La sidra es la bebida resultante de fermentar total o parcialmente la manzana fresca o su mosto, la graduación alcohólica mínima es de 5%. La denominación geográfica abarca todo el principado asturiano.
Hay los siguientes tipos de sidras:
- Sidra seca: con menos de 30 g/litro de azúcares.
- Sidra semiseca: entre 30 y 50 g/litro de azúcares.
- Sidra dulce: entre 50 y 80 g/litro de azúcar.
Estos 3 tipos de sidra tienen burbujas y coronas finas procedentes del gas carbónico propio, tiene un aroma limpio y equilibrado que recuerda a la manzana fresca o compota de manzana, es una bebida transparente y brillante con tonos amarillentos.
- Sidra natural: Es la sidra a la que no se le añaden azúcares, contiene también anhídrido carbónico propio, tiene un sabor equilibrado entre acidez y amargor y una ligera sensación de aguja natural, con notas frutales y una ligera sensación de acidez, es una bebida transparente y brillante de color amarillo y pajizo.
Los tipos de manzanas usados para la elaboración de la sidra son:
- Ácidas: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Fuentes, Xuanina.
- Dulces: Ernestina, Verdialona.
- Ácido-amarga: Regona.
- Amarga: Clara.
- Amarga-semiácida: Meana.
- Dulce-amarga: Coloradona.
- Semiácidas: Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Carrió, Prieta, Perezosa.
- Semiácida-amarga: Panquerina.
- Dulces: Ernestina, Verdialona.
- Ácido-amarga: Regona.
- Amarga: Clara.
- Amarga-semiácida: Meana.
- Dulce-amarga: Coloradona.
- Semiácidas: Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Carrió, Prieta, Perezosa.
- Semiácida-amarga: Panquerina.
Sidra Asturiana 'La Xarruca'
El lagar donde se elabora esta sidra fue fundado por Domingo Angones Palacio en 1890. La sidra que elaboraban fue transmitiéndose de padres a hijos. Es uno de los lagares más antiguos que se conocen.
Cuenta con 40 toneles de 10000,15000 y 20000 litros y un tren de embotellado. Puede almacenar unos 400.000 litros de sidra y actualmente dirige la bodega Antonio Angones Suárez.
Las marcas de sidra natural que comercializa son 'La Xarruca' y 'Angones Suarez'.
Notas de cata
Apariencia
Es de color amarillo con matices anaranjados, es turbia pero se siguen viendo objetos a través de ella.
Al escanciar se forma espuma y burbujas que desaparecen rápidamente. Es poco glicérica.
Olor
No presenta muchos matices, es más bien un sólo olor que recuerda a fruta tropical, melocotón y flores blancas. El olor también recuerda a la manzana verde .
No hay sensación de alcohol.
Gusto
Predomina el sabor salado, es bastante astringente y medianamente amarga. El sabor también trae recuerdos de manzana verde y no hay ninguna sensación de alcohol.
Conclusión
He de decir que he probado sidras mejores, es demasiado astringente y salada, su olor tampoco aporta muchos matices.
interesante! :) podria probar!
ResponderEliminarPorfis checa mi Blog!! :)
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Alessa Bernal :)