sábado, 22 de noviembre de 2014

Trinxat de Andorra


Trinxat es una palabra catalana que quiere decir trinchado, refiriéndose a la forma de preparar este plato trinchando o aplastando con un tenedor los ingredientes.
Este es un plato muy popular en la Cerdanya, que en Andorra tiene su propia forma de realizarse.


Trinxat de Andorra



Ingredientes (para 2 personas):
  • 300 gramos de hojas de col.
  • 1 patata de algo menos de 300 gramos.
  • 2 lonchas de tocino.
  • 2 dientes de ajo.

Preparación:

1-  Lavar la col y cortarla en trozos, lavar también la patata, pelarla y cortarla en trozos.


2- Ponemos a cocer la col y la patata en la olla exprés durante 30 minutos desde que empiece a salir el vapor.
La verdura la suelo cocer dentro de la olla al vapor usando una cestita para que las verduras no se mojen con el agua del fondo de la olla. ¡No echamos sal!.


3- Una vez cocido echamos la col y la patata en una cazuela seca y las aplastamos con un tenedor:

 
 
 
 
4- En una sartén calentamos aceite y echamos las tiras de tocino hasta tostarlas, una vez tostadas las reservamos:
 
 
 
 
5- En la misma sartén y con el mismo aceite en el que hemos tostado el tocino doramos los ajos pelados y partidos en trocitos.
 
 
6-  Una vez dorados los ajos echamos la masa de col y patata en la sartén y lo calentamos dándole varias vueltas para que absorba el aceite y vaya cogiendo el sabor del tocino, no echamos sal, ya lleva suficiente sal el tocino.
 
 
 
7-  Ya podemos servir el trinxat en un plato acompañado de una loncha de tocino.
 
 

 
 

 Mis Comentarios a la Receta:

Es bastante sencilla de realizar y la mezcla de col con patata está muy rica, además el gusto que le da el tocino es muy bueno, no hay que añadir nada de sal al plato ya que el tocino suele ser salado. De hecho yo tuve problemas con el tocino porque estaba demasiado salado para mi gusto y me fue imposible comerlo tal cual, si os pasa como a mí, os aconsejo cocerlo durante un tiempo en agua para que expulse toda la sal.


 
Más Recetas de Andorra



Andorra


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada