Las empanadas son muy típicas en Chile, se dice que llegaron al país gracias al conquistador español Pedro de Valdivia. Lo cierto es que en los años 1600s este plato era consumido por criollos e indígenas. El relleno típico es lo que llaman pino, que es la mezcla de carne ,cebolla, pasas, huevos y ají que os muestro en esta receta.
El término pino viene de de la palabra 'pinu' que en mapuche quiere decir 'relleno'.
Ingredientes para el Pino:
- 900 gramos de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 450 gramos de carne picada.
- 1 cucharita de té de Sal.
- 1 cucharita de té de Comino.
- 1/2 cucharada de merkén o pimentón.
- 1/2 cucharada de ajo en polvo.
- 1/2 cucharada de almidón de maíz.
- 2 huevos cocidos.
- 8 aceitunas.
- 24 uvas pasas.
Ingredientes para la masa (8 empanadas):
- 450 gramos de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 100 gramos de mantequilla.
- 120 cc de agua.
- 120 cc de leche.
- Sal.
- 900 gramos de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 450 gramos de carne picada.
- 1 cucharita de té de Sal.
- 1 cucharita de té de Comino.
- 1/2 cucharada de merkén o pimentón.
- 1/2 cucharada de ajo en polvo.
- 1/2 cucharada de almidón de maíz.
- 2 huevos cocidos.
- 8 aceitunas.
- 24 uvas pasas.
Ingredientes para la masa (8 empanadas):
- 450 gramos de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 100 gramos de mantequilla.
- 120 cc de agua.
- 120 cc de leche.
- Sal.
Preparación:
1- Primero hacemos el relleno, que tiene que estar frío a la hora de rellenar las empanadas, por lo que podemos cocinarlo el día anterior.
2- Cortamos en trocitos la cebolla y la metemos medio minuto en agua hirviendo para que pierda el ácido y no nos siente mal.
3- Saca la cebolla del agua y reserva.
4- Cortamos en trozos el ajo y lo sofreímos en un poco de aceite, seguidamente añadimos la cebolla que también sofreímos unos minutos.
5- Añadimos la sal, comino, pimentón, ajo en polvo y la carne, removemos bien y dejamos cocinar con tapa a medio fuego hasta que veamos que la carne ha cambiado de color y está hecha.
6- Añadimos el almidón de maíz, mezclamos bien y cocinamos un minuto más.
Deja enfriar, lo puedes usar para rellenar las empanadas al día siguiente.
7- Ahora haremos la masa de las empanadas.Mezclamos la harina con la levadura química.
2- Cortamos en trocitos la cebolla y la metemos medio minuto en agua hirviendo para que pierda el ácido y no nos siente mal.
3- Saca la cebolla del agua y reserva.
4- Cortamos en trozos el ajo y lo sofreímos en un poco de aceite, seguidamente añadimos la cebolla que también sofreímos unos minutos.
5- Añadimos la sal, comino, pimentón, ajo en polvo y la carne, removemos bien y dejamos cocinar con tapa a medio fuego hasta que veamos que la carne ha cambiado de color y está hecha.
6- Añadimos el almidón de maíz, mezclamos bien y cocinamos un minuto más.
Deja enfriar, lo puedes usar para rellenar las empanadas al día siguiente.
7- Ahora haremos la masa de las empanadas.Mezclamos la harina con la levadura química.
8- Añadimos la mantequilla que hemos derretido previamente al microondas o calentándola al fuego.
9- Echa sal, la leche tibia y el agua y mezcla bien.
17- Pon al horno a 200 ºC durante 45 minutos.
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