sábado, 31 de agosto de 2024

Gastronomía de Cáceres

Cáceres es una provincia española perteneciente a Extremadura, al centro Este de España, es una provincia sin salida al mar por lo que en la gastronomía destacan las carnes, sobre todo el cerdo y todos los productos procedentes de la Matanza del cerdo.

También son populares los platos de caza y el cordero. Como pescado sólo es tradicional el bacalao en salazón y peces fluviales.

(Ver enlaces a las recetas de Cáceres al final del artículo). 

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Alimentos famosos en toda España procedentes de Cáceres son:

El Pimentón de la Vera después del descubrimiento de América.
Los monjes del Real Monasterio de Guadalupe fueron los pioneros en usar el pimentón en estas tierras y, poco después, fue introducido en el Monasterio de Yuste, donde los religiosos lo cultivaron y emplearon inicialmente para conservar embutidos y posteriormente utilizado como aderezo de guisos.

Cáceres aporta al pimiento las condiciones climatológicas idóneas para su cultivo y cuidado en La Vera, territorio que goza de un microclima privilegiado. En la comarca verata se cultivan pimientos de la especie Capsicum annum y las subespecies Cerasiforme y Longum, que dan lugar a tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante.

la Torta del Casar un queso elaborado con leche de oveja merina entrefina de ganaderías de la zona geográfica de Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez engloba 36 municipios. Este queso se caracteriza por su corteza semidura, de color amarillo, que encierra una pasta blanda nacarada, de aroma y gusto intenso. Es tan cremoso su interior que a veces se puede ver cómo se derrama entre las grietas de la corteza, lo que la convierte en tan apetecible.

El sabor característico de este queso viene gracias a un cuajo vegetal que se usa extraído del cardo.

Queso de cabra AcehúcheQueso elaborado con leche cruda de cabra curado al natural y con la corteza en pimentón. De textura untuosa y de color amarillo pálido, su sabor tiene un fondo ácido, nada salado y muy mantecoso al paladar, con un aroma final persistente.

Las Cerezas del Jerte con la variedad picota y con pedúnculo.Se catalogan cuatro variedades del tipo Picota: ambrunés, pico limón negro, pico negro y pico colorado.La variedad con pedúnculo que protege la D.O.P. es la Navalinda. Se incluyen las zonas del Valle del Jerte, La Vera y el Valle del Ambroz. Gracias a las cerezas la zona se ha revitalizado con turismo para ver la floración y recolecta, festivales y actividades. También hay una producción de mermeladas y confituras que ha surgido a partir de las cerezas y otras frutas cultivadas en la provincia.

Aceite Gata-Hurdes procedente de la aceituna autóctona manzanilla Extremeña, es un aceite sin mezclas, sólo se elabora aceite virgen extra procedente de olivos de la zona de Gata, Hurdes, Trasierra, Tierras de Granadilla, parte del Alagón, Ambroz, Jerte y La Vera.

Arroz: Cáceres es la segunda productora de arroz en España, por detrás de Andalucía, tiene 25.000 hectáreas de cultivo, principalmente en Vegas del Guadiana y en Cáceres, la población de Miajadas es la más relevante en el cultivo del arroz, se cultiva la variedad de arroz largo y arroz redondo.

También en Miajadas hay una gran producción de Tomate Extremeño.

Vino de Pitarra, un vino tradicional y de elaboración familiar que se produce en la zona desde época romana.

Vino de denominación de Origen Ribera del Guadiana, zona de Montánchez, Trujillo y Cañamero. Cultivan 30 variedades diferentes de uva. Las más importantes y conocidas son las uvas españolas Tempranillo y Macabeo y las autóctonas Pardina y Cayetana. Hay unas 28800 hectáreas y 55 bodegas adscritas a esta denominación de origen.

Jamón de la Dehesa de Extremadura: El Jamón Dehesa de Extremadura se caracteriza por ser una pieza estilizada, con una caña delgada y alargada, pezuña negra y piel recortada en “V”, cubierta por una capa de grasa brillante. La loncha de jamón presenta una tonalidad entre rosácea y rojo oscuro, con grasa intermuscular. De sabor dulce, agradable al gusto y lleno de matices.

