sábado, 31 de mayo de 2014

Alu Bhindi (Curry de okra y patatas)

En las Islas Fiji casi la mitad de la población es de origen hindú, llegaron a estas islas en 1879 para trabajar como esclavos en las plantaciones de azúcar. Posteriormente se abolió la esclavitud y la mayoría de los nuevos hombres libres decidieron quedarse en las islas, sus descendientes han conseguido alcanzar una vida próspera influyendo en la cultura de las islas y por ende en su gastronomía.
Alu Bhindi (Bhindi es como se llama la okra en hindi) es un plato muy famoso en la India, y esta receta es tal como la preparan en las islas Fiji.

 
Alu Bhindi (Curry de Okra con patatas)
 
Ingredientes (Para 4 personas):
  • 325 g de okra.
  • 470 g de patatas.
  • 1/2 cucharada de semillas de comino.
  • 1/2 cucharada de semillas de mostaza.
  • 1/2 cebolla troceada.
  • 3 dientes de ajo troceadas.
  • 6 hojas de curry.
  • 1 chile troceado. (o medio esto es al gusto).
  • aceite de oliva.
  • Sal.
 Preparación:

1.  Calentar el aceite en una sartén grande.
2.  Echar la cebolla, ajo ,semillas y hojas de curry en el aceite y rehogar para dorar la cebolla y que las semillas vayan soltando sus aromas.
3. Echar las patatas en la sartén y freír un poco.
4. Añadir la okra a la sartén, en la siguiente foto se puede ver cómo se cortan la okra y las patatas.


5. Añadir el chile y la sal a la sartén.
6. Cocinar a fuego bajo con una tapa durante 40 minutos y remover cada 5 minutos.

Alu Bhindi (Curry de Okra con patatas)

7. Se sirve con roti o pan de pita.


Mis comentarios a la Receta:
Es una receta muy fácil de elaborar, y el sabor de todos los ingredientes mezclados queda muy bien, la mezcla de semillas dan un sabor muy rico. Yo no eché mucho pimiento picante sólo lo justo para probar el plato picando un poco.


Dónde comprar los ingredientes:

Pincha en el enlace para ver dónde compré la okra.
Las semillas de mostaza y hojas de curry las compré en esta tienda de productos hindúes de la que ya os he hablado alguna vez:  desi gourmet   (Ricardo Ortiz 24, Madrid).


Más Recetas de las Islas Fiji 





Islas Fidji

sábado, 24 de mayo de 2014

Islas Fiji y su Gastronomía

Sin título Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Fiji (orthographic projection) By Gringer (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons
Ver enlaces a las recetas del país al final del artículo. 

Fiji o Fiyi es una república formada por unas 300 islas que se encuentra cerca de Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, Nueva Caledonia, Samoa, Tuvalu e Islas Salomón.
Tiene una superficie de 18.274 kilómetros cuadrados y unos 840.000 habitantes.
Su capital es Suva pero la ciudad con más habitantes es Nasinu.

La isla principal de Fiyi es conocida como Viti Levu y es de ella de donde deriva el nombre Fiji, puesto que su pronunciación común en inglés así suena en las islas vecinas de Tonga, y también viene del latín Vitis, que significa 'vid'.

Se hablan los idiomas inglés, fiyiano e indostánico. La moneda es el dólar fiyiano.

Islas de este país son Viti Levu, Vanua Levu, y otras islas menores adyacentes como Taveuni, Kadavu, Gau y Koro, las cuales fueron generadas principalmente por la acción volcánica y sedimentaria. Este territorio está situado en la Melanesia, sobre el Mar de Karo en el océano Pacífico, El relieve es montañoso principalmente; sin embargo, hay suelos fértiles en algunas de las pocas llanuras que hay. A lo largo de todo el territorio hay cadenas montañosas que superan ampliamente los 900 metros de altitud; en ellas se encuentra el punto más alto: el Tomanivi, de 1.324 metros, en Viti Levu.
Este país está caracterizado por las selvas que hay en su interior principalmente compuestas de bambú y pequeños arbustos, además de encontrarse gran variedad de árboles y plantas como los pinos, los manglares y las orquídeas. Además, tiene una gran variedad de aves como loros, papagayos y almizcles, y una gran variedad de reptiles y mamíferos como lagartijas, serpientes y ratones. La vida marina de la zona se ha desarrollado en los alrededores de los arrecifes de coral, destacando las tortugas marinas, los delfines, los tiburones, las rayas y las anémonas.

