' que en mapuche quiere decir 'relleno'.

Empanadas chilenas rellenas de pino


Ingredientes para el Pino:


- 900 gramos de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 450 gramos de carne picada.
- 1 cucharita de té de Sal.
1 cucharita de té de Comino.
- 1/2 cucharada de merkén o pimentón.
1/2 cucharada de ajo en polvo.
1/2 cucharada de almidón de maíz.
- 2 huevos cocidos.
- 8 aceitunas.
- 24 uvas pasas.


Ingredientes para la masa (8 empanadas):


- 450 gramos de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 100 gramos de mantequilla.
- 120 cc de agua.
- 120 cc de leche.
- Sal. 




Preparación:


1- Primero hacemos el relleno, que tiene que estar frío a la hora de rellenar las empanadas, por lo que podemos cocinarlo el día anterior.

2- Cortamos en trocitos la cebolla y la metemos medio minuto en agua hirviendo para que pierda el ácido y no nos siente mal.




3- Saca la cebolla del agua y reserva.

4- Cortamos en trozos el ajo y lo sofreímos en un poco de aceite, seguidamente añadimos la cebolla que también sofreímos unos minutos.



5- Añadimos la sal, comino, pimentón, ajo en polvo y la carne, removemos bien y dejamos cocinar con tapa a medio fuego hasta que veamos que la carne ha cambiado de color y está hecha.






6- Añadimos el almidón de maíz, mezclamos bien y cocinamos un minuto más.
Deja enfriar, lo puedes usar para rellenar las empanadas al día siguiente.

7- Ahora haremos la masa de las empanadas.Mezclamos la harina con la levadura química.
8- Añadimos la mantequilla que hemos derretido previamente al microondas o calentándola al fuego.
9- Echa sal, la leche tibia y el agua y mezcla bien.

9- Amasa con las manos hasta que esté toda la masa homogénea,luego debes de parar de amasar, no debes seguir amasando una vez esté todo bien mezclado.Deja reposar,tapado con film transparente, por media hora.

9- Echa un poco de harina en una superficie y pon en forma de cilindro la masa.
Corta la masa en trozos que pesen 60 gramos y haz una pelotita con cada trozo.

10- Aplasta cada bolita con ayuda de un rodillo y usa un plato pequeño para hacer círculos de 20 cm de diámetro




11- Ahora ya sólo te queda rellenar, pon un poco de relleno en el centro, dejando los bordes libres para poder hacer los dobleces para cerrar la empanada.
12- El relleno lleva la carne que tenemos preparada del día anterior, unos trozos de huevo cocido, unas uvas pasas y trozos de aceitunas.
13- Moja con agua todo el borde de la masa.
14- Sigue las siguientes fotos para ver cómo es el proceso de cerrar las empanadas.





15- Haz algunos agujeritos por la superficie para que pueda entrar aire dentro de la empanada.
16- Pinta la superficie de las empanadas con un pincel mojado en un huevo batido.

17- Pon al horno a 200 ºC  durante 45 minutos
Ya las tienes:

Empanadas de pino
Empanadas de pino
Empanadas de pino

También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube: 
















Bandera de Chile
Chile

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