sábado, 31 de agosto de 2013

Tava Elbasani (Cordero con Yogur)

Elbasani es una ciudad del centro de Albania, esta receta es típica de allí.

Ingredientes: 4 personas

  • 900 g de cordero, cortado en trocitos.
  • 2 tazas de agua para cocer el cordero.
  • 2  cucharadas soperas de mantequilla.
  • 2  cucharadas soperas de harina
  • 3 huevos.
  • 3 tazas de yogurt griego. (500 gramos).
  • 1 cucharilla de te de pimienta.
  • Sal.
  • 1 chorrito de aceite.

Preparación:

    1. Salar el cordero al gusto.
    2. En una  olla grande a medio fuego, con un chorrito de aceite, asar el cordero por ambos lados, no amontonarlo. Hay que asar unos pocos trozos al mismo tiempo si es que no caben sin amontonar en la olla.
    3. Una vez asados todos los trozos, echarlos juntos de nuevo en la olla junto con agua y cocer durante una hora.
    4. Mientras tanto, derretir la mantequilla en una pequeña sartén a medio fuego. Añadir la harina y remover hasta que se mezcle y cocinar juntos. Cuando la mezcla engorde y empiece a tomar un color tostado (como mantequilla de cacahuete clara) apartar del fuego y dejar enfriar.
 
    1. Precalentar el horno a 175 grados centígrados.
    2. En un gran bol, batir los huevos y añadir el yogurt, pimienta y la salsa de mantequilla, añadir sal al gusto.
    3. poner el cordero en una fuente de horno. Echar la mezcla de yogurt alrededor del cordero. Poner en el horno durante unos 45 minutos y servir inmediatamente.

Este es el resultado:

Tava Elbasani (cordero con yogur)
Tava Elbasani
Mis comentarios a la receta:
Una forma muy agradable de comer cordero, para aquellos a los que no les guste el cordero, ¡La mezcla con el yogur crea un sabor nuevo!

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Albania

sábado, 24 de agosto de 2013

Ensalada estilo griego

En Albania hay gran influencia de la comida griega, he aquí una ensalada como claro ejemplo de dicha influencia.

Ingredientes:

  • 1-2 tomates troceados.
  • 1 pepino en rodajas.
  • 1 cebolla pequeña en trocitos.
  • 1 pimiento verde en rodajitas.
  • Aceite de oliva para aliñar.
  • Trocitos de queso feta.
  • Unas pocas aceitunas.
  • sal

Preparación:

    1. mezclar todo en un bol, aliñar con sal y aceite.
Ensalada estilo Griego
 
Mis comentarios a la receta:
Super sencilla de realizar y con un gran sabor gracias al queso feta.

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sábado, 17 de agosto de 2013

Albania

Fairytale By Armejsa Kullolli (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Location Albania Europe By Bosonic dressing (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
Ver enlaces a las recetas del país al final del artículo.


Algunos datos sobre Albania antes de meternos en su cocina:
Tiene una superficie de 28738 Km cuadrados con unos 260 Km de costas.
Las dos terceras partes del país están a más de 1000 m de altura. De ahí su nombre original 'Shiqiprija' que significa el país de las águilas. Es el país más agreste de Europa.
La población de Albania es actualmente de unos 3 millones de habitantes, el idioma oficial es el tosco (albanés) y su capital es Tirana.
La mayoría de los habitantes son de religión musulmana seguidos de ortodoxos y una minoría de católicos.
Las familias patriarcales están agrupadas en clanes como los malisores o los mirditas. Algunas costumbres como la fidelidad a la fe jurada y derecho a la venganza siguen vigentes hoy en día.

Hay 3 zonas geográficas bien diferenciadas:
-  Las montañas con temperaturas suaves.
-  Las llanuras al lado del litoral, es una zona de pantanos y un clima mediterráneo muy húmedo que hizo que antiguamente mucha población enfermara de paludismo.
- Las colinas, entre las dos zonas indicadas anteriormente y la de clima más agradable, es ahí donde se encuentra Tirana y otras grandes ciudades y fue cuna del país.
En sus tierras se produce maíz ,trigo, avena, arroz, remolacha azucarera, tabaco, aceite de oliva y lana del ganado ovino que es el más extenso.
El olivo es el árbol más abundante aunque también hay albaricoqueros, melocotonares, higueras y cítricos.
Su moneda es el lek.
Debido a sus características físicas ,Albania fue lugar de refugio de un pueblo primitivo de base iliria. Roma se apoderó del territorio en 168,posteriormente llegó la dominación bizantina
 y sucesivas invasiones .Italia conquistó el país en 1939.En 1945 Albania consiguió la independencia siendo subordinada de la URSS lo que le llevó a un cierto aislamiento. Por eso, aún hoy, se pueden observar costumbres antiguas como las nombradas anteriormente.