Su industria y minería aportan poco: se extraen plata y cobre, y se fabrican principalmente las manufacturas.
La agricultura cobra gran relevancia en el país, y principalmente se cultiva azúcar, coco, cacao, jengibre, arroz y tabaco. La ganadería también alberga un importante papel; se produce principalmente, la carne de vacuno (de donde obtienen lácteos), de cerdo y de ave de corral.
Un importante sector es el turismo gracias a sus playas coralinas.

Los expertos dicen que los primeros en llegar a Fiji fueron gente del Sureste asiático, los polinesios debieron llegar hace unos 3000 años, y sobre el año 1500 antes de Cristo las invadieron los melanesios. Los actuales habitantes de Fiji son mezcla de polinesios y melanesios formando una cultura única.

Los primeros europeos en llegar a Fiji lo hicieron de forma accidental. En 1643 llegó Abel Tasman, en 1774 James Cook y en 1789 William Bligh. Ninguno de ellos dejó colonos en las islas, fue a inicios del siglo 19 cuando náufragos y convictos escapados de Australia empezaron a establecerse en las islas. Posteriormente llegaron los misioneros que trajeron el catolicismo, una religión muy extendida en la isla. Esto es lo que provocó la desaparición del canibalismo, practicado habitualmente en las islas hasta la llegada del catolicismo.
En 1879 llegaron los primeros hindúes a Fiji para trabajar como esclavos en las plantaciones de azúcar. En 1916 se abolió este sistema de esclavitud ofreciendo a los hindúes pasajes para volver a su tierra, pero la mayoría de los hindúes decidieron quedarse en Fiji, se convirtieron en granjeros y hombres de negocios. Hoy en día forman casi la mitad de la población de las islas, influyendo enormemente en la cultura de las islas.

En 1970 Fiji consiguió la independencia de Gran Bretaña. Desde entonces ha tenido gobiernos poco estables, ha sufrido varios golpes de estado que no han influido en la vida tranquila de las islas.

Como siempre , me gusta ver videos sobre el país para hacerme una mejor idea. Aquí os dejo los que vi en esta ocasión:

Un documental muy completo sobre las Islas Fiji ,muy interesante (en inglés):


No todo es un paraíso, aquí hay otro documental donde se habla del trabajo infantil en Fiji: 

Un canal de YouTube con varios programas de la televisión de Fiji con aspectos de la vida diaria:


y ahora conozcamos un poco de su gastronomía:

Gastronomía de Fiji

Los principales ingredientes de la cocina de Fiji son el coco, pescado, arroz, taro , batatas , mandioca (también llamada yuca) y Duruka (muy parecido al espárrago).
En las fiestas y bodas se suele cocinar usando el Lovo, que es un horno hecho en la tierra y lleno de corteza de cocos que se encienden con fuego para calentar piedras. La carne, pescados y verduras son envueltas en hojas de banana y colocadas encima de estas piedras calientes, así se cuecen durante 2 horas y media.
Platos importantes son kokoda, que es mahi-mahi (un pescado) marinado con crema de coco. La crema de coco también es importante en otros platos de Fiji como el Rourou , un plato con hojas de taro y en el pastel de tapioca.
Kava es la bebida nacional de Fiji hecha triturando la raíz de una planta llamada kava.

La cocina tradicional de Fiji está también influida por la hindú por lo que hay muchos curries.

Recetas que he cocinado de la cocina de Fiji








Alu Bhindi (curry de okra y patatas).




Fiji en internet

http://www.go-fiji.com   información del país necesaria para los viajeros.
   
Información  obtenida de Wikipedia (http://es.wikipedia.org/wiki/Fiyi) y http://www.go-fiji.com




Islas Fidji

sábado, 17 de mayo de 2014

Tarta Selvanegra (Schwarzwälder Kirschtorte)

El pasado verano estuve de vacaciones en la Selva Negra (Región de Baden-Württemberg) y allí probé la famosa tarta selva negra, me quedé con muchas ganas de hacerla así que no he dejado pasar la oportunidad al llegar a Alemania y aquí la traigo.
Se ha convertido en la tarta más famosa de Alemania fuera de sus fronteras.
El nombre de esta tarta evoca la oscuridad y el misterio de esta región, muy conocida por sus cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble.
Aunque la consideremos una tarta de cerezas, son en realidad guindas, más agrias que las cerezas españolas, por eso se usan mucho en repostería. La combinación de estas guindas, el kirsch, la nata y el chocolate hace de esta tarta una tentación:


