(Ver enlaces a las recetas de Albacete al final del artículo).
Cuando empecé a investigar sobre la gastronomía de Albacete descubrí los libros de Carmina Useros , un verdadero tesoro de la gastronomía de Albacete, ojalá todas las provincias tuvieran un estudio tan bueno como el realizado por ella.
Su libro 'Mil recetas de la cocina de Albacete y su provincia' recorre los 86 pueblos y ciudades de la provincia listando las recetas tradicionales elaboradas en cada lugar. Esas recetas las obtuvo entrevistándose con las personas que mejor cocinaban en cada pueblo, llegaba a un lugar y allí preguntaba quién era la persona a la que llamaban para cocinar en las bodas y festejos y se entrevistaba con ella.
Estas entrevistas las realizó entre junio de 1970 hasta la primavera de 1971.
De este libro he obtenido toda la información sobre la gastronomía de Albacete y sus recetas.
Las gachas, migas, gazpachos, migas ruleras, ajo de harina, ajo
puerco,atascaburras. Platos de matanza, potajes de lentejas, alubias o garbanzos, cerdo, pollo, conejo
y bacalao.
Platos más específicos de pueblos son por ejemplo:
Ajo puerco o ajo pringue de Alcaraz o El Robledo hechos con
matanza del cerdo,Guisos de lentejas de La Gineta.
Postres como:
Borrachuelos de El Robledo o Casas de Lázaro, arroz con miel
de Bogarra, miguelitos de la Roda
flores de aguardiente de Cotillas ..
tortas de manteca de Paterna del madera, Libricos de miel de Montealegre del Castillo.La provincia cuenta con diversas denominaciones de origen de productos alimenticios, algunas de ellas compartidas con otras provincias o regiones. Todas ellas de una contrastada calidad:
- D.O. Vino de Almansa (la única D.O. con sólo municipios de la provincia).
- D.O. Vino de Jumilla: se incluyen los municipios albaceteños de Ontur, Tobarra, Albatana, Hellín, Montealegre del Castillo y Fuente-Álamo.
- D.O. Vino de La Mancha: se incluyen los municipios manchegos de la provincia.
- D.O. Vino de La Manchuela: se incluyen los municipios albaceteños de La Manchuela.
- D.O. Arroz de Calasparra: se incluye el municipio de Hellín.
- D.O. Azafrán de La Mancha: se incluyen los municipios manchegos de la provincia.
- D.O. Queso Manchego: se incluyen los municipios manchegos de la provincia.
- Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Cordero Manchego: se incluyen los municipios manchegos de la provincia, La Manchuela albaceteña, la zona centro de la provincia y el Corredor de Almansa.
- I.G.P. Vinos de la Tierra de Castilla: se incluyen los vinos producidos en toda Castilla-La Mancha y que no estén amparados por una Denominación de Origen.
Recetas Albaceteñas que he cocinado:
Sopa de almendras de Alborea.
Atascaburras.
Miguelitos de La Roda.
Albacete |
Hay que ver la gastronomía tan rica que tenemos en este país y lo poco que la conocemos, deseando ver esa receta de Miguelitos de la Roda :)
ResponderEliminarBesos
tua follower ,ti va di ricambiare?http://ciochehoimparatodallavita.blogspot.it/
ResponderEliminarHe encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es
Con lo bien que cocinas y lo que te has informado veremos unas recetas estupendas!!
ResponderEliminarSaludos.
Hola ; vengo de la linky party de Lola Godoy. Me gusta mucho tu blog; me quedo por aquí .
ResponderEliminarTe invito a visitar mi blog.
Un saludo
Eva
http://mevaestilo.blogspot.com.es
Que buenos esos quesos! media de mi familia es de Albacete :) Un beso!!
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