Recipe in English
Este plato es muy consumido en Bahréin en los momentos de celebraciones, suele ir acompañado de Muhammar (arroz dulce de Bahrein) , es un plato donde se mezclan las influencias de la cocina del Medio Oriente y de la India.
Este plato es muy consumido en Bahréin en los momentos de celebraciones, suele ir acompañado de Muhammar (arroz dulce de Bahrein) , es un plato donde se mezclan las influencias de la cocina del Medio Oriente y de la India.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
Para las albóndigas:
- 650 gramos de gambas crudas o congeladas .
- 4 cucharadas de hojas frescas de cilantro.
- 1/2 cucharita de té de cúrcuma.
- 1/2 cucharita de té de limón negro (loomi) molido.
- 90 gramos de harina de arroz.
- Sal.
- 1 cebolla grande cortada en trozos pequeños.
- 25 gramos de mantequilla o ghee (mantequilla clarificada).
- 1 cucharita de té de Baharat (Mezcla de especias de Medio Oriente)
- 1/2 cucharita de té de limón negro (loomi) molido.
- 1 cucharadita de té de concentrado de tamarindo.
- 1 cebolla pequeña cortada finamente.
- 470 ml de agua.
- 1 cucharada de ghee (mantequilla clarificada) o 40 gramos de mantequilla.
- 1 un gran tomate.
- 1 cucharita de té de Baharat (Mezcla de especias de Medio Oriente).
- 1/4 de cucharita de té de pimienta.
- Sal.
- 2 cucharitas de té de azúcar.
Preparación:
2- En un bol ,mezclamos las gambas con hojas de cilantro y pasamos la batidora hasta conseguir una pasta.
3- Añadimos en el bol la cúrcuma, limón negro, harina de arroz y sal. Lo mezclamos todo bien, lo cubrimos con papel film transparente y lo refrigeramos.
Mientras se enfría vamos haciendo el resto.
4- Echamos el ghee o la mantequilla en una sartén.
Es más cómodo usar sólo la mantequilla pero si quieres usar ghee en el punto 3 de la entrada de este enlace puedes ver cómo se hace (mantequilla clarificada)
calentamos la mantequilla y echamos la cebolla grande cortada en trozos, Baharat y limón negro (loomi) molido, removemos todo y freímos a fuego medio hasta dorar la cebolla y la reservamos.
5- Diluimos el concentrado de tamarindo en una taza de agua, lo dejamos reposar 10 minutos y lo removemos bien para que quede bien diluido.
6- Echamos mantequilla en una cacerola ancha, la calentamos y freímos la cebolla pequeña cortada en trocitos.
7- Quitamos la piel del tomate, la forma de hacer más sencillo pelar el tomate es meterlo durante 5 minutos en agua que esté hirviendo.
Luego lo partimos en trocitos.
8- Añadimos el tamarindo diluido, el agua, tomate, Baharat, pimienta, sal y azúcar. Tapar y hervir a fuego medio durante 15 minutos.
9 - Mientras se hace la salsa vamos haciendo las albóndigas. Nos mojamos las manos con agua (para que no se nos pegue la masa en las manos) y cogemos una cucharada de masa de gambas, la aplanamos en la palma de la mano. En el centro colocamos un poquito de la cebolla frita con las especias y lo envolvemos con la masa haciendo una bolita.
Repetimos esto hasta que acabemos con toda la masa de gambas.
10 - Echamos las bolas en la cazuela de la salsa, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo durante 40 minutos.
y éste es el resultado final:
Se sirven acompañadas del Muhammar (arroz dulce de Bahrein)
Mis comentarios a la Receta
Son unas albóndigas muy sabrosas, con gran sabor a gambas, me sorprendió lo que crecieron desde que estaban crudas hasta que se hicieron, la salsa que acompaña a las albóndigas es lo mejor del plato.
Dónde comprar los ingredientes
La harina de arroz se puede comprar en cualquier tienda de productos asiáticos, yo lo compré en Madrid, en un supermercado nuevo que han abierto en José María Fernández Lanseros 1 (Super Ventas) y tiene un gran surtido de productos asiáticos e hispanoamericanos.
En los siguientes enlaces se puede ver en qué tiendas encontré el resto de ingredientes:
limón negro (loomi)
Tamarindo
Bahréin |
Una receta muy buena para comerla en buena compañía.Bssss
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