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)



Ingredientes para la base de masa quebrada (Para un molde de 25 cm de diámetro):
  • 120 gramos de harina de trigo.
  • 1 cuchara de té de levadura.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1/2 sobre de azúcar de vainilla  (como los de Dr. Oetker).
  • Una pizca de sal.
  • 60 gramos de mantequilla.
  • 1 yema.
Ingredientes para el bizcocho de chocolate  (Para un molde de 25 cm de diámetro):
  • 6 yemas de huevo.
  • 3 cucharadas de agua caliente.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 1/2 sobre de azúcar vainilla. (como los de Dr. Oetker).
  • 6 claras.
  • 150 gramos de harina de trigo.
  • 75 gramos de harina fina de maíz (maizena).
  • 2 cucharas de té de levadura.
  • 50 gramos de cacao en polvo.
  • Una pizca de canela.
Ingredientes para la nata:
  • 1  litro de nata de al menos 35.1% de materia grasa.
  • 60 gramos de azúcar.
  • 1 sobre de azúcar de vainilla. (como los de Dr. Oetker).
  • 3 planchas de gelatina.
  • 4 cucharadas de kirsch.
Ingredientes para las guindas:
  • 1  bote de SauerKirchen de 500gramos. (Ya vienen sin pepita y azucaradas). Sauerkirchen
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Una pizca de canela.
  • 2 cucharadas de harina fina de maíz (maizena).
  • 5 cucharadas de kirsch.
A parte de todo lo anterior también se necesita para adornar la tarta:
  •  50 gramos de chocolate negro.
  •  12  SauerKirchen (guindas) (Las apartamos del bote de 500 gramos de Sauerkirchen).

Para que estén bien fríos antes de montar la tarta, es mejor tener preparados del día anterior la masa quebrada, el bizcocho de chocolate y las Sauerkirchen.


Preparación de la base de masa quebrada:

1.  Dejar que la mantequilla se ablande un poco a temperatura ambiente.
2.  Echar el huevo, azúcar y mantequilla en un cuenco y batir.

 
 

3.    Añadir al cuenco la harina tamizada y la levadura.


4.   Batir hasta que quede uniforme.


5.   Cuando esté como en la foto anterior lo amasamos con las manos, pero no mucho, hasta conseguir una bola que envolvemos en papel film y dejamos media hora en el frigorífico.


6.  Mientras tanto vamos preparando el molde donde haremos la masa en el horno, está bien usar un molde que tenga la base desmontable , ponemos papel de horno en el fondo y un poco de aceite en los bordes.


7.  Estiramos la masa con un rodillo, es mejor no amasarla mucho porque si nos pasamos de amasar , se romperá con facilidad una vez cocida en el horno. Ponemos la masa en la base del molde.


8.  Precalentamos el horno a 180 grados Centígrados.

9.  Ponemos el recipiente en el centro del horno a unos 160 grados Centígrados, con calor por arriba y por abajo, durante 10 - 15 minutos:



Preparación del bizcocho de chocolate:

10.  Separamos las claras de las yemas y echamos las claras en un bol con una pizca de sal.

11.  Las batimos a punto de nieve, es decir, hasta que al moverlas con las varillas se formen picos y se mantengan sin que se caigan, como en la foto:


12.  Echamos las 6 yemas en otro bol junto con 3 cucharadas de agua caliente.

13.  Lo batimos con unas varillas unos 5 minutos.

14.  Echamos el azúcar y batimos durante unos 10 - 15 minutos hasta que esté bien disuelta el azúcar.

15. Añadimos el azúcar de vainilla y batimos.

16. Añadimos la canela y batimos.


17. Añadimos la harina y el cacao tamizados.


18. Añadimos la levadura y lo mezclamos todo con una paleta o cuchara.

19. Añadimos las claras que estaban en el otro bol y lo vamos mezclando poco a poco.



20. Preparamos un molde con mantequilla o papel de horno para que no se pegue y echamos la mezcla.

21. En horno previamente precalentado ponemos el molde en la mitad a 200 grados centígrados, con calor por arriba y por abajo, durante media hora. Sabemos que está hecho cuando pinchamos el bizcocho con un cuchillo y éste sale limpio.



