Burgos es una provincia española perteneciente a Castilla, sin salida al mar y con una gastronomía muy tradicional donde destacan las carnes , los embutidos, legumbres , pan y vino.
En Burgos hay productos conocidos en toda la geografía española por su inigualable calidad que además en su nombre llevan incluido el apellido 'de Burgos' tal como la morcilla de Burgos o el queso fresco de Burgos. Además alimentos como el lechazo o las truchas del río Arlanzón son excelentes. Otros productos a tener en cuenta son las alubias de Ibeas de Juarros, las cerezas y manzanas del valle de Caderechas, chorizos de Sotopalacios o Villarcayo.
Y no hay que olvidar vinos como el Ribera del Duero o Ribera del Arlanza.
(Ver enlaces a las recetas de Burgos al final del artículo).
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Platos populares de esta provincia son el cordero lechal asado en horno de leña.
La olla podrida hecha con alubias rojas, especialmente si son de Ibeas de Juarros, acompañadas con todo tipo de productos procedentes del cerdo como chorizo, morcilla, costilla, tocino.
Lentejas a la Burebana, lentejas cocinadas con chorizo ,morcilla, arroz y careta de cerdo.
Sopa castellana, un plato típico de invierno , que en Burgos, además de los ingredientes típicos también añaden chorizo o morcilla y se elabora en cazuela de barro.
Al ser una provincia de interior, no hay muchos platos de pescado, a parte de las truchas del Arlanza, también hay un sencillo plato de bacalao a la burgalesa hecho con pimientos y en el horno con cazuela de barro.
Como panes es muy famosa la torta de Aranda.
Como postres son muy típicos los postres de conventos como pastas o las perrunillas, los canelitos del Cid un dulce de chocolate blanco, azúcar y canela, las almendras garrapiñadas de Briviesca o el postre del abuelo que consiste en queso de Burgos con miel y nueces.
Recetas de Burgos que he cocinado:
Sopa castellana
Burgos |
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