sábado, 7 de septiembre de 2024

Zorongollo extremeño

 El zorongollo es una ensalada de pimientos y tomate asados muy famosa en Extremadura, sobretodo en la comarca de la Vera de Cáceres. Se usa como acompañante de platos de carne como la caldereta de cordero o de cerdo.

Es muy sencilla y está sabrosa.

Zorongollo



Ingredientes:

- 1 Pimiento rojo.
- 1/2 cebolla.
- 2 tomates pequeños.
- 1 diente de ajo.
- aceite.
- vinagre.
- Sal.
- 1 huevo.


Preparación:

1- Moja con aceite la superficie del pimiento y los tomates, echa algo de sal por encima y ponlos a asar junto con el diente de ajo.
Yo usé el microondas con función asar + micro, con 25 minutos ya estaba todo listo.
Deja reposar un tiempo hasta que se enfríe..





2- Corta la cebolla en tiras y ponla un rato en agua, así no picará al comer.

3- Pela el pimiento y los tomates, corta el pimiento en tiras y quita las pepitas del tomate, colócalo en un plato mezclando el pimiento con el tomate, añade el ajo cortado en trocitos y cebolla.
Pon un huevo cocido por encima tal como ves en la foto:


4- Ya sólo queda hacer la vinagreta, aprovecha todo el líquido que ha soltado el pimiento al asar, júntalo con un chorro de aceite, sal y vinagre, remueve bien y echa la salsa por encima de la ensalada.






También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:   




Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos donde puedes encontrar el molinillo de café:  Utensilios de Cocina preferidos


Cáceres


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