sábado, 3 de octubre de 2020

Berlinas chilenas

Este postre, como su nombre indica, es típico de Berlín y el Norte de Alemania.

Luego, debido a la emigración alemana se extendió por múltiples países. Aquí en España se conocen como bombas, otros nombres que recibe este postre es: Berlín, Berlina, berlinesa, bola de Berlín, boliña, bola de fraile, bollo, cremita, berlini o pavita.

Es muy típico también en Sudamérica, sobretodo en Chile donde se ha convertido en postre nacional.

Está relleno de crema pastelera, dulce de leche o mermelada aunque el relleno más típico es la crema pastelera.

Se pueden hacer al horno o fritos, pero fritos es la forma tradicional, y así es la receta que os traigo hoy.

Berlinas chilenas

Ingredientes para la masa:


- 500 gramos de harina.
- 1 cucharada de levadura de panadería. (20 gramos).
- 75 gramos de mantequilla.
- 60 gramos de azúcar.
- 200 cc de leche.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 2 huevos.

Preparación:


1- Echamos en un bol los ingredientes secos; la harina tamizada, el azúcar (puedes echar un poco de azúcar avainillado para darle el sabor), la sal y la levadura; mezclamos bien.




2- Añadimos la mantequilla ablandada y mezclamos bien.


3- Añadimos la leche a temperatura ambiente.


4- Añadimos los huevos y mezclamos todo bien.



5- Amasamos con las manos:


6- Hasta que tenga esta consistencia:



7- Lo cubrimos con papel film y dejamos reposar unas horas hasta que doble de tamaño. Hay gente que lo consigue con 1 hora, pero a mí me costó 3 horas.


8
- Así es como quedó:


9- Hacemos un cilindro con la masa y la cortamos en trozos de un peso de 60 gramos.



10- Aplastamos cada trozo de masa y hacemos bolitas ayudándonos con la palma de la mano para conseguir la forma de bola.


11- Ponemos las bolas en papel de horno y luego cubrimos con papel film y dejamos reposar unos 45 minutos para que se hagan algo más grandes.


12- Llenamos una sartén o cazo hondo con bastante aceite, suficiente como para que al echar las bolas para freír, queden flotando.
Ponemos el aceite a 170ºC, si no tienes termómetro, usa un poco de masa y cuando alrededor de la masa aparezcan pequeñas burbujas de aceite, es que ha llegado a la temperatura adecuada.

Freímos las bombas 3 minutos por cada lado.



13- Colocamos las bombas sobre papel secante para que vaya absorbiendo el aceite.


14- Una vez frías las bombas hacemos un corte por la mitad y rellenamos con crema pastelera.
La crema pastelera es necesario que esté ya fría a la hora de rellenar, por lo que hay que hacerla con anterioridad.




15- Espolvoreamos con azúcar glas y ... ¡Ya tienes las bombas!.

Berlinas chilenas

Berlinas chilenas


También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube: 





Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos:  Utensilios de Cocina preferidos









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