Gastronomía:

Está fuertemente influida por la cocina turca e italiana, además de contener elementos de la gastronomía de la Antigua Grecia, el Imperio Romano y el Imperio Bizantino. La cocina albanesa se caracteriza por el uso de varias hierbas mediterráneas como el orégano, pimienta negra, menta, albaca y romero, además de un uso prominente del aceite de oliva y manteca. La carne más utilizada en los platos es la de cordero, seguida por la res, el conejo y el pollo. Los pescados y mariscos son más comunes en las zonas costeras. También se emplea una gran variedad de vegetales, la mayoría de éstos, propios de la región Mediterránea. La leche y otros productos lácteos como el yogur son la base de muchos de los platos típicos de la región. La bebida más popular es el raki, una bebida alcohólica elaborada a base de uvas y otras frutas de la zona, como la ciruela.

Recetas de Albania:




  Ensalada estilo Griego





  Tava Elbasani (Cordero con yogur)





  Kadaif de Nueces




Páginas de internet dedicadas a la gastronomía albanesa:

http://guzhinashqiptare.skyrock.com/4.html

 
Albania

sábado, 10 de agosto de 2013

Galletas de Mantequilla Afghanas (Kulche Birinjee)

Como en toda la zona árabe ,en Afghanistán son muy típicas las galletas con frutos secos:

Ingredientes:

  • 175 gramos de mantequilla ablandada a temperatura ambiente.
  • 175 gramos de azúcar.
  • 2  huevos.
  • 500 gramos de harina de arroz blanco.
  • ½ cucharilla de té de cardamomo molido.
  • 30 gramos de pistachos fileteados.
  • 20 gramos de pistachos sin cáscara.

Preparación:

    1. Precalentar el horno a 350 gramos.
    2. Batir la mantequilla y el azúcar con una mezcladora eléctrica hasta que haya una mezcla cremosa.
    3. Añadir las claras de huevo y mezclar hasta que quede suave.
    4. Añadir la harina poco a poco. Vamos añadiendo harina hasta que ya no se pegue la masa a los dedos. (A mi me llevó 500 gramos de harina).
    5. Añadir el cardamomo y pistachos troceados.
    6. Mezclar bien.
    7. Poner papel de horno sobre una bandeja , coger una cucharada de masa y colocarla en la bandeja. Se aplasta la masa con la palma de la mano. La galleta no va a hacerse más grande cuando se cocine.
    8. con la parte trasera de un tenedor hacer marcas sobre la masa haciendo un encrucijado de rayas. Si el tenedor comienza a quedarse pegado en la masa, meterlo en un vaso de agua fría de vez en cuando.
    9. Poner un pistacho en el centro de la galleta.
    10. Continuar con el resto de la masa, dejando las galletas con una separación de  3.5 cm entre ellas.
Galletas de mantequilla afghanas
 
               11. Meter en el horno durante 12-14 minutos.
               12. Dejar enfriar antes de comer.
    Galletas de mantequilla afghanas

Mis comentarios a la Receta:

El truco de añadir harina hasta que ya no se pegue la masa a los dedos hace que estas galletas no se desmiguen, tienen un sabor muy bueno gracias a la mantequilla y el pistacho en medio acompaña muy bien.

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Afghanistán

sábado, 3 de agosto de 2013

Kabuli Pulao (Arroz con cordero,zanahorias y pasas)

Este es uno de los platos más típicos de Afghanistán; el Pulao, usando uvas, su fruta más famosa.
Kabuli Pulao es la versión de Pulao añadiendo cordero como carne. Así se puede utilizar como plato único.
Ahí va la receta:



Ingredientes:


1 taza de arroz basmati.
450 g de cordero.
2 tazas de caldo de carne.
1/2 cebolla troceada.
25 g de uvas pasas rubias.
1 zanahoria cortada en tiras.
2 cucharitas de té de comino.
1 ½ cucharitas de té de cardamomo.
1 cucharita de té de canela.
1/2 cucharita de té de pimienta molida.
1 cucharita de té de mantequilla.
Sal.
Preparación:


1- Freír la zanahoria y uvas pasas con la mantequilla. Apartar.

 
2- En una sartén grande con aceite freír la cebolla hasta que se dore.
3- Añadir el arroz y caldo, poner a hervir, cuando hierva tapar y cocinar durante 20 minutos hasta que el arroz esté tierno.
4- Poner las especias en aceite caliente y cocinar durante unos pocos segundos hasta que salgan sus aromas, añadir la carne y freírla hasta que esté hecha.
5- Poner la carne en una fuente de horno, cubrir con el arroz, zanahorias y uvas y asar durante 20 minutos a 250 grados.

El resultado:

Kabuli Pulao



Mis comentarios:

Una receta sencilla de hacer y el sabor estupendo debido a la mezcla de especias con las uvas.

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