Las migas son muy típicas de la provincia de Badajoz, hay múltiples recetas de migas por toda la provincia pero todas se parecen bastante llevando la base del pan,ajo,aceite y pimientos.
Hoy os presento las migas de la comarca de Tierra de Baños, a la que pertenecen municipios como Almendralejo , Puebla de la Reina, Aceuchal o Villafranca de los Baños.
Es un plato sencillo y contundente que consumían los pastores de la zona. Hoy en día se ha quedado como plato tradicional.
Es un plato sencillo y contundente que consumían los pastores de la zona. Hoy en día se ha quedado como plato tradicional.
Ingredientes (Para 4 personas):
- 300 gramos de pan candeal comprado el día anterior.
- Aceite.
- 100 gramos de tocino ahumado.
- 50 gramos de pimiento seco.
- 1 ajo.
- 1 taza grande de agua.
- 1 cucharada de Pimentón.
- 1 cucharada de sal.
1- Cortamos el pan del día anterior en rebanadas y posteriormente en pequeños trocitos.
2- Mezclamos el agua con la sal y empapamos el pan para que se humedezca un poco.
3- Dejamos reposar el pan media hora.
4- Mientras se empapa el pan freímos los dientes del ajo en un buen chorro de aceite, cuando estén doraditos los sacamos y apartamos para que no se quemen.
5- Cortamos los pimientos secos en trocitos y los freímos un poquito en el mismo aceite, en cuanto el aceite coja un poco de color por el pimiento, los sacamos y apartamos para que no se quemen.
6- Cortamos el bacon ahumado en trocitos y lo freímos en el mismo aceite, en cuanto esté frito lo sacamos también y apartamos.
7- Echamos los trocitos de pan en el aceite y los freímos removiendo constantemente con la cuchara, es el momento también de echar la cucharada de pimentón.
8- Cuando veamos que las migas ya han cogido el tono de fritas, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Las migas las debemos comer recién hechas.
Aquí tienes también la receta en vídeo:
Mis comentarios a la Receta
El sabor es muy rico , aunque al añadir el bacon se me puso un poco salado, tal vez hubiera sido mejor añadir la mitad de sal.
- 300 gramos de pan candeal comprado el día anterior.
- Aceite.
- 100 gramos de tocino ahumado.
- 50 gramos de pimiento seco.
- 1 ajo.
- 1 taza grande de agua.
- 1 cucharada de Pimentón.
- 1 cucharada de sal.
Preparación:
1- Cortamos el pan del día anterior en rebanadas y posteriormente en pequeños trocitos.
2- Mezclamos el agua con la sal y empapamos el pan para que se humedezca un poco.
3- Dejamos reposar el pan media hora.
4- Mientras se empapa el pan freímos los dientes del ajo en un buen chorro de aceite, cuando estén doraditos los sacamos y apartamos para que no se quemen.
5- Cortamos los pimientos secos en trocitos y los freímos un poquito en el mismo aceite, en cuanto el aceite coja un poco de color por el pimiento, los sacamos y apartamos para que no se quemen.
7- Echamos los trocitos de pan en el aceite y los freímos removiendo constantemente con la cuchara, es el momento también de echar la cucharada de pimentón.
8- Cuando veamos que las migas ya han cogido el tono de fritas, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Las migas las debemos comer recién hechas.
Aquí tienes también la receta en vídeo:
Mis comentarios a la Receta
El sabor es muy rico , aunque al añadir el bacon se me puso un poco salado, tal vez hubiera sido mejor añadir la mitad de sal.
Badajoz |
Bandera: De Javitomad -
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