sábado, 14 de abril de 2018

Estofado Bosnio

El estofado bosnio o 'Bosanski Lonac' , es uno de los más comunes en Bosnia. Se trata de un plato que combina la carne con patatas y verduras, una mezcla de ingredientes cocinada de forma lenta.

La historia del plato viene de la época minera de Bosnia, cuando los trabajadores necesitaban un plato completo y contundente que estuviera preparado cuando llegaran a casa. Dejaban la olla en la lumbre todo el día y al regresar ya estaba totalmente cocinada.
Hoy en día no se cocina durante tanto tiempo, pero sigue siendo igual de contundente.

Estofado Bosnio



Ingredientes:

- 2-3 cucharadas de aceite.
- 1 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 kilo de carne para asar.
- 2 zanahorias.
- 125 gramos de judías verdes.
- 3 patatas.
- 2 tomates.
- 1 cucharada azúcar.
- Sal.
- Pimienta.




Preparación:


1- Salpimentamos la carne y escaldamos los tomates para poder quitarles bien la piel. Antes de escaldar los tomates les hacemos un pequeño corte para que luego sea más fácil quitarles la piel.




2- Ponemos en una cazuela a fuego medio, aceite, los dientes de ajo chafados (yo usé un mortero), la cebolla picada y la carne. Rehogamos todo.





3- Añadimos agua hasta cubrir los ingredientes y seguimos cociendo durante 15 minutos:




4- Añadimos las zanahorias cortadas en trocitos y luego un poco más de agua. Y así vamos haciendo con todos los ingredientes uno detrás de otro por este orden, judías verdes en trocitos, patatas en trocitos, tomate en trocitos ,azúcar y un poco de agua entre cada ingrediente:











5- Con los pasos anteriores llevaremos cocinando unos 30 minutos.Salpimentamos de nuevo si vemos que hace falta y cubrimos con una tapa dejando un espacio para que salga el vapor.
Bajamos el fuego al mínimo y cocinamos durante 90 minutos como mínimo.
Se puede cocinar el día anterior ya que de un día para otro está aún más rico el estofado.


También puedes ver la elaboración de la receta en mi canal de Youtube:





Mis Comentarios a la Receta

La receta la he sacado de este blogg de una chica de Sarajevo donde presenta unas cuantas recetas de Bosnia : https://balkanlunchbox.com/bosnian-pot-stew-bosanski-lonac-recipe/
Es un estofado muy parecido al que podamos hacer en España por eso el sabor es conocido, es un plato completo perfecto para un día de invierno.





Flag of Bosnia and Herzegovina.svg
Bosnia Y Herzegovina

No hay comentarios:

Publicar un comentario