En la Dehesa Extremeña también se cría la Ternera, con un cuidado específico y una indicación geográfica Protegida.


Higos: España es la primera productora de higos en Europa y Extremadura es la primera productora de España, concretamente en la localidad de Almoharín ,en la comarca de Montánchez y Tamuja, es donde se localiza la mayor producción.
Se produce el higo de la variedad Calabacita.
El higo no solo se utiliza de forma fresca, sino que se comercializa en diversos formatos como higos secos, bombones, panes, patés, mermeladas y productos de higiene personal como geles, cremas o champús...

Cabe destacar entre las elaboraciones de esta fruta el bombón de higo, típico de Almoharín. Este dulce está elaborado a partir de los mejores higos, que se rellenan con una deliciosa crema de trufa y se le añade un toque de licor para, finalmente, ser cubiertos de una capa de chocolate.

Otros postres elaborados a partir del higo y que podemos probar en la comarca son los higos a la crema, tarta helada de higos, higos en almíbar, pastel de higos con salsa de nueces o bizcocho de higos pasos, además de verlos cada vez más acompañando a guisos y platos salados como guarnición o para aportar un toque agridulce a la receta.

Miel: La zona geográfica tradicional de producción de Miel Villuercas-Ibores está localizada al sureste de la provincia de Cáceres, ocupando las zonas de Las Villuercas y Los Ibores.
La miel que se produce es de castaño, retama, Mil flores y del Bosque. Muchos postres de la provincia utilizan miel en su elaboración.

Morcillas de Guadalupe: Una morcilla elaborada con cerdo y berza.

Patatera: Un embutido típico de Cáceres y del resto de Extremadura, compuesto de papada de cerdo ibérico y patata cocida condimentado con sal y Pimentón de la Vera, ajo y especias y que se cura en secadero.


Platos populares de Cáceres

Migas extremeñas: un plato contundente de migas de pan con ajo, tocino y productos derivados del cerdo.
Zorongollo: Ensalada depimientos y tomates asados, con ajo y una vinagreta.
Manteca colorá o pringue: carne picada sazonada con orégano, pimentón y laurel formando como una salsa que se unta en pan.
Cochifrito: trozos pequeños de carne de cochinillo sazonada y frita en aceite de oliva con ajos.
Pestorejo extremeño: Trozos de oreja, morro o cara de cerdo guisados o asados acompañado de pimentón,  ajo, pimiento choricero, tomate, cebolla, perejil, vinagre y aceite.

Como postres típicos tenemos las Flores extremeñas: Una masa hecha de leche, huevo , harina que se fríe en abundante aceite con un molde especial y luego se baña normalmente en miel.
Sapillos: Pan duro que se moja en una mezcla de leche, huevo, canela y limón, luego se hace bolas y se fríe.
Técula mécula: una tarta de hojaldre rellena de una mezcla de almendra, huevos, manteca y harina, cubierto de chocolate de fundir.
Bombomes de higo: higos secos, praliné de almendras y chocolate.
Perrunillas: Galletas hechas con harina, azúcar , huevos y manteca.

Recetas de Cáceres que cocinaré:

- Zorongollo
- Caldereta de Cerdo
- Flores Extremeñas



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De <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Ewan_ar_Born" title="User:Ewan ar Born">Ewan ar Born</a>, <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Rastrojo" title="User:Rastrojo">Rastrojo</a> and <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/User:Offnfopt" title="User:Offnfopt">Offnfopt</a> - Derivative work of <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/File:Blason_ville_fr_Cherrueix_(Ille-et-Vilaine).svg" title="File:Blason ville fr Cherrueix (Ille-et-Vilaine).svg">File:Blason ville fr Cherrueix (Ille-et-Vilaine).svg</a> and <a href="//commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Castile_and_Le%C3%B3n.svg" title="File:Flag of Castile and León.svg">File:Flag of Castile and León.svg</a>, CC BY-SA 3.0, Enlace

Información obtenida de: https://www.turismocaceres.org/

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