La escalivada es un plato muy típico del Levante español, desde Cataluña hasta Murcia.
Es una ensalada muy sencilla de hacer a base de berenjena, pimiento y cebollas asadas. La palabra escalivada viene del verbo catalán 'escalivar' que significa asar al rescoldo.
Se puede tomar como ensalada por sí sola o para acompañar a carnes y pescados.
Es muy sencilla, está deliciosa y además es muy sana.
Ingredientes:
- 2 Berenjenas.
- 2 Pimientos Rojos.
- 3 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Pimienta negra.
- 2 Berenjenas.
- 2 Pimientos Rojos.
- 3 cebollas.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Vinagre.
- Pimienta negra.
Preparación:
1- Precalentamos el horno a 200ºC y mientras vamos limpiando las berenjenas y pimientos, las secamos y colocamos en una fuente para el horno.
Pela las cebollas y ajos y coloca enteros en la misma fuente.
Echamos sal y aceite por encima.
Damos unos pinchazos en las berenjenas con un cuchillo.
2- Asa las verduras en el horno durante 45 minutos a la misma temperatura de 200ºC. A mitad de tiempo gira los pimientos y berenjenas para que el calor les de por el otro lado.
Dependiendo del horno igual tienes que dejar algo más de tiempo las berenjenas, yo tuve que dejarlas 1 hora.
3- Deja enfriar las verduras y guarda el jugo que hayan soltado en un frasco.
4- Pela tanto los pimientos como berenjenas, quita las pepitas y corta en tiras.
Corta las cebollas en cuartos.
Coloca las verduras de la siguiente forma:
5- Ahora hacemos la vinagreta , echamos el jugo que han soltado las verduras en un frasco, machacamos los ajos y los añadimos al jugo, añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cerramos el frasco ,lo agitamos y echamos el aliño sobre las verduras.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Pela las cebollas y ajos y coloca enteros en la misma fuente.
Echamos sal y aceite por encima.
Damos unos pinchazos en las berenjenas con un cuchillo.
Dependiendo del horno igual tienes que dejar algo más de tiempo las berenjenas, yo tuve que dejarlas 1 hora.
3- Deja enfriar las verduras y guarda el jugo que hayan soltado en un frasco.
4- Pela tanto los pimientos como berenjenas, quita las pepitas y corta en tiras.
Corta las cebollas en cuartos.
Coloca las verduras de la siguiente forma:
5- Ahora hacemos la vinagreta , echamos el jugo que han soltado las verduras en un frasco, machacamos los ajos y los añadimos al jugo, añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Cerramos el frasco ,lo agitamos y echamos el aliño sobre las verduras.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos: Utensilios de Cocina preferidos
Barcelona |
De Willtron, CC BY-SA 3.0, Enlace
Muy buena pinta. Diría dos cosas. Que quizá se pueden cortar las verduras antes de meter en el horno, y que hacer el aliño en el tarro es una idea estupenda.
ResponderEliminarMuchas gracias Eduardo! Cortar las verduras antes de meter al horno puede ser una opción, aunque la berenjena siempre la he visto cocinada entera
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