El pescado es un ingrediente principal en la comida de Bangladesh ya que hay gran cantidad de ríos y costas.
Esta receta la he obtenido de este blog de Bangladesh: http://zuranazrecipe.com/rui-mach-fulkopi/
Allí la hacen con Rui o Rohu un pez muy habitual por aquellas costas, en España es difícil de encontrar así que he usado merluza, que tiene textura parecida.
Se come acompañado de arroz, como casi todos los platos de Bangladesh.
Ingredientes (4 personas):
- 500 gramos de pescado (Rui o merluza).
- 150 gramos de cebolla picada.
- 2 cucharadas de cebolla picada.
- 1/2 diente de ajo.
- 1 cucharadita de té de comino molido.
- 500 gramos de pescado (Rui o merluza).
- 150 gramos de cebolla picada.
- 2 cucharadas de cebolla picada.
- 1/2 diente de ajo.
- 1 cucharadita de té de comino molido.
- 1 cucharadita de té de pimentón picante.
- 1/2 cucharadita de té de cúrcuma en polvo.
- 1/2 cucharadita de té de cilantro en polvo.
- Aceite.
- Sal.
- 200 gramos de arroz basmati.
- 2 tomates cortados en trozos.
- 150 gramos de coliflor.
- 100 gramos de judías verdes.
- 40 gramos de guisantes.
- 1 chile verde.
- 2 tomates cortados en trozos.
- 150 gramos de coliflor.
- 100 gramos de judías verdes.
- 40 gramos de guisantes.
- 1 chile verde.
Preparación:
1- Lavar los trozos de pescado y espolvoreamos por ambos lados sal y cúrcuma.
2- Echamos aceite en una sartén ,freímos el pescado y reservamos.
3- Cocinamos la coliflor, judías y guisantes, con sal en la olla exprés al vapor, cuando salga vapor por la válvula deben cocinarse durante 3 minutos a fuego bajo. Las reservamos.
4- En un mortero echamos una cucharada de aceite , las dos cucharadas de cebolla picada finamente, el medio diente de ajo, el cilantro y comino. Machacamos bien hasta que quede una pasta:
5- En una sartén con aceite salteamos los 150 gramos de cebolla picada, hasta que esté dorada. Añadimos la pasta obtenida en el paso 4 y el tomate cortado en trocitos, añadimos sal, mezclamos bien y cocinamos durante 3 minutos a fuego medio.
6- Añadimos a la sartén el pescado y las verduras, lo mezclamos bien. Ponemos una tapa y cocinamos durante 6 minutos a fuego medio-bajo.
7- Se sirve con arroz basmati y espolvoreando sobre el pescado comino molido y un chile verde en trocitos (esto último es optativo y sólo si quieres saborearlo picante tal como lo hacen en Bangladesh).
La forma de hacer el arroz basmati la puedes ver en los últimos pasos de esta receta: Palong Shak Daal
2- Echamos aceite en una sartén ,freímos el pescado y reservamos.
4- En un mortero echamos una cucharada de aceite , las dos cucharadas de cebolla picada finamente, el medio diente de ajo, el cilantro y comino. Machacamos bien hasta que quede una pasta:
5- En una sartén con aceite salteamos los 150 gramos de cebolla picada, hasta que esté dorada. Añadimos la pasta obtenida en el paso 4 y el tomate cortado en trocitos, añadimos sal, mezclamos bien y cocinamos durante 3 minutos a fuego medio.
6- Añadimos a la sartén el pescado y las verduras, lo mezclamos bien. Ponemos una tapa y cocinamos durante 6 minutos a fuego medio-bajo.
7- Se sirve con arroz basmati y espolvoreando sobre el pescado comino molido y un chile verde en trocitos (esto último es optativo y sólo si quieres saborearlo picante tal como lo hacen en Bangladesh).
La forma de hacer el arroz basmati la puedes ver en los últimos pasos de esta receta: Palong Shak Daal
Mis Comentarios a la Receta
Es bastante sencilla de realizar y el resultado es magnífico, la mezcla de especias va muy bien con el pescado, deberíamos usar más este tipo de especias en España. Es un plato , además, muy saludable y apto para las dietas.
Al día siguiente de cocinarse está incluso más bueno.
Bangladesh |
Hmmmm, Buenísiimo, así si dan ganas de ponerse a cocinarr!
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