Momo es el nombre que le dan a los dumplings en El Tíbet,Bután, Nepal, y Norte de la India. Este tipo de empanadillas también se llaman 'gyoza' en Japón o 'Jiaozi' en China.
Aunque existen versiones de esta pasta fresca rellena en muchos países más; como Corea (Mandy),Mongolia (Buuz),Kazajstán o Turquía (Mantu), Rusia(Pelmeni) y toda Europa (raviolis).
El origen de los Momo se cree que fue en el Tíbet y fueron los refugiados Tibetanos quienes , en los años 50, llevaron los momo a Nepal y desde allí se hicieron famosos en todos los pueblos del Himalaya.
Cada valle del Himalaya tiene su propia versión de los momo, al principio llevaban carne de yak, pero al llegar a la India ,donde hay muchas poblaciones vegetarianas, aparecieron versiones sin carne.
En Bután los momo se hacen con y sin carne, hoy os traigo la receta de los momos vegetarianos más comunes que no son veganos porque llevan queso, ¡algo que no puede faltar en Bután!.
Van siempre acompañados de la Salsa picante por excelencia de Bután: Salsa Ezay.
Ingredientes para la masa (unos 50 momos):
1- Tamizamos la harina, la echamos en un bol y añadimos el resto de ingredientes de la masa, lo vamos mezclando todo hasta que quede compacta y la amasamos por unos 10 minutos:
2- Tapamos la masa con film transparente y la dejamos reposar al menos 1 hora en el frigorífico. Ingredientes para la masa (unos 50 momos):
- 280 gramos de harina.
- 8 gramos de Sal.
- Levadura.
- 140 gramos de agua tibia.
Ingredientes para el relleno:
- 1/4 de repollo.
- 2 zanahorias.
- cilantro.
- jengibre.
- chiles verdes (al gusto).
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 3 lonchas de queso.
- 250 gramos de requesón.
- 1/4 de repollo.
- 2 zanahorias.
- cilantro.
- jengibre.
- chiles verdes (al gusto).
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 3 lonchas de queso.
- 250 gramos de requesón.
Preparación de la pasta:
1- Tamizamos la harina, la echamos en un bol y añadimos el resto de ingredientes de la masa, lo vamos mezclando todo hasta que quede compacta y la amasamos por unos 10 minutos:
También la podemos dejar reposar hasta el día siguiente o se puede congelar para usarla días después.
3- Preparamos el relleno cortando en trocitos pequeños todos los ingredientes: repollo,zanahoria, cebolla, chiles, queso y ajo.
Además añadimos el cilantro, jengibre y el requesón y lo mezclamos todo bien.
4- Ahora preparamos los momo, dividimos la masa en dos trozos, la parte que no vamos a usar la seguimos dejando tapada con el film transparente para que no se seque.
Espolvoreamos harina sobre la mesa de trabajo y hacemos un cilindro alargado con ella:
5- Cortamos el cilindro en partes iguales, cada parte debe pesar 12 gramos:
6- Cogemos uno de esos trozos cortados, lo pesamos, si no pesa 12 gramos le quitamos la masa que le sobre que ya usaremos para otro trozo. Con la ayuda de un rodillo aplanamos la masa en forma redondeada que ocupe más o menos 9 cm de diámetro:
7- Ponemos en el centro un poco de relleno, deja los bordes sin relleno para poder cerrar bien el momo:
8- Cerramos el momo haciendo unos frunces desde un extremo al otro.
9- Pon agua a hervir, y coloca los momos en un recipiente para cocinar al vapor, yo usé una vaporera de bambú.
Con 10 minutos de cocción al vapor ya tienes los momos, se ve que están cocidos porque se hacen un poco más transparentes.
No los hagas más tiempo porque se vuelven chiclosos.
También puedes ver el proceso de elaboración en mi Canal de Youtube:
Te dejo también un enlace a mis utensilios de cocina preferidos: Utensilios de Cocina preferidos
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Bhután |
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