domingo, 20 de marzo de 2016

Sidra Asturiana

La sidra es la bebida resultante de fermentar total o parcialmente la manzana fresca o su mosto, la graduación alcohólica mínima es de 5%. La denominación geográfica abarca todo el principado asturiano.
Hay los siguientes tipos de sidras:
- Sidra seca: con menos de 30 g/litro de azúcares.
- Sidra semiseca: entre 30 y 50 g/litro de azúcares.
- Sidra dulce: entre 50 y 80 g/litro de azúcar.
Estos 3 tipos de sidra tienen burbujas y coronas finas procedentes del gas carbónico propio, tiene un aroma limpio y equilibrado que recuerda a la manzana fresca o compota de manzana, es una bebida transparente y brillante con tonos amarillentos.
- Sidra natural: Es la sidra a la que no se le añaden azúcares, contiene también anhídrido carbónico propio, tiene un sabor equilibrado entre acidez y amargor y una ligera sensación de aguja natural, con notas frutales y una ligera sensación de acidez, es una bebida transparente y brillante de color amarillo y pajizo.
Los tipos de manzanas usados para la elaboración de la sidra son:


     - Ácidas: Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Fuentes, Xuanina.
       - Dulces: Ernestina, Verdialona.
       - Ácido-amarga: Regona.
       - Amarga: Clara.
       - Amarga-semiácida: Meana.
       - Dulce-amarga: Coloradona.
       - Semiácidas: Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Carrió, Prieta, Perezosa.
       - Semiácida-amarga: Panquerina.



Sidra Asturiana 'La Xarruca'


Hoy vamos a hacer la cata de una sidra natural. En concreto la sidra de la marca 'La Xarruca' de la sidrería Angones Suárez de Vega, Gijón.


Sidra La Xarruca


El lagar donde se elabora esta sidra fue fundado por Domingo Angones Palacio en 1890. La sidra que elaboraban fue transmitiéndose de padres a hijos. Es uno de los lagares más antiguos que se conocen.
Cuenta con 40 toneles de 10000,15000 y 20000 litros y un tren de embotellado. Puede almacenar unos 400.000 litros de sidra y actualmente dirige la bodega Antonio Angones Suárez.

Las marcas de sidra natural que comercializa son 'La Xarruca' y 'Angones Suarez'.





Notas de cata

Esta sidra tiene un 5.9% de alcohol.

Apariencia
Es de color amarillo con matices anaranjados, es turbia pero se siguen viendo objetos a través de ella.
Al escanciar se forma espuma y burbujas que desaparecen rápidamente. Es poco glicérica.

Olor
No presenta muchos matices, es más bien un sólo olor que recuerda a fruta tropical, melocotón y flores blancas. El olor también recuerda a la manzana verde .
No hay sensación de alcohol.

Gusto
Predomina el sabor salado, es bastante astringente y medianamente amarga. El sabor también trae recuerdos de manzana verde y no hay ninguna sensación de alcohol.

Conclusión
He de decir que he probado sidras mejores, es demasiado astringente y salada, su olor tampoco aporta muchos matices.




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Asturias

1 comentario:

  1. interesante! :) podria probar!

    Porfis checa mi Blog!! :)

    http://www.alessabernal.com/

    Alessa Bernal :)

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