Porotos granados es un plato muy típico de la cocina chilena, se consume en verano ya que se hace con productos de temporada;los porotos y el maíz que se recolectan en verano.
Porotos son alubias blancas recién recogidas , que se desgranan de su vaina. Si no tienes, puedes usar alubias blancas secas.
Pilco se llama al maíz (o choclo) que acompaña a los porotos.
También hay otra versión del plato, con mazamorra en vez de pilco.
¿Qué es la mazamorra?, en Chile se le llama a la mezcla de harina de maíz con leche, esto se usa para hacer más espeso el caldo de los porotos.
Ingredientes:
- 325 gramos de porotos o alubias blancas.
- 150 gramos de choclo o maíz.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 Zanahoria.
- Una cucharada de albahaca.
- Una cucharada de ají de color o pimentón.
- 200 gramos de calabaza o zapallo.
- Agua.
- 2 Tomates.
- 325 gramos de porotos o alubias blancas.
- 150 gramos de choclo o maíz.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Aceite.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 Zanahoria.
- Una cucharada de albahaca.
- Una cucharada de ají de color o pimentón.
- 200 gramos de calabaza o zapallo.
- Agua.
- 2 Tomates.
Preparación:
1- Corta la cebolla ,ajo y zanahoria en trocitos, sofríe en la cazuela con aceite hasta que esté dorada la cebolla.
2- Añade la pimienta, pimentón, albahaca y sal. Remueve y sofríe durante un minuto.
3- Corta los tomates en cuadraditos y añádelos al sofrito.
Añade también los porotos, remueve bien y sofríe 1 minuto más.
4- Añade agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes y cocina durante media hora a fuego medio y con tapa.
5- Añade la calabaza o zapallo y el maíz o choclo. Cocina entre 1 hora y dos más si usas alubias secas y 15 minutos más si usas porotos granados.
Como el tiempo es muy relativo, comprueba si las alubias están hechas a partir de 1 hora de cocinado y rectifica de sal.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
2- Añade la pimienta, pimentón, albahaca y sal. Remueve y sofríe durante un minuto.
3- Corta los tomates en cuadraditos y añádelos al sofrito.
Añade también los porotos, remueve bien y sofríe 1 minuto más.
4- Añade agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes y cocina durante media hora a fuego medio y con tapa.
5- Añade la calabaza o zapallo y el maíz o choclo. Cocina entre 1 hora y dos más si usas alubias secas y 15 minutos más si usas porotos granados.
Como el tiempo es muy relativo, comprueba si las alubias están hechas a partir de 1 hora de cocinado y rectifica de sal.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
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