Preparación de las Sauerkirchen (guindas):

22.  Separamos las Sauerkirchen de su jugo con un colador.

22.  Echamos el azúcar, la canela y el kirsch en el jugo de las Sauerkirchen y cocemos hasta que se deshaga el azúcar.
 
 
23.  Cogemos un poco de este líquido ya cocido y lo echamos en una taza con la harina fina de maíz. Lo mezclamos bien con una cuchara ,lo volvemos a echar en la cazuela y revolvemos bien.


24.   Echamos las Sauerkirchen (que teníamos separadas) en la cazuela y dejamos cocer un poco para que cojan todos los sabores, el jugo debe quedar un poco espeso, con una consistencia gelatinosa, no revolver mucho para no romper las Sauerkirchen. Recordar coger 12 de estas Sauerkirchen y guardarlas para el adorno de la tarta.


Preparación de la Nata:

25.  Seguir los consejos de la entrada para montar la nata:  Nata Montada.

26.  A tener en cuenta que haremos algunas cosas diferentes para la nata de esta tarta. Lo primero son los ingredientes que tenemos diferentes cantidades y que añadiremos azúcar de vainilla, una vez montada la nata haremos lo siguiente para añadirle el kirsch y que mantenga su estabilidad:

27.  Pasamos las planchas de gelatina bajo un horro de agua templada.

28.  Echamos la gelatina en un cazo con el kirsch y encendemos el fuego a una temperatura baja, la gelatina se va deshaciendo, usamos los dedos de la mano para removerlo y así nos aseguramos que no llegue a una temperatura que nuestros dedos no pueden soportar.



29.  Cuando la gelatina esté desecha vamos añadiendo esta mezcla poco a poco en la nata y lo removemos con una cuchara.

Montaje de la tarta:

30.   Cogemos la base de masa quebrada que hemos dejado enfriar desde el día anterior y la colocamos sobre el fondo de un molde de tartas desmontable, (yo lo forré con papel de horno).
Echamos con una cuchara parte del líquido de las Sauerkirchen (sin guindas) que tiene una consistencia como mermelada, lo extendemos por toda la masa, esto va a funcionar como pegamento.

Montaje tarta Selva Negra

31. Cortamos el bizcocho de chocolate en tres partes parecidas de anchas.

32.  Cogemos la capa de abajo del bizcocho de chocolate y lo colocamos encima de la de masa quebrada.


33.  Echamos las Sauerkirchen que tenemos preparadas del día anterior, echamos más en el centro y menos por los bordes para que no se escape al montar la tarta.

Montaje tarta Selva Negra

34.  colocamos el molde desmontable para que nos quede la tarta con buena forma:

Montaje tarta Selva Negra

35.  Echamos nata para cubrir las Sauerkirchen:

Montaje tarta Selva Negra

36.  Colocamos la segunda capa de bizcocho de chocolate.

35. Mojamos el bizcocho con un poco de kirsch.

36.  Añadimos nata para cubrir toda la superficie del bizcocho de chocolate.

37.  Colocamos la tercera capa de bizcocho de chocolate, y quitamos el molde.

Montaje tarta Selva Negra

38.  Mojamos el bizcocho con un poco de kirsch.

39.  Con la nata que nos queda cubrimos toda la tarta por arriba y por los costados.

40.  Hacemos en la parte superior unas montañitas de nata y en cada una colocamos una Sauerkirch. Yo lo hice con la cuchara , también se puede hacer con una manga pastelera.

Montaje tarta Selva Negra

41.  Con un cuchillo rallamos un trozo de chocolate negro. Lo rallamos de forma que queden como virutas:


42.  Echamos las virutas de chocolate por los bordes y en la parte superior. Y ya por fin tenemos la tarta que debemos conservar en el frigorífico.


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)


Tarta Selvanegra (Schwarzwalder Kirschtorte)



Mis comentarios a la receta

La tarta queda estupenda, en muchos sitios vi que la capa inferior de masa quebrada no la ponían, pero la auténtica Selva Negra sí lleva esta base, yo no pasaría sin ella, además es mil veces mejor hacer la de la receta que comprarla ya hecha, queda con un sabor riquísimo que pega muy bien con el resto de la tarta.
También tenía miedo a echar demasiado Kirsch, con las cantidades que he usado no se notaba el alcohol, proporcionando a la tarta un sabor muy bueno, si te gustan las tartas borrachas se puede echar algo más, de hecho la selva negra que probé en Alemania sabía mucho más a alcohol. Yo particularmente prefiero la de la receta.
También considero super importante utilizar SauerKirchen en la receta, no tiene nada que ver el sabor que proporcionan con el que darían unas cerezas, si se quiere probar la verdadera Tarta Selva Negra hay que usar SauerKirchen sin excusas.


