domingo, 9 de junio de 2013

Muamba de Galinha (Pollo con aceite de Palma)

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Muamba de Galinha
Muamba de Galinha



Es el plato típico de Angola, está relacionado con el Poulet Moambé de la región del río Congo.

Muamba de Galinha está hecha con pollo, cebolla, aceite de palma o muamba de dendem, ajo, okra más un tipo de guindilla angolana llamada gindungo. (la sustituiré por guindillas).

Ingredientes:

  • Un pollo, cortado en trozos para servir
  • Zumo de un limón (opcional)
  • Una taza (100 ml) de aceite de palma roja (o mezcla de aceite de palma y otro aceite de cocina)
  • 2 o 3 cebollas cortadas
  • Dos dientes de ajo cortados
  • Una guindilla (o guindungo) entera y removida después de cocinada para un plato poco picante, o cortada sin las semillas para un plato picante.
  • 3 tomates (pelados si se desea) cortados en cuartos
  • 300 g de calabaza cortada en trozos.
  • Una o dos docenas de okra, lavada y cortados los extremos. Puede dejarse entera, cortada a  lo largo por la mitad o en trocitos dependiendo del efecto que queramos dar al plato. La okra deja el plato como gelatinoso, cuanto más partida se deje mayor será su efecto gelatinoso. Yo he optado por cortarla a lo largo por la mitad (ver imagen).
  •  Sal al gusto.

Donde comprar los ingredientes:

Los más difíciles de encontrar son la okra y el aceite de palma, los dos los compré en Lavapiés, muy cerca del metro está la calle Miguel Servet donde se pueden encontrar tiendas de comida multicultural.

Preparación:

  • Si se desea se puede marinar el pollo, para ello se frota el pollo con una mezcla  de zumo de un limón, ajo, guindillas y sal. Se deja así como máximo una hora (al gusto entre 15 minutos y una hora).
Pollo marinándose

  • En una olla grande se echa el aceite de palma y se calienta, seguidamente echamos el pollo y se cocina un poco sin que llegue a hacerse.
  • Se añade la cebolla, ajos, guindillas, tomate y sal. Se deja pasar cinco minutos y se rellena de agua hasta tapar el pollo. Se revuelve ocasionalmente y se cuece a medio fuego durante una hora,  hasta que el pollo esté casi hecho.
  • Se añade la calabaza y se añade un poco de agua si vemos que anda escasa, y se deja cocer hasta que el pollo se haga del todo.
  • Es entonces cuando añadimos la okra, removemos, y lo dejamos cocer por otros 10 o 15 minutos hasta que la okra quede tierna.

Muamba de Galinha


El acompañamiento más típico al Muamba de Galinha es el funge que puede estar hecho con harina de maíz o mandioca.

También se pude acompañar con arroz en vez del Funge.

Mis comentarios a la receta:

He de confesar que no las tenía todas conmigo en el resultado de la receta, porque hasta ahora no había probado el aceite de palma. Es un aceite más fuerte del que estamos acostumbrados en Europa pero mezclado con la calabaza y la okra queda bastante agradable de comer.
Puedo decir que he disfrutado de este plato conociendo un nuevo sabor para un paladar europeo.

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4 comentarios:

  1. Interesante receta!! La haré...
    Te invito a que te pases por mi grupo de Facebook: "Cocina internacional. Cocina para bomberos ", saludos.

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  2. Me vas a disculpar amiga pero la moanba de gallina no es así nena no va con óleo de palma si no con pasta de cacauetes ok

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    Respuestas
    1. ¿De dónde eres?, en Angola he visto en todas partes que usan aceite de palma, aquí tienes un ejemplo:
      http://www.embajadadeangola.com/noticias/noticia-020217-8.html

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