Cevapi es uno de los platos más famosos de Croacia, es el Kebab de Croacia. Kebab es una palabra árabe que significa carne asada y de ahí desciende la palabra croata Cevapi.
Tiene un aspecto un poco diferente al Kebab de procedencia turca, son una especie de salchichas hechas con carne picada que puede ser de ternera, cerdo , cordero o una mezcla.
Se come en un pan tipo pita llamado Somun o Lepinja y acompañado de una salsa hecha a base de crema agria.
Aquí os dejo la receta de las tres cosas.
Este plato también es muy consumido en el resto de países de los Balcanes.

Ingredientes para el Somun/lepinja (4 panes):
- 250 g de harina de trigo.
- 5 g de Sal.
- 3 g de levadura seca de panadería.
- 155 g de agua fría.
Ingredientes para los Cevapi
- 800 g de carne de ternera y cerdo mezcladas.
- 5 g de Sal.
- 8 dientes de ajo.
- 5 g pimentón.
- 1 huevo entero.
- perejil.
- pimienta.
- 1 cebolla.
Ingredientes para la salsa
- Sal.
- Pimienta.
- Cebollino.
Preparación:
1- Empezamos con el pan, echamos en un bol la harina, sal y levadura y mezclamos bien.
2- Añadimos el agua y mezclamos bien, cuando se forme una masa compacta, amasa durante 5 minutos.
3- Tapamos el bol donde dejamos reposar la masa durante 1 hora y media.
4- Así quedó la masa después de la primera fermentación. Tiene que doblar su tamaño, el tiempo que tarda depende de la temperatura ambiente, 24-25 grados sería lo ideal , en otro caso puede que necesite más tiempo en fermentar.
5- Dividimos la masa en 4 partes iguales que amasamos en forma de bolas y tapamos de nuevo para dejar que fermente durante una hora más.
6- Precalienta el horno a 250 grados centígrados, con ventilador .
7- Aplasta cada bolita con las manos para que quede plana y haz marcas en la superficie con un cuchillo para que quede un dibujo.
8- Cocina en el horno por 3 minutos hasta que veas que el pan se infla. El tiempo depende del horno, a mí me tardó 10 minutos.
Deja el pan tapado con un trapo mientras preparamos el resto.
9- Como la crema agria es difícil de encontrar, te dejo un enlace con la entrada en mi blog donde explico cómo hacerla: Crema agria Ponemos la crema agria en un bote y añadimos la pimienta, sal y el cebollino cortado en trocitos, removemos bien y dejamos en la nevera.
10- En un bol combinamos el huevo, pimienta, pimentón, sal , ajo triturado y perejil.
11- Echamos la carne y mezclamos todo bien.
12- Nos mojamos las manos con aceite y vamos haciendo salchichitas del tamaño un poco más grandes de un dedo gordo, las dejamos en una fuente en la nevera hasta que decidamos freírlas.
13- Freímos en una sartén las salchichas y ya sólo queda cortar por la mitad el pan haciendo una especie de bolsita:
14- Echamos unas cucharadas de la salsa , metemos las salchichas y añadimos la cebolla. Si eres como yo que la cebolla cruda te pica demasiado, puedes hervirla con agua durante 15 minutos para que pierda el ácido.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
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Croacia |
Bandera:
De Nightstallion, Elephantus, Neoneo13, Denelson83, Rainman, R-41, Minestrone, Lupo, Zscout370,MaGa (based on Decision of the Parliament) - http://www.sabor.hr/Default.aspx?sec=4317, Dominio público, Enlace
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