sábado, 2 de agosto de 2025

Gastronomía de Cádiz

 Cádiz es una provincia española perteneciente a Andalucía, al Sur de España, es una provincia en la costa por lo que en la gastronomía destacan los productos del mar, dentro de ella hay diferentes zonas culinarias como la de la Campiña, la de la Bahía de Cádiz, Bajo Guadalquivir y zonas costeras del Estrecho o las de la Janda exterior e interior y la Serrana.

(Ver enlaces a las recetas de Cádiz al final del artículo). 

Cadiz in Spain (plus Canarias).svg
Por TUBS - Este mapa incluye elementos que han sido tomados o adaptados de esta:, CC BY-SA 3.0, Enlace


Alimentos famosos en toda España procedentes de Cádiz son:

Aceite de oliva de la sierra de Cádiz, vinagre de Jeréz

Vinos de Jeréz y manzanilla de Sanlúcar.

Langostinos de Sanlúcar

Patatas de Sanlúcar que son cultivadas en arena de playa.

Tomate de Conil, Rota y Sanlúcar

Productos de la huerta de la marisma como los alcauciles, habas o espárragos

Doradas de estero capturadas en la bahía de Cádiz, se alimenta de modo natural con plancton, algas y pequeños crustáceos.  

Atún rojo: Hay tres tipos de atún: rojo, patudo o big eye y yellowfin (para conservas)

Sal: En Cádiz hay varias salinas como las de San Fernando, Puerto Real, Chiclana y Sanlúcar de Barrameda, además de la salina de interior (Prado del Rey).
Carne de Ternera de La Janda
Miel como la de Jeréz y Grazalema
Algas como lechuga de mar, nori o salicornia


Platos populares de Cádiz

En la zona de la Bahía y bajo Guadalquivir son típicos el pescaíto frito, guisos marineros, uso de las pastas o arroces como guiso en forma de fideos con caballa, arroz con espárragos o tomate, corvina con guisantes o con patatas, chocos con patatas o sopas de tomate, cazón en adobo, tortillitas de camarones, ortiguillas fritas, la ortiguilla es una anémona.
En la costa almadraba se prepara el atún en múltiples formas.
En la Campiña y la Sierra son típicos los cocidos, los guisos especiados de carne de cerdo o caza y las sopas de espárragos (abajao) o tagarninas (cardo dorado común).
Postres típicos son arroz con leche, flan, 
pestiños: son buñuelos fritos con anís, 
gañotes: pequeños bizcochos empapados en almíbar y rellenos de nata, pan de Cádiz: mazapán típico de Navidad




Recetas de Cádiz que cocinaré:


- Garbanzos con langostinos
- Carne al toro
- Pan de Cádiz









Bandera: De Ulaidh - Trabajo propioCC BY-SA 4.0Enlace

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