Puede parecer mucho trabajo, pero como hay que dividirlo en dos días se hace llevadero, además, ¡Dado el resultado merece la pena el esfuerzo!.

Donde comprar los ingredientes en Madrid

¿Dónde comprar el Kirsch en Madrid? , yo lo compré en el Corte inglés y ¿Dónde comprar las SauerKirschen (guindas) en Madrid? : en la Mantequería alemana, calle Padilla 88, metro Diego de León.

Si eres de otra zona y sabes donde comprar estos ingredientes, pon un comentario en la entrada, ¡Para que gente de otros lugares también pueda hacer la receta!



Más Recetas de Alemania



Alemania

sábado, 10 de mayo de 2014

Codillo con Sauerkraut (Eisbein mit Sauerkraut)

Este es el plato más típico alemán , se prepara en toda la geografía alemana , consta de los ingredientes básicos alemanes que son la col, la carne y patata.

Codillo con Sauerkraut


Ingredientes:
  • 1  codillo grande o dos pequeños.
  • 1 hoja de laurel.
  • 4 granos de pimienta.
  • 2 cebollas.
  • Sauerkraut (la cantidad que deseemos para acompañar el codillo).
  • 2 cucharadas de aceite.
  • una pizca de azúcar.
  • 6 bayas de enebro.
  • 125 ml de vino blanco.
  • 1 manzana.
  • una pizca de sal.
  • una pizca de comino molido.
  • 3 o 4 patatas.

Preparación:

1.  Echar un poco  de aceite en una olla  exprés y rehogar una cebolla cortada en trocitos.

2.  Lavar el codillo, echarle sal y añadirle a la olla, rehogarlo para que se haga un poco.

3. Añadir la hoja de laurel y pimienta.

4. Echar la cantidad de agua necesaria para cubrir el codillo.

5. Cerrar la olla, poner el fuego al máximo, cuando empiece a salir el vapor poner al mínimo y dejar una hora.

6. Mientras tanto vamos cocinando el Sauerkraut, partimos la cebolla en trozos y la rehogamos con aceite en una cazuela.

7. Echamos la Sauerkraut, el vino, laurel, bayas de enebro y manzana cortada. Calentamos a medio fuego entre 30 y 40 minutos.

8. Echamos el azúcar, pimienta , comino y sal lo dejamos unos minutos y ya tenemos preparada la Sauerkraut.

Sauerkraut con manzana

9.  Lavar las patatas y partirlas cada una en 4 trozos, cocerlas con sal y agua. (Yo lo hice en la olla exprés que tarda 10 minutos desde que sale el vapor).

10. Una vez cocidas, pelar las patatas y machacarlas con un tenedor, sazonar con más sal si es necesario, aceite de oliva y perejil.

11. Servir el codillo acompañado del Sauerkraut y patatas en el mismo plato, tal como se ve en la primera foto.


Mis comentarios a la receta:

Me ha sorprendido gratamente el sabor del Sauerkraut, la manzana y el vino le acompañan muy bien, también me han sorprendido las bayas de enebro, que no había probado nunca, y quedan muy bien en el plato. La carne junto el Sauerkraut y la patata queda estupenda. ¡Un plato para disfrutarlo!.

Dónde comprar los ingredientes:

El ingrediente más difícil de encontrar en Madrid son las bayas de enebro, una especia muy usada en Alemania pero no así en España, las encontré en la Mantequería alemana, calle Padilla 88, metro Diego de León.
El Sauerkraut se puede comprar también pero es mucho mejor hacerla, aquí es donde explico cómo se hace: Sauerkraut

Si eres de otra zona y sabes donde comprar estos ingredientes, pon un comentario en la entrada, ¡Para que gente de otros lugares también pueda hacer la receta!


Más Recetas de Alemania




Alemania

Alquila Coche en tus Viajes

Current_Promotion_ES_500x500

Viaja

Lanzarote 5 noches 728x90

Tus Vuelos Baratos

Busca y compara entre miles de vuelos