sábado, 12 de noviembre de 2016

Palong Shak Daal (Lentejas con Espinacas)

                                                                                                                                                                                                                              Recipe in English

Daal o Dal es un término que usan en Bangladesh o la India para denominar a las legumbres a las que se les ha quitado la piel. Pueden ser judías, guisantes o lentejas, aunque las más utilizadas son las lentejas, es además un plato muy común por su gran valor nutritivo y su bajo coste.
En India y Bangladesh las lentejas son de varios colores; blancas, verdes, rojas, amarillas...
En esta receta vamos a usar las Moong Dal o Mung Dal que son lentejas sin piel amarillas.
Los platos hechos con este tipo de lentejas, al ser sin piel, tienen aspecto de puré y suelen acompañarse de arroz blanco.

La receta la saqué de esta página web:
http://zuranazrecipe.com/palong-shak-daaldaal-palongspinach-daal/ , una Bangladeshi que ofrece recetas de Bangladesh, India, thailandia y China.

Palong Shak Daal (Lentejas con espinacas)



Ingredientes (4 personas):

-  200 gramos de Moong dal (amarillas) o Masoor dal (rojas).

-  100 gramos de hojas de espinacas.
-  aceite.
-  1 cebolla.
-  1 chile rojo seco.
-  1 cucharadita de té de comino entero.

-  1 cucharadita de té de jengibre en polvo.

-  1/2 diente de ajo.
-  1/2 cucharadita de té de cúrcuma en polvo.

-  1/2 cucharadita de té de cilantro en polvo.

-  1/2 cucharadita de té de pimentón.

-  Sal.

-  200 gramos de arroz basmati.




Preparación:

1- Lavar y cortar en trozos las hojas de espinacas. Para que las espinacas pierdan sus oxalatos, nada buenos para la salud, vamos a cocinarlas a parte.
En una cazuela ponemos agua a hervir, en el momento que hierva añadimos las espinacas y las dejamos 2 minutos, tiramos el agua y reservamos las espinacas.



2- Vamos a hacer las lentejas, estas son las que he usado:




Las podemos hacer en olla exprés o en una cazuela. Cuidado con la olla exprés porque crean mucha espuma y puede bloquear la válvula, os aconsejo hacerlas en una cazuela donde además podemos controlar cuando están ya blandas.
Añadimos 4 tazas de agua a las lentejas, sal y dejamos hervir durante 20 minutos.
En olla exprés usaremos 3 tazas de agua, sal y 8 minutos al mínimo desde que sale vapor por la válvula.
Reservamos las lentejas dejándolas en la cazuela donde las hemos hecho.




3- La pasta de ajo y jengibre la vamos a hacer en un mortero mezclando un poquito de aceite, medio o 1 diente de ajo y el jengibre en polvo. Lo machacamos bien hasta conseguir la pasta.




4- Echamos media cebolla picada en una sartén con aceite y la freímos junto con trocitos de chile hasta que la cebolla esté bien dorada. Retiramos la cebolla y el chile a un plato.




5- En el mismo aceite freímos el comino entero y añadimos la pasta de ajo y jengibre que hemos hecho en el paso 3 junto con 2 cucharadas de agua.
Además lo mezclamos con la cúrcuma y cilantro y salteamos durante 2 minutos.




6- Añadimos las especias del paso anterior en la cazuela de las lentejas, también añadimos un poco de agua si es que las lentejas nos han quedado un poco secas, mezclamos bien y rectificamos de sal.
Añadimos también las espinacas y mezclamos bien, este es el aspecto que debe tener la mezcla:



7- Cubrimos la cazuela y cocinamos durante 10 minutos a fuego medio, cuando veamos la mezcla espesa (tiene aspecto de puré) o hayan pasado los 10 minutos lo retiramos del fuego.

8- Se sirve caliente, espolvoreando la cebolla y los chiles por encima, además las acompañamos con arroz.


Palong Shak Daal (Lentejas con Espinacas)

9- Para hacer el arroz basmati hay que lavarlo antes unas 3 veces con agua fría para que suelte el almidón.

10- En la cazuela donde vamos a hacer el arroz echamos un poco de aceite y salteamos la media cebolla que nos queda y el arroz durante unos minutos.



11- Añadimos triple volumen de agua caliente, tapamos y dejamos a fuego medio-alto hasta que hierva.
Luego dejamos hervir durante 5 minutos.
Pasado este tiempo bajamos el fuego al mínimo y terminamos de cocer el arroz durante 8 o 10 minutos más. No destapamos la cazuela hasta el final.


Mis comentarios a la Receta


La mezcla de especias da un sabor especial a las lentejas que me ha gustado mucho, el arroz es acompañante perfecto para las lentejas.

Dónde comprar los Ingredientes

Las lentejas las compré en Madrid en Sabores del Mundo en la Calle Dr. Gómez Ulla, metro Manuel Becerra.
Allí también se puede encontrar cualquier especia.


* Esta receta es apta para Veganos


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Bangladesh




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