Este plato es muy típico en las provincias de la meseta castellana y sobretodo de Ávila.
Se llama potaje de Cuaresma porque siempre ha sido el plato consumido los viernes de Cuaresma, cuando no está permitido comer carne para los Católicos.
Es un plato sin carne pero sigue siendo contundente y a la vez muy saludable.
Ingredientes (4 personas):
- 200 gramos de garbanzos.
- 200 gramos de bacalao desalado o natural.
- 150 gramos de espinacas.
- 2 dl de aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo.
- 9 hebras de azafrán.
- 4 rebanadas de pan.
- 2 huevos cocidos.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- 1 hoja de laurel.
- 200 gramos de garbanzos.
- 200 gramos de bacalao desalado o natural.
- 150 gramos de espinacas.
- 2 dl de aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo.
- 9 hebras de azafrán.
- 4 rebanadas de pan.
- 2 huevos cocidos.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- 1 hoja de laurel.
Preparación:
1- Ponemos a remojo los garbanzos durante al menos 12 horas. Si el bacalao es en sal, tenemos que haberlo puesto a remojo al menos dos días antes.
2- Cocemos los garbanzos con sal, 2 litros de agua y una hoja de laurel. Yo los hice en olla exprés. Ponemos el fuego al máximo , cuando empiece a salir el vapor ponemos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante una hora. Al terminar de cocer quitamos las hojas de laurel.
3- Lavar y cortar en trozos las hojas de espinacas. Para que las espinacas pierdan sus oxalatos, nada buenos para la salud, vamos a cocinarlas a parte.
En una cazuela ponemos agua a hervir, en el momento que hierva añadimos las espinacas y las dejamos 2 minutos, tiramos el agua y reservamos las espinacas.
En una cazuela ponemos agua a hervir, en el momento que hierva añadimos las espinacas y las dejamos 2 minutos, tiramos el agua y reservamos las espinacas.
4- Por otro lado quitamos la piel, espinas y troceamos el bacalao.
5- Cortamos las rebanadas de pan en trocitos y las freímos en una sartén con el aceite y los dientes de ajo.
6- Echamos en un mortero las yemas de los huevos, los ajos ,trozos de pan , perejil , el azafrán, un poquito de aceite y lo majamos todo hasta conseguir una pasta sin grumos.
7- En la cazuela donde tenemos los garbanzos cocidos añadimos las espinacas, bacalao y la pasta que hemos obtenido con el mortero.
Lo removemos bien.
8- Dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio.
Se sirve con las claras del huevo picadas por encima.
Mis comentarios a la Receta
Hasta ahora no había probado esta combinación de garbanzos con bacalao y espinacas y me parece muy buena.
Una forma sabrosa de comer sano.
Ávila |
No hay comentarios:
Publicar un comentario