sábado, 25 de julio de 2015

Burkina Faso y su Gastronomía

Burkina Faso está situada en el Oeste de África, no tiene salida al mar y está rodeada de 6 países, Benin, Costa de Marfil, Gana, Mali, Nigeria y Togo.

(Ver enlaces a las recetas de Burkina al final del artículo). 

BFA orthographic.svg
«BFA orthographic» por Addicted04 - Trabajo propio with Natural Earth Data Este gráfico vectorial fue creado con Inkscape.. Disponible bajo la licencia CC BY-SA 3.0 vía Wikimedia Commons.

Antes el país se llamaba Alto Volta, el nombre de Burkina faso quiere decir 'Patria de hombres íntegros'.

El país tiene una superficie de 272967 Km cuadrados y una población de alrededor 15 millones de habitantes de entre unos 60 tipos diferentes de etnias, las etnias más importantes son los Mossi, Bobo y  los Peulh.

El país tiene 3 ríos; el Mouhoun (antiguo volta negro), el Nazinon (antiguo Volta Rojo) y el Nakambé (antiguo Volta blanco).

Es un país bastante plano con una altitud media de 400 metros. Su clima es tropical con dos estaciones , estación seca de noviembre a junio y estación lluviosa de julio a octubre.

La capital del país es Ouagadougou, el idioma oficial es el francés pero sólo lo habla una pequeña parte de la población, el idioma más usado es el hausa.
El 50 % de la población son musulmanes, 30% siguen religiones africanas tradicionales (animismo) y un 20% de católicos.

Es uno de los países más pobres del mundo, el principal problema que tiene el país es la aridez del suelo y la falta de agua.

Esto es preocupante cuando un 92% de la población vive de la agricultura que representa el 32% del PIB los cultivos principales son el sorgo, mijo, maíz, cacahuetes, arroz ,algodón ,patata, sésamo, nueces.
Recursos naturales son el Manganeso, piedra caliza, mármol, oro, antimonio, cobre, níquel, bauxita, plomo, fosfato, plata, zinc y pescado.
En la ganadería destacan el ganado vacuno, lanar y aves de corral.
La industria se dedica principalmente a Alimentos, cerveza, industria ligera, harinas, jabones, algodón, llantas, motocicletas, bebidas suaves y calzado.

La falta de trabajo hace que haya muchos emigrantes de Burkina en otros países como Costa de Marfil y Ghana.

Historia

Burkina ,como el resto del Oeste de África ha estado habitada desde los 12000 años a.C.

En 1896 Burkina pasó a ser un protectorado francés, en 1960 consiguió su total independencia de Francia, desde entonces el gobierno ha sido bastante inestable con muchos golpes de estado.


Aquí os dejo un documental de cómo es la vida del país y su situación con respecto a la escasez de agua.

En portada Burkina Faso - Ríos de Arena



Grastronomía

La gastronomía de Burkina está muy influida por los países que la rodean (Costa de Marfil, Gana, Nigeria..), es típica del África del Oeste.
Los alimentos básicos en Burkina son el sorgo, mijo, arroz, cacahuetes, patatas, ñame, judías y okra.
La carne es un lujo, los huevos y peces de los ríos del país son una gran fuente de proteínas.

Se come sin cubiertos, solamente con los dedos.

El elemento principal en una comida es la salsa que es acompañada por arroz, o una pasta hecha de harina de mijo, sorgo o maíz llamada Tô.
Platos típicos son:
- Arroz graso: Preparado con una salsa de verduras con carne y aceite.
- Arroz acompañado de salsa de cacahuete, o tomate
- Salsa gombo: Una salsa a base de Okra.
- Brochetas de Pollo
- Alloco plátano, ñame o patata dulce fritos en aceite de palma. 
- Pollo en salsa de cacahuetes.
- Gnon de fonio unas bolas hechas de fonio y hojas de alubias.
- Babenda: una especialidad Mossi a base de hojas , cacahuetes y arroz.
- Gonré: puré de alubias.

Una especia muy típica es el soumbala, que se obtiene de fermentar los frutos del néré, este árbol es tan importante que aunque se alquile el terreno donde están los árboles, el dueño del terreno sigue con el derecho de recoger los frutos del néré

Postres

- Degué: Hecho a partir de yogurt y con couscous de mijo.
- Pastel del fruto del Baobab.
- Galletes de fonio (mijo) y bananas.
- Couscous con leche.



Bebidas

- Zumo de Hibisco, Tamarindo, jengibre, baobab y piña.
- Es famosa la cerveza Brakina y el dolo que es cerveza de mijo.
- Zoom-koom: Una bebida usada de bienvenida a base de jengibre y mijo.

Recetas de Burkina que he cocinado:




Zumo de Hibiscos (bissap)








Pollo al cacahuete







Massa (gallettes de mijo y Banana)










Información obtenida de http://www.burkinafaso-cotedazur.org/presentation-connaitre-burkinafaso
http://globepaper.fr/cuisine-burkinabee/
http://www.routard.com/guide/burkina_faso/1197/cuisine_et_boissons.htm#
http://www.burkinatourism.com/-Gastronomie-.HTML
http://zembalacultur.mondoblog.org/2014/01/02/que-savez-vous-de-nos-traditions-autours-des-mets/
http://www.afrik-cuisine.com/recettes/burkina-faso/mot/
http://www.recettesafricaine.com/cuisine-burkinabe.HTML
https://www.facebook.com/Gastronomie.Burkina24






Burkina Faso

2 comentarios:

  1. Qué poco conocemos de África, o mejor dicho: NADA. Gracias por hacernos conocer ese país.A mi también me gusta viajar y una de las cosas que hago es visitar los mercados y probar su comida.
    Besos Duriart, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/07/tortas-de-bodas-de-la-realeza.html

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  2. Gostei muito da sua postagem :0)
    A felicidade é um bem que se multiplica ao ser dividido. Desejo a você e sua família uma excelente semana.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

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