(Ver enlaces a las recetas de Austria al final del artículo).
"EU-Austria" by NuclearVacuum - File:Location European nation states.svg. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons.
Historia
Gastronomía
Recetas de Austria que he cocinado:
Sopa con käseschoberl (picatostes)
Tiroler gröstl (Patatas a la tirolesa)
Tarta Sacher
Austria en Internet:
http://www.gutekueche.at/oesterreichische-alle-rezepte
http://www.ichkoche.at/oesterreichische-rezepte/
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Kategorie:Österreichische_Küche
http://sobreaustria.com/2008/12/07/la-gastronomia-de-austria/
http://www.schule.at/portale/ernaehrung-und-haushalt-eks/detail/oesterreichische-kueche-1.HTML
Austria está situada en el corazón de Europa, comparte fronteras con ocho países Alemania, República Checa, Eslovaquia, Hungría, Eslovenia, Italia, Suiza y Liechstenstein.
Es un lugar de paso entre los grandes centros económicos de Europa, con los que enlaza a través de su red viaria y ferroviaria, así como mediante el Danubio, que comunica con el Rhin gracias al canal de Europa.
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Es uno de los países pequeños de Europa con una superficie de 83860 km cuadrados y 8 millones y medio de habitantes.
Su capital es Viena y es una república federal.
El idioma oficial es el alemán ,además del esloveno, que lo habla una minoría al sureste del país, también se habla serbocroata, checo, eslovaco y húngaro pero en grupos muy reducidos.
Pertenece a la comunidad económica europea y su moneda es el Euro.
El clima es templado con temperaturas en verano de unos 25 ºC y en invierno de -4ºC.
Se sitúa en el cuarto puesto europeo en términos de renta por habitante.
Su motor económico más importante es la industria nacional, en especial el sector químico y las construcciones mecánicas así como una vasta red de pequeñas y medianas empresas.
Historia
La geografía del territorio austriaco, abierto al valle de Bohemia y Moravia y a las llanuras húngaras, facilitó las incursiones y los asentamientos de las tribus escitas, celtas y germanas a partir del siglo VII a.C.
Alrededor de la actual ciudad de Salzburgo estuvo la civilización Hallstatt, reputada por sus técnicas de extracción de sal.
A finales del siglo I a.C. las tierras al sur del Danubio fueron ocupadas por los romanos, gracias a ellos llegó la vid a Austria
Algunos nombres de ciudades austriacas recuerdan de este modo el de los antiguos campamentos romanos: Viena (Vindobona) y Linz (Lentia), en la decadencia del Imperio los romanos evacuaron el territorio en el 416.
Austria fue conquistada por Carlomagno, luego vinieron los magiares y posteriormente el emperador alemán Otón I en 955 conquistó Austria y expulsó a los magiares hacia Hungría y formando en Austria un ducado hereditario por la familia Badenberg.
Posteriormente fue la familia de los Habsburgo los que consiguieron aumentar los límites de Austria gracias a las alianzas con matrimonios, por estas alianzas hubo unos años en los que incluso España perteneció a la 'Casa de Austria'.
Al finalizar el dominio de la familia de los Habsburgo (con nombres tan famosos en Austria como María Teresa y Sisí) el gobierno que se formó fue muy inestable y la Alemania nazi se aprovechó de esta debilidad para entrar en el país y tomar Austria como una provincia Alemana.
Tras la II Guerra Mundial Austria pasó muchas penurias que consiguió superar hasta alcanzar ser la potencia económica de hoy en día.
Unos documentales para conocer más sobre Austria:
Austria Travel Video guide:
Madrileños por el Mundo -Tirol:
Españoles en el mundo - Viena
Castilla Y León en el mundo- Austria
Gastronomía
Durante el imperio austrohúngaro, una familia austriaca acomodada procuraba tener a su servicio una cocinera de Bohemia o de Hungría, consideradas las mejores. El país se enriqueció a lo largo de los siglos con hábitos culinarios nuevos hasta ofrecer una buena síntesis de todas las cocinas de Europa Central.
Es una comida un tanto pesada pues lleva mucha crema de leche, harina y tocino.
Los platos más famosos en el país son los siguientes:
Griesnockerl, Frittaten o Leberknöde: sopa con bolitas de sémola, con láminas de pasta salada o con knödel de hígado. Es el auténtico primer plato austriaco.
