La cardincha de paleta de cordero es un guiso potente que une verduras, manteca de cerdo y el propio cordero.
Es un plato contundente para gente del campo de Extremadura, con energía pero también con las vitaminas de las verduras.
Es muy popular en ambas provincias, Cáceres y Badajoz.
Ingredientes:
- 750 gramos de paleta de cordero deshuesada.
- 500 gramos de alcachofas.
- 1/2 manojo de espárragos trigueros.
- 100 gramos de pencas de cardos.
- 100 gramos de manteca de cerdo.
- 3 dientes de ajo.
- un poco de harina.
- 25 cc de nata para cocinar.
- medio limón.
1- Cocemos las verduras por separado. Tanto las alcachofas como los cardos los usé congelados.
Para las alcachofas hervimos agua con sal, cuando alcance el punto de ebullición añadimos las alcachofas, cuando el agua vuelva a hervir de nuevo ponemos a fuego medio y cocinamos durante 12-15 minutos.
Para los cardos hacemos el mismo proceso pero cocinándolos durante 20-25 minutos.
2- Limpia y corta la parte dura de los espárragos y quédate con el resto. Para cocerlos hacemos el mismo proceso que con el resto de verduras, pero el tiempo de cocinado es de 10 minutos. Guarda el agua de la cocción de los espárragos.
3- Corta la carne en trozos regulares del tamaño de una nuez.
4- Picamos los ajos,y los sofreímos en la manteca de cerdo.
5- Rehogamos la carne con la manteca y el ajo hasta que la carne cambie de color.
6- Añadimos la harina y removemos bien.
7- Añadimos el agua de cocer los espárragos y dejamos cocer a fuego moderado hasta que la carne esté blanda.
8-Ponemos las alcachofas, cardo y espárragos en un recipiente y trituramos con una batidora, añadimos la nata ,el limón y ponemos a punto de sal.
9-Añadimos la crema de verduras a la cazuela donde tenemos la carne, removemos y cocinamos un poco.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Mis comentarios a la Receta
La crema de verduras queda muy bien acompañando al sabor del cordero, es necesario usar la manteca de cerdo para que el sabor del plato sea el original.
Dónde comprar los ingredientes
Es muy popular en ambas provincias, Cáceres y Badajoz.
Ingredientes:
- 750 gramos de paleta de cordero deshuesada.
- 500 gramos de alcachofas.
- 1/2 manojo de espárragos trigueros.
- 100 gramos de pencas de cardos.
- 100 gramos de manteca de cerdo.
- 3 dientes de ajo.
- un poco de harina.
- 25 cc de nata para cocinar.
- medio limón.
Preparación:
1- Cocemos las verduras por separado. Tanto las alcachofas como los cardos los usé congelados.
Para las alcachofas hervimos agua con sal, cuando alcance el punto de ebullición añadimos las alcachofas, cuando el agua vuelva a hervir de nuevo ponemos a fuego medio y cocinamos durante 12-15 minutos.
Para los cardos hacemos el mismo proceso pero cocinándolos durante 20-25 minutos.
2- Limpia y corta la parte dura de los espárragos y quédate con el resto. Para cocerlos hacemos el mismo proceso que con el resto de verduras, pero el tiempo de cocinado es de 10 minutos. Guarda el agua de la cocción de los espárragos.
3- Corta la carne en trozos regulares del tamaño de una nuez.
4- Picamos los ajos,y los sofreímos en la manteca de cerdo.
5- Rehogamos la carne con la manteca y el ajo hasta que la carne cambie de color.
7- Añadimos el agua de cocer los espárragos y dejamos cocer a fuego moderado hasta que la carne esté blanda.
8-Ponemos las alcachofas, cardo y espárragos en un recipiente y trituramos con una batidora, añadimos la nata ,el limón y ponemos a punto de sal.
9-Añadimos la crema de verduras a la cazuela donde tenemos la carne, removemos y cocinamos un poco.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Mis comentarios a la Receta
La crema de verduras queda muy bien acompañando al sabor del cordero, es necesario usar la manteca de cerdo para que el sabor del plato sea el original.
Dónde comprar los ingredientes
Nunca hasta ahora había cocinado con manteca de cerdo, no sabía dónde comprarla pero la encontré sin dificultad en Mercadona.
Badajoz |
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