Knödel: bola de patata, de miga de pan o de sémola que puede acompañar todos los platos. A veces está rellena.
Schweinbraten: Cerdo asado con ajo y comino, que se sirve acopañado de Knödel y choucroute o Sauerkraut.
Tafelspitz: filete de buey hecho como en un cocido, con salsa de rábano o de cebollino.
Rindsrouladen: escalope de buey que se enrolla y se rellena de tocino y pepinillos.
Wiener Schnitzel: escalope de ternera o cerdo empanado, es un clásico en Viena, a menudo servido con salsa de arándanos y patatas entreveradas.
Gulash: Buey a la brasa con cebollas y paprika.
Stelze: codillo de cerdo asado.
Geselchtes: cerdo ahumado con choucroute.
Bauernschmaus: o delicia del agricultor, es una loncha de asado de cerdo y cerdo ahumado con salchichas asadas sobre un lecho de choucroute.
Beuschel: estofado de menudillos en una salsa agria a base de crema de leche.
Krenfleisch: lechón cocido con su corteza,condimentado con rábano rallado.
Wild: pieza de caza (corzo, ciervo, liebre, pato salvaje) con compota de arándanos.
Schnitzels: carne e incluso pescado empanados.
Käsnudel: especialidad de Carintia, especie de grandes raviolis rellenos de queso y finas hierbas.
Rindgulash: ternera asada con cebolla y pimentón.
Backhendl: pollo empanado y acompañado a menudo de ensalada de lechuga.
Eirschwammerln: níscalos servidos a menudo con nata y acompañadps de knödel.
Tiroler Gröstl: el plato nacional de los tiroleses. Son patatas salteadas con cebolla, carne, salchichas o beicon todo condimentado con perejil o mejorana, servido recubierto con un huevo a la plancha.
Dulces
Salzburger Nockerln: Una especialidad de Salzburgo, pero que se sirve en todas partes, es un soufflé muy cremoso cuya forma recuerda a las montañas de Salzburgo.
Kaiserschmarren: tortilla dulce cortada en láminas, con compota o frutas en almíbar.
Marillen/Zwetschken Knödel: se hace con albaricoque o ciruela bañado con una pasta y cubierto de pan rallado. Se sirve con azúcar y mantequilla fundida.
Germknödel: masa con levadura, con confitura de ciruela y espolvoreada con semillas de amapola, es un postre de bohemia.
Palatschinken: es una crêpe con confitura, queso blanco o chocolate, es más gruesa que las francesas.
Sachertore: es la famosa tarta Sacher de Viena, se elabora con chocolate suave y una fina capa de mermelada de albaricoque en medio.
Bebidas
El vino de Austria es de gran calidad.
Hay algunos que se beben in terminar su maduración: el Most es fruto de la primera fermentación y tiene muy baja graduación, es prácticamente un mosto.
Está el Sturm , un suave vino espumoso obtenido de la segunda fermentación, y luego están los vinos de la añada.
También hay vinos de hielo, obtenidos de uvas recogidas con las primeras heladas.
El vino más popular es el blanco elaborado con la variedad de uva grüner veltliner.
También los hay hechos con uva Riesling, pinot blanc,Chardonnay y Traminer.
Las cervezas en Austria son de gran fama, suelen ser rubias y marcas famosas son: Gösser, Schwechater, Zipfer y Puntigamer.
Tampoco hay que olvidar el vino caliente aromatizado con clavo de olor, canela y corteza de naranja.
Hay también famosos licores de ciruelas, albaricoques, manzanas , peras o frambuesas.
Información obtenida de la guía Austria de la serie Trotamundos de Anaya
Recetas de Austria que he cocinado:
Sopa con käseschoberl (picatostes)
Tiroler gröstl (Patatas a la tirolesa)
Tarta Sacher
Austria en Internet:
http://www.gutekueche.at/oesterreichische-alle-rezepte
http://www.ichkoche.at/oesterreichische-rezepte/
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Kategorie:Österreichische_Küche
http://sobreaustria.com/2008/12/07/la-gastronomia-de-austria/
http://www.schule.at/portale/ernaehrung-und-haushalt-eks/detail/oesterreichische-kueche-1.HTML
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